Запасы-припасы
Заготовки
Джем из черники с клюквенным соком
🔥 Лучшее в телеграм: Запасы-припасы... Посмотреть!
Для приготовления сиропа взять клюкву или красную смородину, размельчить миксером или размять деревянной толкушкой, поставить на огонь и довести до кипения, затем охладить и отжать через марлевую салфетку.
Полученную массу вылить в середину приготовленного сахара и сварить сироп. Любите белокурых красоток? Хотите по подглядывать за ними? В кипящий сироп положить чернику и варить на сильном огне в течение 40 минут. За все время варки активно перемешивать ягоды и раздавливать их о стенки кастрюли.
Готовый джем в горячем виде расфасовать в банки. Чтобы сверху джема образовалась защитная пленочка, банки оставить открытыми до полного остывания. Закрывать можно негерметично.
♦ На 3 кг черники — 3,9 кг сахара, 3 стакана клюквы или красной смородины.