logotip

Борщ — вкусные рецепты на каждый день


Как обычное первое блюдо — борщ — каждый раз готовить по-разному? Умеют это далеко не все хозяйки. А, между тем, это совсем не сложно. И в этой статье вас ждут вкусные рецепты этого любимого многими восхитительно аппетитного красивого супа. Борщ – это особая разновидность супа на основе свёклы, которая придаёт борщу характерный красный насыщенный цвет и придает бульону сладковатый вкус.


И готовят этот вкусный, ароматный и красивый суп не только в России и Украине, он также является любимейшим первым блюдом и в Белоруссии, в Литве, в Польше, в Болгарии и в Молдавии. В этой публикации представлены самые лучшие украинские и русские рецепты его приготовления. Также для Вас на лето множество вкусных рецептов окрошек на квасе, на кефире, на минералке, на сыворотке, на йогурте, на айране, на лимонном соке и воде.

Классический рецепт с мясом

Приготовьте это вкусное аппетитнейшее блюдо.

Ингредиенты:
Говядина (грудинка без костей) — 500 г
Вода — 2 л
Свекла — 400 г
Капуста — 450 г
Морковь — 1 шт.
Корень петрушки — 1 шт.
Картошка — 4 шт.
Лук репчатый белый — 3 шт.
Чеснок — 4 зубчика
Томатная паста — 100 г
Уксус — 1 ст. л.
Сахарный песок — 1 ст. л.
Сало свиное топленое — 1 ст. л.
Сало свиное соленое — 15 г
Масло сливочное — 25 г
Петрушка зеленая — 0.25 пучка
Лавровый лист — 3 шт.
Душистый перец — 3 шт.
Черный перец горошком — 5 шт.
Соль — 3 ст. л.

Как приготовить классический борщ

Варим мясной бульон из неприправленной говяжьей грудинки любым привычным вам способом на протяжении 2-2.5 часов.
За час до окончания времени варки начинаем подготавливать овощи для борща.


Картошку нарезаем кубиками.


Капусту режем тонкой соломкой, удобно шинковать на терке.


Морковь и корень петрушки чистим и режем соломкой (очень удобно делать на бёрнеровской терке для корейской моркови).


Таким же образом режем соломкой и свеклу, причем свеклу смачиваем одной столовой ложкой уксуса и размешиваем.


На предварительно растопленном на сковороде свином сале (1 ст. л.) тушим свеклу с 1 ст. л. сахара и 100 мл томатной пасты до достижения мягкости.


Далее режем овощи. Лук режется мелкими кубиками.


Измельчить свиное сало, чеснок и зелень петрушки режущим винтом.


По истечении варки бульона извлекаем из него мясо, увеличиваем огонь и выкладываем в бульон картошку, а через 10 минут — капусту. И солим.


Когда свекла протушилась, освобождаем от нее сковороду и жарим там в сливочном масле морковь, лук и корень петрушки, пока не зазолотятся. Их время отправляться в бульон — через 15 минут после начала варки картошки и через 5 минут после начала варки капусты. Все обжаренные овощи засыпаются в борщ вместе, т.е. морковь, корень петрушки и лук — вместе со свеклой.


Теперь нужно быстро порезать на порционные кусочки мясо, которое за это время остыло до того, чтобы его стало удобно резать. Куски должны помещаться в столовую ложку. Мясо с лавровым листом и перцами засыпается в борщ через 20 минут после начала варки картошки (через 5 минут после всыпания обжаренных овощей).


В последнюю очередь, через 7 минут после введения мяса (и за 3 минуты до окончания варки), в борщ вводится растертое сало с чесноком и петрушкой.


После окончания варки борщ еще 20 минут выдерживается перед сервировкой под крышкой. Есть его положено со сметаной. Никакой разницы в сравнении с маминым и бабушкиным борщом, сначала не почувствуете. У нас в семьях обычно чеснок добавляют свежедавленный, кто сколько захочет. Так вот, смысл этого перетирания сала с чесноком и петрушкой вы ощутите на следующий день. Выдержанный классический борщ с мясом значительно богаче по вкусу, чем без заправки чесноком. Введенный при варке толченый чеснок не дает такой остроты, как свежий, но он изменяет общий вкус блюда на более интенсивный и насыщенный. Приятного аппетита!

На заметку
Вообще считается, что чтобы получить вкусное мясо, солить его надо в конце варки. А если хотите получить вкусный бульон, то солить его надо в начале варки. Вместе с добавлением овощей нужно посолить бульон. Раньше мы этого не сделали, потому что соль могла вытянуть из мяса весь сок, и мясо получилось бы жестким и невкусным.

Борщ московский с мясом, сосисками и свинокопченостями. Домашний вариант приготовления

Простой рецепт московского борща со свеклой и мясом. Варим на говядине и копчёной косточке. Подаём с сосисками!

Ингредиенты:
Кости свинокопченостей — 200 г
Отварное говяжье мясо — 100 г
Окорок или ветчина — 100 г
Сосиски — 2 шт.
Капуста свежая или квашеная — 300 г
Свекла — 2-3 шт.
Морковь — 1-2 шт.
Лук — 1-2 шт.
Томатная паста — 1-2 ст. л.
Растительное масло — 2 ст. л.
Уксус 3% — 1-2 ст. л.
Соль, перец черный молотый — по вкусу
Свежая зелень
Сметана — для подачи

Приготовление:

Сварить мясной бульон с говядиной и добавлением костей свонокопченостей.


Лук порезать тонкими полукольцами. Картофель кубиками, морковь и свеклу соломкой.

Капусту мелко нашинковать соломкой.


Пассеровать лук с морковью и свеклу с томатной пастой и с добавлением уксуса.


В готовый бульон выложить вначале капусту и картофель, посолить и варить 15 — 20 минут.


Добавить морковную и свекольную заправку, варить еще 5 — 7 минут.

Затем поперчить, добавить лавровый лист, дать закипеть и выключить огонь.

Закрыть крышкой и дать настояться.


Отварную говядину, окорок, сосиски порезать небольшими кусочками, соломкой или кружочками. Разлить суп по тарелкам, сверху положить кусочки мяса и сосисок. Заправить свежей зеленью и сметаной.

Наваристый суп имеет приятный запах, а обилие мяса делает его любимым блюдом многих людей! Можно подать его с небольшими несладкими булочками с чесноком, пампушками. Готовятся они из дрожжевого теста. Чесночная подливка делается из толченого чеснока с добавлением соли, воды и растительного масла. Приятного аппетита!

Кубанский рецепт с говядиной

Необычный рецептик. Положите толченный лук — борщ получится более ароматным.
Ингредиенты:
из расчета на 3 х -4 х литровую кастрюлю
Говядина на косточке
Одна средняя луковица
Морковь — половинка средней
Свекла — 1/2 маленькой
Картофель
Капуста
Зелень
Один зубчик чеснока
Перец болгарский
Томат/томатная паста
Сливочное масло

Приготовление:


Мясо порезать, залить водой, довести до кипения. Кипятить 5-10 минут, слить первый бульон, промыть и залить новой водой.


Мелко нарезать лук, половину добавить к мясу.


Ставим вариться бульон примерно 1,5 часа, добавив стакан томата (если паста-2 ст. л.).


Пока бульон варится подготавливаем все остальные ингредиенты. Морковь и свеклу (свекла розовая, на кубане она так и называется-борщевая, но можно и обычную) тонко нашинковать.


Засыпаем их в первую очередь как сварится бульон. Варить с приоткрытой крышкой 15 минут.


Пока варится оставшуюся часть лука положить в ступку, либо пиалку-перемешать с 1 ч. л. соли и потолочь, чтобы лук пустил сок.


Почистить и порезать картофель. Через 15 минут после свеклы добавляем лук, крышку закрываем. Еще через 10-картофель.


Шинкуем капусту тоненько и выкладываем в кастрюлю, доливаем томат, кладем перец болгарский. Солим на вкус должно быть слегка перекислено и слегка пересолено, так как капуста вбирает в себя вкус. Рубим зелень, чеснок.


Когда капуста с картофелем приготовились-высыпаем зелень с чесноком и кусочек сливочного масла. Даем настояться 10 минут, суп готов.


Разливаем по тарелочкам. Подавать со сметанкой и чесночком. Приятного аппетита!

На заметку
Картофель всегда кладется в бульон или до капусты, если она свежая весенняя, или после — если она твердая осенняя. С квашеной капустой лучше картофель не использовать, или добавлять капусту только после того, как картофель сварится.

Борщ c курицей и копчёными свиными рёбрышками

Получится насыщенный, наваристый, очень ароматный суп. Копчености придают особый аромат. Положите стебли сельдерея — вкус бульона будет намного красочнее и богаче.
Ингредиенты:
Бульон куриный — 200 мл
Свиные рёбрышки копчёные — 200 г
Капуста пекинская — 100 г
Картофель — 2 шт.
Куриное крыло — 200 г
Лавровый лист — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Петрушка свежая — 15 г
Рассол огуречный — 200 мл
Свёкла — 1 шт.
Сельдерей стебли — 50 г
Сметана — 100 г
Томатная паста — 2 ст. л.
Фасоль белая консервированная — 200 г
Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл

Варим суп с курицей и копченостями

Сначала провариваем в небольшом количестве воды в течение 10 минут курицу. Сливаем первый бульон, промываем курицу и кастрюлю. Это нужно для того, чтобы из куриного мяса вышли биодобавки и антибиотики, которыми кормят птицу.


Наливаем в 3-5 литровую кастрюлю чистую воду. Помещаем курицу и разрезанные свиные копчёные рёбрышки, крупно нарезанные половинку луковицы, моркови и стебля сельдерея. Доводим до кипения и варим на медленном огне 15 минут.


В это время готовим овощную заправку. Тонкой соломкой нарезаем свёклу и морковь, кубиками лук.


На жире от бульона или на растительном масле обжариваем овощи.


Картофель нарезаем крупными кубиками. Шинкуем капусту. В кастрюлю опускаем сначала картофель, варим при медленном кипении.


В заправку добавляем консервированную фасоль и томатную пасту.


В момент полуготовности картофеля добавляем в суп капусту. Солим. Когда капуста и картофель станут мягкими, вводим в борщ овощную заправку, бульон и рассол. Доводим до кипения, добавляем лавровый лист, уменьшаем жар до минимума и через 10 минут отключаем плиту.


Мелко режем зелень укропа и петрушки, добавляем в борщ и накрываем крышкой. По желанию можно добавить раздавленный чеснок. Настоять под крышкой 20 минут.

Подавать со сметаной, горчицей и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Полтавский вкусный рецепт с курицей и галушками

Вкусный борщ с галушками.
Ингредиенты:
Курица (петух) домашняя — 300 г
Вода — 2 л
Корень петрушки — 0,5-1 шт.
Корень сельдерея — 1-2 ст. л.
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Свекла — 1 шт.
Капуста — 500 г
Картофель — 5-6 шт.
Зелень петрушки — 0,5 пучка
Соль — 1-1,5 ч. ложки
Масло растительное — 2-2,5 ст. л.
Паста томатная (по желанию) — 0,5-1 ст. л.
Для галушек:
Мука — 1 стакан
Вода — 0,5 стакана
Яйцо — 1 шт.
Соль — 0,5 ч. л.

Готовим борщ по-полтавски

Петрушку почистить, вымыть, нарезать колечками.


Сельдерей очистить, вымыть, нарезать соломкой.


Курицу залить холодной водой, довести до кипения, снять шумовкой пену. Добавить коренья и 0,5 ч. л. соли. Варить до готовности курицы примерно 40-60 минут.


Лук очистить и нарезать.


На сковороде разогреть 1 ст. л. растительного масла. Обжарить лук на среднем огне до прозрачности 7 минут. Добавить обжаренный лук в бульон.


Морковь очистить, вымыть, нарезать брусочками. На сковороде разогреть 1-2 ст. л. растительного масла. Обжарить морковь на среднем огне до золотистого цвета. Добавить морковь в бульон. Варить бульон еще 15 минут.


Свеклу очистить, вымыть, нарезать мелкой соломкой.


Капусту нашинковать.

Картофель очистить, вымыть и нарезать.


Готовое мясо вынуть из бульона.


Добавить в бульон свеклу, довести до кипения и варить 10 минут.


Добавить нашинкованную капусту. Довести до кипения.


Добавить нарезанную картошку, довести до кипения, прикрутить. Посолить. Варить при слабом кипении до готовности картофеля 15-20 минут. Перед выключением можно добавить томатную пасту. Затем борщ выключить и дать настояться еще 5-10 минут.


Нарезать зелень петрушки.

Готовим галушки для борща

Пока борщ варится, приготовить галушки. Вскипятить воду. Муку залить кипятком, быстро размешать.


Когда тесто немного остынет, вбить яйцо и снова тщательно вымесить тесто.


В отдельной кастрюле вскипятить воду, добавить соль. Столовую ложку обмакивать в кипяток, затем набирать порцию теста и аккуратно опускать тесто в кипяток. Варить 10-15 минут, галушки должны всплыть и еще немного провариться.


Выложить галушки в отдельную миску.

В тарелку налить борщ, положить кусок курицы и несколько галушек. Посыпать борщ полтавский мелко рубленой зеленью петрушки. Борщ полтавский с галушками готов. Приятного аппетита!

Совет
Чтобы борщ был бордовый, а не красный или оранжевый, нужно кожицу свеклы довести до кипения в отдельной посуде и дать настояться. В конце варки борща влить эту жидкость через ситечко и он у вас станет насыщенно бордовый и безумно вкусный.

Видео о том, как готовить борщ по-одесски

Приятного аппетита!

Сибирский борщ с фрикадельками и фасолью

У сибирского борща, несмотря на наличие кислой капусты, очень мягкий вкус.

Ингредиенты:
Капуста белокочанная – 250 г
Капуста квашеная – 150 г
Картофель – 3 шт.
Фасоль белая (сухая) – 100 г
Свекла небольшая – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Томатная паста – 100 г
Масло сливочное или топленое – 1 ст. л.
Чеснок – 4 зубка
Масло растительное – 2 ст. л.
Сахар – 1 ст. л.
Мясной бульон – 2,5 л
Соль
Перец
Зелень
Для фрикаделек
Мякоть говядины или говяжий фарш – 300 г
Лук маленький – 1 шт.
Яйцо – 1 шт.
Молоко – 2 ст. л.
Масло сливочное – 1 ч. л.

Как приготовить борщ со свеклой по-сибирски

Вымыть и очистить свеклу, картофель, лук и морковь. Из 300-500 г мясокостной говядины или свинины сварить бульон. Добавить в него лавровый лист и перцы горошком. Фасоль замочить заранее на 2-3 часа и отварить отдельно. Затем откинуть фасоль на дуршлаг.


Свеклу нарезать брусочками и тушить на разогретом сливочном масле на маленьком огне, пока она не станет мягкой. Можно добавить немного бульона.


Добавить к свекле квашеную капусту, сахар и 1-2 половника бульона, накрыть крышкой и тушить 15-20 минут на маленьком огне.


Для фрикаделек маленькую луковицу мелко порезать и слегка обжарить на сливочном масле. Мясо пропустить вместе с обжаренным луком через мясорубку или добавить лук в фарш. Добавить яйцо, молоко, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Из массы скатать небольшие шарики.


Мелко порезанные репчатый лук и морковь обжарить на растительном масле. Добавить томатную пасту. Перемешать и потушить 1-2 минуты.


В кипящий бульон положить картофель, порезанный мелкими кубиками, свежую капусту, нарезанную соломкой и фрикадельки. Варить 10 минут. Добавить вареную фасоль, тушеную свеклу с кислой капустой и обжаренные лук с морковью. Посолить и приправить специями по вкусу. Варить 5-7 минут.


Чеснок растереть с солью или продавить через пресс. Добавить в борщ в самом конце. При желании можете немного добавить зелени.

Сметану и свежемолотый перец добавляем в борщ сибирский по вкусу. Приятного аппетита!

Как сварить красный борщ с курицей в мультиварке

Приятного аппетита!

Домашний рецепт  украинского борща

Это вкусное и сытное блюдо.
Ингредиенты:
Курица — 500 г
Морковь — 1 шт.
Свекла — 300 г
Капуста — 300 г
Картофель — 400 г
Укроп — 30 г
Лук зелёный — 1 пучок
Чеснок — 2 зубчика
Томатная паста — 50 г
Лавровый лист — 2 шт.
Подсолнечное масло — для жарки
Сало — 10 г
Соль, перец — по вкусу
Вода — 3 л

Как приготовить борщ по-украински


Ставим на огонь вариться мясо и займёмся остальным. Для начала порежем кубиками картофель. Когда мясо будет готово, добавляем к нему картофель. Солим.


Морковь натрем на терке.

Мелко нарежем лук.

Измельчим укроп.


Свеклу нарежем соломкой.


На предварительно разогретую сковороду смазанную подсолнечным маслом выкладываем свеклу.


Обжариваем три минуты и добавляем морковь.


Обжариваем ещё три минуты и кладем лук.


Далее обжариваем две минуты, всё хорошенько перемешиваем и добавляем томатную пасту.


Шинкуем капусту.


Добавляем измельченный укроп и капусту в кастрюлю.


Варим 10-15 минут и кладем поджарку. Теперь берем кусочек сала и чеснок и смешиваем блендером или растираем в ступке, выкладываем в кастрюлю. Всё перемешиваем. Прикрыть крышкой и дать немного покипеть на маленьком огне 10 минут и выключить газ.
Так же можно добавить несколько ягод можжевельника, попробуйте — он хорошо сочетается с капустой.

Далее даем немного настояться полчасика под закрытой крышкой и раскладываем суп по тарелочкам. Добавляем сметанку, кушаем с черным хлебушком с чесночком и зеленью — кто как любит. Традиционно украинское блюдо подается с пампушками с чесноком. Пампушки — это небольшие круглые булочки. Готовятся они из дрожжевого теста. Чесночная подливка делается из толченого чеснока с добавлением соли, воды и растительного масла.Приятного аппетита!

Борщ с сальцем и чесноком не оставит равнодушным ни одного мужчину. Выбирайте рецепт по своему вкусу. Готовьте любимое блюдо чаще и не повторяйтесь и кушайте с удовольствием! Чтобы борщ, сваренный Вами всегда получался густым, наваристым, ароматным и вкусным. А также был ярким и красивым! Радуйте своих любимых!

Совсем скоро можно будет погреться на солнышке и на природе приготовить шашлыки на мангале, вкусную рыбу на гриле или закоптить рыбку.Желаю хорошо отдохнуть на майские праздники, вкусных Вам шашлыков и великолепного настроения! До новых встреч на моем блоге!

Автор публикации

не в сети 19 часов

admin

0
Комментарии: 26Публикации: 153Регистрация: 19-02-2017


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля