logotip

Кабачковая икра на зиму. 7 самых лучших рецептов икры из кабачков


Кабачковая икра одно из любимых семейных блюд, заготавливаемых на зиму, вкусная и пoлeзнaя зaкуcкa. Среди домашних заготовок на зиму она занимает почетное место. Ее можно использовать как овощную закуску, делать бутерброды или сочетать с другими блюдами.

Существуют всевозможные рецепты приготовления кабачковой икры. Благодаря paзнoму cocтaву и количеству овощей в peцeптax можно пoлучить и разный вкус икры. Из статьи Вы узнаете как приготовить вкусную кабачковую икру, каждый найдет рецепт по своему вкусу.

Классический рецепт икры из кабачков на зиму

Классический рецепт предполагает использования стандартных продуктов, которые найдутся в каждом холодильнике.
Состав:
Кабачки – 1,5 кг
Лук – 300 гр
Морковь – 300 гр
Помидоры – 6 шт.
Растительное масло – 100 мл
Чеснок – 2 зубка
Сахар – 2 ст. л.
Соль – 1 ст. л.
Черный перец – 1/2 ч. л.

Приготовление:


Кабачки помыть, нарезать кубиками.

На заметку
Если для приготовления кабачковой икры используются крупные кабачки, придется извлечь семена. С молодыми овощами проводить подобную процедуру нет необходимости.

Очистить морковь и измельчить кубиками, как и кабачок.


Очистить лук и нарезать кубиками.


На каждом помидоре ножом сделать крестообразные надрезы. Опустить их в кипяток на 2 минуты, а потом, когда овощи остынут, снять кожицу. Измельчить в форме кубиков.
В казан сначала налить масло, затем разогреть его и высыпать лук. Обжарить его, пока он не приобретет золотистый оттенок. Добавить к нему морковь и снова обжарить овощи в течение 5 минут. Затем выложить кабачки, жарить 15 минут.


В конце добавить измельченные томаты. Насыпать сахар, соль, черный перец. Закрыть крышкой и тушить овощи около часа. Этого времени достаточно, чтобы помидоры пустили сок. Желательно периодически помешивать овощи, чтобы они не пригорели. Когда компоненты кабачковой икры станут мягкими, добавить чеснок, пропущенный через пресс, и тушить с ним еще 3 минуты.


Готовая кабачковая икра распределяется по банкам и закатывается крышками. Стоит отметить, что она хороша и в горячем виде. Приятного аппетита!

Икра кабачковая на зиму с перцем

Состав:
Кабачок – 2-3 шт. (3 кг чистого веса)
Морковь – 3-4 шт.
Лук репчатый – 2-3 шт.
Перец болгарский – 2 шт.
Перец красный острый – 1-2 шт.
Корень и зелень петрушки – 2 шт.
Томатная паста – 3 ст. л.
Помидоры – 3-4 шт.
Чеснок – 4-5 зубчиков
Растительное масло для обжаривания
Уксус 70% – 1 ст. л.
Соль – 2 ч. л.

Как приготовить кабачковую икру:
Подготовим ингредиенты.


Кабачок чистим от кожи и семян и трем на крупной терке. Выкладываем в эмалированный таз и варим, постоянно помешивая.


Пока кабачок варится, подготавливаем остальные овощи. Морковь чистим и трем на крупной терке.


Лук чистим и режем полукольцами.


Лук и морковь пассеруем на разогретой сковороде с добавлением растительного масла. По отдельности.


У болгарского перца удаляем плодоножку с семенами. Режем небольшими кусочками.


Таким же образом чистим острый перец. Но стараемся как можно меньше касаться его руками по внутренней поверхности. А то руки, и всё, чего вы коснетесь этими руками, будут «гореть» как минимум сутки.


Помидоры режем кусочками. При желании помидоры можно очистить от шкуры.


Болгарский и острый перец так же спассировать с добавлением растительного масла. Затем добавить помидоры и томатную пасту. Затем добавляем порезанный чеснок.


К уваренным кабачкам выложить пассированные лук и морковь. Хорошо перемешать. Тушить еще 5 минут, постоянно помешивая.


Затем добавляем тушеные перец и помидоры. Снова хорошо перемешиваем. Солим.


Корень петрушки слегка почистить и мелко порезать. Вообще, форма нарезки овощей зависит от того, в каком виде вы оставите икру. Если у вас нет блендера, чтобы затем хорошенько взбить массу, то режьте и трите как можно мельче.


Добавляем мелко порезанную зелень петрушки. Всё еще раз хорошенько перемешиваем и тушим еще 15 минут.


Теперь нужно охладить смесь примерно до 40-50°С. Это когда рука терпит температуру. Воспользовавшись блендером, хорошо перемалываем овощное рагу в икру. Добавляем уксус. Кабачковую икру хорошо перемешиваем. Включаем плиту на максимальную температуру, нагреваем до закипания, убавляем температуру до средней и тушим кабачковую икру, постоянно помешивая, еще 30 минут.


Кабачковую икру раскладываем по баночкам и храним в холодильнике. Приятного аппетита!

Икра из кабачков на зиму с помидорами — пальчики оближешь

Как сделать икру из кабачков на зиму с помидорами? Достаточно использовать стандартный набор овощей.

 Состав:
Кабачки – 5 кг
Репчатый лук, морковь – по 1 кг
Помидоры – 2 кг
Растительное масло – 700 мл
Соль – по вкусу

Приготовление:
Кабачки можно брать не молодые, но в таком случае их придется очистить, поскольку шкурка будет жесткой.

Измельчить их кубиками.


Лук также очистить, а затем нарезать кубиками.


Очищенную морковь натереть на терке.


Помидоры нужно порезать кубиками, но рекомендуется предварительно избавить их от кожуры.


Налить растительное масло в сковороду и обжарить лук и морковь.


Обжарить отдельно кабачки.


Переложить овощи в кастрюлю, добавить помидоры, масло, посолить и тушить 1,5 часа. Во время варки также необходимо помешивать смесь. Делать это стоит примерно раз в полчаса — таким образом икра проварится равномерно и не пригорит.


Кабачковая икра раскладывается по банкам и закатывается на зиму. Приятного аппетита!

Икра кабачковая. Рецепт приготовления на скорую руку

Хотите отведать вкусной кабачковой икры, как в детстве?
Состав:
Кабачки молодые — 2-3 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 3-4 ст. л.
Томат-паста — 1 ст. л.
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Чеснок (по желанию) — 1-2 зубчика
Майонез (по желанию) — 1 ст. л.

Приготовление:


Кабачки вымыть, отрезать хвостик и соцветие. Нарезать кабачки кусочками.


Лук репчатый очистить, вымыть, нарезать кубиками.


Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке.


Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить подготовленные овощи. Тушить на самом маленьком огне под крышкой до готовности около 30 минут, периодически помешивая.


Добавить томат.


Перемешать, посолить, поперчить по вкусу. Тушить без крышки 5-10 минут. Охладить.


Овощи взбить блендером. По вкусу в кабачковую икру можно добавить чеснок и майонез. Кабачковая икра на скорую руку готова.


Готовую кабачковую икру на скорую руку подавать на стол, украсив зеленью. Приятного аппетита!

Домашняя кабачковая икра. Рецепт икры из кабачков с майонезом

Самый вкусный рецепт кабачковой икры на зиму.

Состав:
Кабачки – 1,5 кг
Лук репчатый – 250 гр
Морковь – 250 гр
Масло подсолнечное – 200 мл
Томатная паста – 100 гр
Сахар – ½ ст. л.
Соль – 1 ст. л.
Уксус столовый 9%-ный – ½ ст. л.
Майонез 67%-ной жирности – 100 гр
Выход: 3-3,5 банки объемом 0,5 л

Приготовление:
Выбираем молодые кабачки с тонкой кожицей и мелкими семенами, тогда икра получится ароматной и пикантной.


Кабачки помойте и освободите от плодоножек. Морковь почистите и вымойте. Лук освободите от шелухи и ополосните. Нарежьте кабачки и лук крупными кубиками, а морковь кружочками.


Выложите овощи в чашу кухонного комбайна или блендера. Измельчите. Также можно пропустить овощи через мясорубку или натереть на мелкой терке.


Полученную массу выложите в большую 4 литровую кастрюлю и тщательно перемешайте. Влейте подсолнечное масло. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Затем огонь уменьшите до самого маленького и варите овощи 2 часа, периодически помешивая, чтобы не пригорели.
Банки для кабачковой икры тщательно вымойте раствором пищевой соды. Простерилизуйте их любым приемлемым вам способом: над чайником, в микроволновке или в духовом шкафу.


Через 2 часа добавьте в кастрюлю томатную пасту и майонез.


Добавьте сахар и соль. Влейте уксус.


Все хорошо перемешайте и поставьте кастрюлю снова на огонь. Доведите до кипения и варите на маленьком огне полчаса 30 минут.


Горячую икру выложите в сухие банки и герметично закупорьте. Затем переверните банки вверх дном и накройте одеялом или пледом. Оставьте в таком виде до полного остывания.


Вкуснейшая консервированная кабачковая икра с майонезом полностью готова к употреблению. Храните ее в прохладном месте. Приятного аппетита!

Кабачковая икра на зиму. Простой рецепт приготовления

Приятного аппетита!

Как приготовить кабачковую икру в домашних условиях как в магазине

По этому рецепту кабачковая икра получается, как магазинная. Ее вкус, наверняка помнят люди, которые жили в Советском Союзе. Поскольку ассортимент продуктов был в то время невелик, кабачковая икра являлась одним из главных блюд.
Состав:
Кабачки – 1,5 кг
Лук и морковь – по 80 гр
Томатная паста – 100 гр
Соль – 1 ст. л.
Сахар – 1,5 ч. л.
Белые коренья петрушки или сельдерея
Растительное масло – 4 ст. л.
Черный перец молотый – 0,5 ч. л.

Приготовление:


Помыть и очистить кабачки. Ложкой вынуть семена.


Нарезать кабачки кусочками.


Лук измельчить кубиками.


Очищенную морковь натереть на терке.


Коренья натереть на терке.


Обжарить кабачки в сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла до получения золотистой цвета.


Также до золотистого цвета обжарить на сковороде лук.


Затем добавить к луку морковь и коренья.


Смешать овощи и измельчить блендером или с помощью мясорубки до получения пюре. Тушить 15 минут.
Добавить соль, сахар, черный перец, томатную пасту. Тушить еще 30 минут.

Горячую кабачковую икру разложить по банкам и закатать. Приятного аппетита!

Ярко-оранжевая, пастообразная, нежная летняя закуска, глаз так и радуется! Как говорится, пальчики оближешь! Кабачковая икра на практике может употребляться и как закуска, и как смесь для бутербродов. Она очень хорошо подходит к любому мясу или отварному картофелю. Ваши родственники и друзья обязательно порадуются холодной зимой такому яркому, вкусному и традиционному блюду! Также она принесет пользу, так как богата полезными веществами, столь необходимыми нам в холодное время года. Для любителей баклажанной икры советую посмотреть статью с интересными рецептами этой вкусной закуски на блоге моей коллеги Екатерины Манцуровой. Готовьте с удовольствием!

Автор публикации

не в сети 6 часов

admin

0
Комментарии: 26Публикации: 154Регистрация: 19-02-2017


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля