Куриные ножки в медово-соевом соусе в духовке
Куриные ножки в медово-соевом соусе — это незамысловатое блюдо прекрасно подойдёт не только для тёплого семейного ужина, но и украсит праздничный стол. Соевый соус и мед дарят не только великолепный вкус, но и красивый золотистый цвет. Курица получается нежной, сочной и ароматной.
Запеченное куриное мясо, это всегда сытно и вкусно, а главное не хлопотно по сравнению с бараниной, говядиной или свининой. Часто мясо перед запеканием маринуют, а потом запекают в духовке. Предлагаю простые рецепты запеченных куриных ножек в медово-соевом соусе с ароматными специями. Также Вам пригодятся рецепты изумительно вкусного филе птицы в панировке, приготовленного на сковороде. Готовьте с удовольствием!
Содержание:
Куриные ножки в медово-соевом соусе
Соус великолепно оттеняет вкус курицы и придаёт ей оригинальность и изысканность. Очень просто, но очень вкусно!
Ингредиенты:
Куриная голень — 6 шт.
Специи для птицы по вкусу
Соевый соус — 5 ст. л.
Мед — 6 ст. л.
Чеснок — 5 зубчиков
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Как готовить куриные ножки в медово-соевом маринаде
Разогрейте духовку, подготовьте жароупорную форму, пакет для запекания или просто фольгу.
Вымойте и обсушите ножки. Натрите ножки солью. Много не солите, так как далее будете использовать соевый соус — рискуете пересолить, а лучше вообще не солите. А также перцем и специями любыми, какие вы предпочитаете. Отложите ножки — пусть полежат, пропитаются.
В это время смешайте мед. Он должен быть жидким, если засахарился, чуть-чуть разогрейте его, чтобы растаял.
Смешаем соевый соус и раздавленный или мелко нарезанный чеснок — в итоге получится соус-маринад.
Разверните пакет и установите в форму, чтобы было удобно складывать ножки. Если взяли фольгу, то выложите вашу форму этой фольгой, оставив достаточно большие края, чтобы укутать курицу.
Возьмите промариновавшиеся ножки и обильно смажьте приготовленным маринадом. И сложите в пакет или форму с фольгой. Вылейте туда остатки соуса. Завяжите пакет/заверните фольгой, лучше куполом, чтобы был воздух и не соприкасалось с курицей, так как мед будет подгорать. Пакет не протыкать сразу.
Поставьте в уже разогретую духовку на средний или верхний уровень и готовьте 45–50 минут. Пакет проткните только через 25 минут готовки. В фольге готовится дольше минут на 10.
Достаньте готовые куриные ножки в медово-соевом соусе из духовки. Подавайте с отварным картофелем и свежими овощами. Приятного аппетита!
Советы к рецепту
Вкус курицы удачно подчеркнут такие специи как чабрец, майоран, тмин, а также свежий чеснок и корень имбиря.
При покупке соевого соуса обязательно смотрите состав. Качественный продукт должен быть естественного брожения и содержать соевые бобы, воду, соль. Возможны дополнения в виде специй, а также сахара, кукурузы, пшеницы. Главное — без красителей и ароматизаторов.
Бонус. Куриные ножки в медово-горчичном соусе
Вкусное и ароматное блюдо из курицы — это ножки или крылышки в остро-сладком соусе. Именно медово-горчичный соус делает куриное мясо нежным, сочным и потрясающе вкусным.
Ингредиенты:
Курица (голени) — 10 шт.
Горчица (острая) — 4 ст. л.
Мёд светлый жидкий — 4 ст. л.
Масло сливочное — 4 ст. л.
Соль — 0.5 ч. л.
Паприка — 1 ст. л.
Чёрный перец молотый — 0.3 ч. л.
Лимон — 1 шт.
Масло растительное для смазывания формы
Как запечь куриные голени в медово-горчичном соусе
Разморозьте и промойте куриные ножки и удалите лишние плёнки с мяса.
Лимон тоже нужно промыть, чтобы избавиться от пыли с цедры. А затем режем его пополам, и выдавливаем с одной половинки сок в тарелку. Потребуется 2 столовых ложки лимонного сока.
В небольшую миску выкладываем нужное количество сливочного масла. Отправляем её на плиту и на небольшом огне растапливаем масло. Не забывайте помешивать его, чтобы не допустить пригорания. Перед добавлением в соус, маслу нужно дать немного остыть.
Готовим медово-горчичный соус
В глубокой миске смешиваем необходимые для приготовления соуса ингредиенты — растопленное сливочное масло, лимонный сок, жидкий мёд, горчицу и специи. Как следует перемешиваем составляющие, чтобы получить однородную смесь.
Готовим курицу в медово-горчичном соусе
Ножки смазываем приготовленным соусом. Но лучше подержать их в соусе 2-3 минуты, чтобы они им пропитались. Противень или форму для выпекания смазываем растительным маслом, а затем выкладываем туда смазанные ножки, на небольшом расстоянии друг от друга.
Включаем духовку, чтобы она разогрелась до 200 градусов. Затем отправляем туда противень с куриными ножками, и выпекаем их 30-40 минут до готовности. Когда время выйдет, выключите духовку, а ножки оставьте в ней ещё на 10-20 минут.
Подавать куриные голени в медово-горчичном соусе можно с любым гарниром — будь-то картошка, пюре, гречка, макароны или рис. Также отлично подойдёт салат из свежих овощей. Приятного аппетита!
Советы к рецепту
Вместо куриных голеней можно приготовить таким же образом куриные крылышки или всю курицу целиком.
Медово-горчичный соус можно приготовить иначе, без лимонного сока и сливочного масла, но с добавлением томатной пасты или кетчупа.
Видео рецепт о том, как как запечь куриные ножки в медово-соевом маринаде с горчицей в духовке
Очень простой и быстрый рецепт. Курица в этом маринаде получается очень вкусная и сочная.
Приятного аппетита!
Если Вам понравилась эта публикация, то поделитесь ею со своими друзьями, близкими в соцсетях. Внизу статьи нажмите на кнопки поделиться соцсети. Любителям курочки предлагаю аппетитную нежную куриную грудку на сковороде. Готовьте с удовольствием!
excellent submit, very informative. I’m wondering why the other experts of this sector don’t understand this.
You must continue your writing. I am confident, you have a great readers’ base already!
P.S. If you have a minute, would love your feedback on my new website
re-design. You can find it by searching for «royal cbd» — no sweat if you
can’t.
Keep up the good work!
Спасибо за отзыв.