logotip

Кулич на опаре. Рецепт с сухими дрожжами к Пасхе


В долгожданный праздник Светлой Пасхи предлагаю приготовить кулич на опаре, рецепт с сухими дрожжами. Накануне великого праздника хозяйки пекут аппетитные куличи, пирожки, делают вкусные творожные пасхи, варят и красят яйца. Кулич по этому рецепту получается пышный, воздушный. Цвет теста красивый, не бледный, а благодаря желткам, входящим в состав теста, становится желтым. Желательно брать домашние яйца, такие, чтобы желток был желтый.

Уже совсем скоро долгожданный светлый праздник, рецепты к столу смотрите в рубрике Пасха. Готовьте с удовольствием!

Кулич на опаре. Рецепт с сухими дрожжами

Любите встречать Пасху с пышными и вкусными куличами? Тогда этот рецепт пасхального кулича на опаре с сухими дрожжами для вас!
Ингредиенты:
Мука — 1 кг
Дрожжи сухие (Сафф Момент) — 1,5 пачки (16 г)
Желтки — 10 шт.
Молоко — 500 мл
Сахар — 300 г (или по вкусу)
Масло сливочное (размягченное, комнатной температуры) — 300 г
Изюм — 300 г
Ванильный сахар — 10 г
Цедра лимона по желанию
Для глазури:
Белок яичный (охлажденный) — 2 шт.
Сахарная пудра — 1 стакан (150-180 г)
Сок лимона — 1 ст.л.
Для украшения:
Посыпка кондитерская (для куличей) — 50 г

Как испечь пасхальный кулич на опаре с сухими дрожжами

Для опары всыпать дрожжи в миску.


350 мл молока подогреть не выше 35-40 градусов и влить в дрожжи, растворить их в молоке.


Всыпать 150 г (1 стакан) просеянной муки, перемешать.


Оставить на 30-40 минут в теплом месте, чтобы опара поднялась и начала опадать.


Тем временем отделить желтки от белков. Желтки слегка взбить.


Растереть желтки с сахаром в пену, добавляя сахар понемногу.


Добавить к желткам размягченное сливочное масло.


Все еще раз взбить до однородности.


Дождемся, чтобы опара хорошо поднялась.


Добавить в опару желтково-масляную смесь.


Тщательно перемешать и оставить до увеличения объема в 2 раза, примерно на час.


Когда тесто поднимется, нежно обмять его, перемешав ложкой, и оставить подниматься еще раз. Это займет еще 30-40 минут.


Добавить оставшуюся просеянную муку, оставить 1-2 ложки для изюма. Затем влить оставшееся молоко, добавить ванильный сахар и тертую цедру по желанию.


Вымешать ложкой очень мягкое тесто. Оставить подходить на час.


Изюм тщательно промыть, обсушить и пересыпать мукой, чтобы не оседал на дно.


Вмешать изюм в тесто для пасхального кулича.


Дать тесту подойти, 20-30 минут.

Выпекаем куличи на опаре с сухими дрожжами в духовке

Наполнить формы тестом, чуть больше, чем на 1/3.


Дать подойти тесту до краев формы. Разогреть духовку до 190 градусов. Отправить куличи в разогретую духовку на 35-40 минут на нижнем уровне духовки. Готовность пасхального кулича можно проверить деревянной палочкой, которая должна оставаться сухой.


Тем временем приготовить глазурь для украшения пасхального кулича. Для этого охлажденные белки взбить до пены. Затем, подсыпая понемногу сахарную пудру, взбить белки до устойчивых пиков и увеличения объема в несколько раз. Добавить в глазурь сок лимона.


Готовые горячие куличи на опаре с сухими дрожжами смазать глазурью, чтобы она лучше держалась на куличах и украсить посыпкой. Счастливой вам Пасхи!

На заметку
Чтобы появилась особая нотка, можно добавить по желанию в тесто немного измельченной корицы, гвоздики, кардамона и бадьяна.

Видео рецепт о том, как готовить пасхальный кулич на опаре

Такой аппетитный кулич на опаре с сухими дрожжами украсит пасхальное застолье.

Приятного аппетита!

Если Вам понравилась эта публикация, то поделитесь ею со своими друзьями, близкими в соцсетях. Внизу статьи нажмите на кнопки поделиться соцсети. Любителям творога предлагаю аппетитные творожные запеканки и пончики. Готовьте с удовольствием!

Приглашаю Вас посмотреть музыкальные открытки-поздравления на моем блоге.  Заходите на мой блог чаще.

Автор публикации

не в сети 12 часов

admin

0
Комментарии: 51Публикации: 269Регистрация: 19-02-2017


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector