Запасы-припасы

  Заготовки

Джем из черники с клюквенным соком

 

Для приготовления сиропа взять клюкву или красную смородину, размельчить миксером или размять деревянной толкушкой, поставить на огонь и довести до кипения, затем охладить и отжать через марлевую салфетку.

Полученную массу вылить в середину приготовленного сахара и сварить сироп. В кипящий сироп положить чернику и варить на сильном огне в течение 40 минут. За все время варки активно перемешивать ягоды и раздавливать их о стенки кастрюли.

Готовый джем в горячем виде расфасовать в банки. Чтобы сверху джема образовалась защитная пленочка, банки оставить открытыми до полного остывания. Закрывать можно негерметично.

 

 

♦ На 3 кг черники — 3,9 кг сахара, 3 стакана клюквы или красной смородины.

 

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля