Лечо из помидор и перца на зиму. Самые вкусные рецепты
Яркий и сочный перец — этот овощ долго не задерживается на грядках и быстро отправляется на столы. Заготовки этого дара природы, впитавшего солнечный аромат лета, служат прекрасным украшением стола. Именно поэтому стоит поэкспериментировать с перцем. Приготовим с ним вкуснейшее лечо из помидор и перца на зиму.
Хозяйки по-разному заготавливают этот овощ, используя рецепты лечо с помидорами, морковью, луком, кабачками, маслом, травами, чесноком… Статья поможет Вам выбрать самый вкусный рецепт лечо на зиму.
Лечо на зиму с перцем, морковью и луком – пальчики оближешь!
Легко в приготовлении, а зимой кладезь витаминов.
Состав:
Морковь — 1 кг
Лук — 1 кг
Перец сладкий — 3 кг
Подсолнечное масло — 150 г
Сахар — 150 г
Уксус — 100 г
Соль — 2 ст. л.
Томатный соус — 500 г
Приготовление:
Перец порезать соломкой. Морковь потереть на терке. Лук нарезать полукольцами. Добавить соль, сахар, подсолнечное масло, томатный соус.
Дать постоять 2 часа.
Варить 1 час. После добавить уксус.
Разложить в простерилизованные банки и закрыть завинчивающимися крышками, прекрасно стоит и так.
Банки перевернуть на крышки, укутать, и так дать постоять пока все хорошо не остынет. Приятного аппетита!
На заметку
Выбираем продукты для вкусного лечо.
Помидоры выбирайте красных и сочных сортов. Они дают закуске сок и красивый цвет.
Перец лучше мясистый – блюдо будет богаче и интереснее.
Используйте разноцветные перцы. Салат получится более нарядным.
Лечо из помидор и перца на зиму
Осенью, в сезон овощей, рецепты лечо очень популярны для заготовки овощей на зиму. Консервация лечо по-домашнему из сладкого болгарского перца и помидоров описана в предлагаемом рецепте лечо — проще не бывает!
Состав на 8 банок емкостью 0,5 л:
Помидоры — 4 кг
Болгарский перец — 3 кг
Масло растительное — 1 стакан
Уксус 9% — 1,5-2 ст. л.
Сахар — 1 стакан
Соль — 2 ст. л.
Приготовление:
Помидоры вымыть и порезать.
Пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
Выложить в кастрюлю, посолить. Потушить с солью в течение 30 минут. Тушить нужно на среднем огне.
Тем временем перец вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать крупными кусками.
Перец добавить к помидорам. Перемешать.
Добавить сахар и подсолнечное масло, варить 20-30 минут.
Банки вымыть, прогреть в духовке.
В лечо добавить уксус, прокипятить 1-2 минуты.
Затем разложить лечо по-домашнему в горячие банки и закатать.
Лечо на зиму по-домашнему готово. Приятного аппетита!
Лечо из болгарского перца с томатом-пюре
Лечо из болгарского перца — популярный вид заготовок на зиму.
Состав:
Перец болгарский — 1 кг
Томат-пюре — 1 кг
или помидоры — 1,5 кг
Соль — 20-30 г
Сахар — 50 г
Приготовление:
Для приготовления лечо из перца также понадобятся: сито, кастрюля на 2 литра, три поллитровые банки с крышками, ключ для закатки.
Перед тем, как приготовить лечо из помидор и перца, нужно подготовить все ингредиенты.
Чтобы приготовить томат-пюре самостоятельно, помидоры моют, нарезают, проваривают.
Затем проваренные помидоры протирают через сито, отделяя кожицу и семена. Помидорную массу уваривают на одну треть.
Для приготовления лечо из перца сладкий болгарский перец моют, очищают от плодоножек и семян.
Разрезают перец продольно на полоски шириной 2 см или на квадратики.
Затем на каждый килограмм томата-пюре добавляют 1 килограмм нарезанного сладкого перца, кладут сахар, соль и кипятят 10 минут.
Крышки кипятят, банки моют и стерилизуют. Для 1 килограмма перца с 1 килограммом томат-пюре потребуются три 0,5 литровые банки.
Горячее лечо из перца раскладывают в стерилизованные стеклянные банки, равномерно распределяя перец и томат. Кусочки перца должны быть полностью покрыты томатом.
Банки закрывают крышками, ставят в кастрюлю на деревянную решетку или тканевую салфетку. В кастрюлю наливают холодную воду, на два пальца не доливая до верха банок. И стерилизуют лечо из перца в пол-литровых банках — 30 минут, в литровых — 35-40 минут.
Хранить лечо из перца можно в подвале, кладовой или в холодильнике. При подаче на стол лечо из перца можно украсить зеленью. Приятного аппетита!
Лечо из болгарского перца с томатным соком и луком на зиму
Перец лучше брать большой, толстостенный и мясистый, с тонкого и маленького, совсем другой вкус. Резать лучше покрупнее, тоже влияет на вкус, а лук, если нет шалота, можно взять обычный. С этой нормы получается 6 баночек по 700 мл. Попробуйте, не пожалеете! Это очень вкусно!
Состав:
Перец красный, сладкий — 3 кг
Лук шалот — 1 кг
Томатный сок — 1 л
Растительное масло — 1 стакан (200 мл)
Уксус 9% — 0.5 стакана
Сахар — 0.5 стакана
Соль — 1 ст. л.
Приготовление:
Перец почистить и крупно порезать, на четвертинки.
Лук почистить и порезать толстыми кольцами.
Все отправить в большую кастрюлю. Туда же влить томатный сок, масло, соль, сахар и уксус и поставить тушится на среднем огне с закрытой крышкой. Периодически помешивать.
Когда перец станет мягким, выключать огонь.
Разложить лечо по стерильным баночкам и закатать.
Приятного аппетита!
Рецепт лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму
Состав:
Перец — 1 кг
Помидоры — 1 кг
Лук — 400 г
Морковь — 400 г
Сахар — 100 г
Растительное масло — 100 мл
Соль — 1 ст. л.
Уксус 9% — 2 ст. л.
Лавровый лист — 2 шт.
Перец душистый — 5 шт.
Приготовление:
Измельчаем помидоры. Ставим кастрюлю на плиту, добавляем к пасте соль, сахар, душистый перец и 2 лавровых листа. Доводим до кипения и варим на среднем огне около 20 минут.
Мелко нарезаем лук. Измельчаем морковь на крупной терке. Перец нарезаем толстыми брусочками.
В сковороду с разогретым растительным маслом выкладываем измельченный лук, добавляем к нему морковь .
Перекладываем в томатную основу жареные овощи вместе с маслом. Туда же кладем кусочки перца.
Перемешиваем содержимое кастрюли и тушим около 20 минут.
Наливаем в кастрюлю пару столовых ложек уксуса и перемешиваем .
Раскладываем кипящее лечо по стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками.
Надеюсь, что такая закуска на зиму Вам понравится. Удачных вам заготовок на зиму и приятного аппетита!
Лечо из помидор и перца — простой рецепт
Приготовленное по этому рецепту лечо — шикарное — нежное и ароматное, оно сочетается с любыми мясными, рыбными блюдами.
Состав:
Помидоры — 3 кг
Болгарский перец — 3 кг
Соль — 4 ст. л.
Сахар — 1,5 стакана
Уксус ябл. 6%- 60-80 мл
Лавр. лист — 2 листа
Перец горошком — 6-8 штук
Раст. масло — 200 мл
Приготовление:
Помидоры моем и режем. Перец моем, очищаем и нарезаем.
Помидоры перекручиваем на мясорубке, кипятим на медленном огне 15 минут. Добавляем соль, сахар, растительное масло и кладём нарезанные перцы.
Варим на медленном огне 20 минут, в конце добавляем перец горошек, лавровый лист, уксус. И кипятим ещё 5 минут. Толстенные перцы не перевариваются.
Раскладываем в стерилизованные банки и закатываем. Стерилизуем банки в духовке в режиме вентиляция при t 100 20-30 минут.
Закрученные банки кладём вверх дном, закутываем одеялом и оставляем до полного остывания на 1-2 суток.
Лечо из помидор и перца готово! Приятного аппетита!
Лечо из помидор, перца и кабачков — рецепт без стерилизации
Этот рецепт хорош тем, что усилий нужно приложить минимум, и стерилизовать нужно только банки и крышки. Лечо из кабачков с помидорами настолько универсальный продукт, что его можно кушать с кашей или макаронами, а можно добавить в готовящееся овощное рагу или запечь мясо с кабачками.
Состав:
Кабачки — 2 кг
Томаты — 2 кг
Перец болгарский — 0,5 кг
Перец горький — 1 шт.
Сахар-песок — 2 ст. л.
Соль — 1 ст. л.
Уксус 9% — 40 г
Приготовление:
Тщательно вымытые помидоры, болгарский и горький перец прокручиваем на мясорубке.
Выкладываем в казан. Включаем огонь под казаном на максимум.
Кабачки нарезаем тонкими кружками, а затем нарежем полосками. Шкурку с кабачков не снимаем, по возможности покупаем кабачки совсем молоденькие, чтобы в них не было созревших семян.
Кабачки соединяем с помидорами.
Добавляем соль и сахар. Как только жидкость в казане начинает кипеть, делаем минимальный огонь. Лечо должно вариться 40 минут. Периодически его нужно помешивать. За пару минут до готовности нужно добавить уксус.
Тем временем стерилизуем банки и крышки. Готовое лечо выкладываем в горячие банки и закрываем горячей крышкой. Ключом закатываем и поставив банки вверх дном, даем остыть. Лечо остыло, осталось вытереть банки и убрать в шкаф.
Из этого расчета продуктов получается пять пол-литровых банок и еще грамм 250 в салатнике.
Приятного аппетита и творческого вдохновения.
Вкусный рецепт закарпатского лечо — пальчики оближешь
Это лечо хотя и принадлежит к венгерской кухне, из-за отсутствия паприки – не острое. Копченая колбаса вносит во вкус легкий запах дымка.
Состав:
Перец разноцветный болгарский – 800 г
Помидоры – 400 г
Лук – 1 крупный
Соль
Перец черный молотый
Масло растительное — 100 мл
Колбаса копченая или сосиски охотничьи – 200 г
Сухие травы (итальянские, прованские) – 0,5 ч. л.
Приготовление:
Соотношение перца и помидор – 2/3 и 1/3. Чистим перец и лук и режем полукольцами.
На масле пассируем лук.
Добавляем перец и жарим, помешивая, 7-10 минут.
Ошпарим помидоры, снимем с них шкурку и порежем на кусочки.
Добавим помидоры в сковороду, посолим и поперчим, посыплем травами. Уменьшим огонь, накроем крышкой и тушим 15 минут.
Колбасу порежем брусочками. Добавим к лечо и потушим 5 минут. В конце добавляем продавленный чеснок и зелень. Хорошо мешаем.
Приятного аппетита!
Лечо из помидор и перца с копчеными колбасками
Лечо с копчеными колбасками Пиколини и перепелиными яйцами.
Состав:
Колбаски Пиколини — 1 упаковка (или охотничьи)
Лук — 80 г
Болгарский перец — 50 г
Морковь — 30 г
Чеснок — 2 зубчика
Шампиньоны — 100 г (3 маленьких)
Перепелиные яйца — 6 шт.
Сливочное масло — 10 г
Помидоры — 2 шт.
Зелень — по вкусу
Приготовление:
Овощи нарезаем соломкой, обжариваем на топленом масле до полуготовности.
Добавляем грибы, чеснок, обжариваем пару минут, уменьшаем огонь до минимума.
Кладем кусочек сливочного масла, накрываем крышкой и тушим минут 10.
Далее добавляем колбаски, помидоры дольками. Солим по вкусу, обжариваем на среднем огне пару минут.
Затем добавляем сваренные яйца, зелень и выключаем огонь.
Приятного аппетита!
Зимой, когда холодно и снежно за окном, приятно побаловать любимых и родных аппетитными блюдами, которые впитали в себя солнечный аромат лета.
Приготовленное летом, лечо, блюдо из овощей радует своим вкусом и ароматом целую зиму. Этот консервированный салат, украсит и повседневный, и праздничный стол. Плюс это полезный запас витаминов на целый год. Готовьте с удовольствием!
Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.