Овощной тьен (тиан). 4 простых и полезных рецепта запеченных овощей в духовке

Весна 2018 — время подкрепиться организму витаминами и в этом нам поможет овощной тьен (тиан) — полезное, вкусное и ароматное блюдо. Это яркое солнечное блюдо поднимет ваше настроение и аппетит.

🔥 Лучшее в телеграм: Овощной тьен (тиан). 4 простых и полезных рецепта... Посмотреть!

Даже если Вы равнодушны к запеченным овощам, после этого блюда полюбите их навсегда! Так же это блюдо вегетарианское, малокалорийное и полезное — способствует улучшению здоровья и фигуры — рецепт стройности.

Готовим овощной тьен (тиан) по-провансальски

Бывает это блюдо и овощным, и мясным, но провансальским называется именно овощной вариант тиана, приготовленный из томатов, баклажанов и кабачков. Этот простой рецепт сохраняет витамины, вкус и аромат овощей.
Ингредиенты:
3-4 помидора
1 баклажан
1 цуккини (или обычный молодой кабачок)
1 луковица  лук порей или репчатый
3-5 зубчиков чеснока
5-6 веточек тимьяна
5-6 веточек розмарин
Сливочное масло
Оливковое масло
Черный молотый перец
Соль по вкусу

Готовим запеченные овощи по провансальскому рецепту

Жаропрочную форму хорошо смазать сливочным маслом. Лук и чеснок мелко порубить и выложить на дно формы, перемешать и равномерно распределить.

Посыпать небольшим количеством листочков тимьяна и розмарина.


Помидоры, баклажан и кабачок нарезать кружочками равной толщины. При выборе овощей постарайтесь взять их примерно одинакового диаметра — так приготовленный тиан будет смотреться гораздо красивее.


Выложить овощи на подушку из лука, чеснока и трав, чередуя их друг с другом. Между рядами овощей поместить оставшиеся веточки тимьяна и розмарина, полить оливковым маслом, посыпать солью и черным молотым перцем.


Накрыть форму фольгой и отправить в духовку. Через 50-60 минут фольгу снять и запекать еще 30-40 минут без неё.
Готовый тиан можно разложить по тарелкам, а можно подавать на стол горячим прямо в форме. Это блюдо может быть как основным, так и прекрасным гарниром.

Если на утро у вас еще осталось немного запеченных овощей, то можно с ними приготовить яичницу или просто посыпать сверху сыром и отправить в духовку. Получается очень вкусно. Особенно хорош этот тиан с бокальчиком розового прованского вина. Приятного аппетита!

Совет
Если боитесь горечи баклажан в готовом блюде, замочите их после нарезки в подсоленной воде 1 л воды — 1 ч. л. соли на 10 минут.

Овощной тьен (тиан) из кабачков и томатов

Приготовим это вкусное ароматное блюдо — запеченные овощи в огнеупорной форме. Тьен (тиан) — название глиняной посуды, в которой запекают овощи. Современная версия классического французского блюда, получившего свое название благодаря глиняной посуде, в которой запекали овощи. Получится эффектное аппетитное блюдо, которое украсит любой стол. Чем «разноцветней» будут овощи, тем аппетитней будет тиан. Очень полезное и низкокалорийное блюдо, полное витаминов, вкусов и ароматов, зарядит вас энергией и придаст силы.

Ингредиенты:
Масло оливковое – 30 мл
Кабачок – 2 шт.
Помидоры – 4 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Лук репчатый (красный, белый или обычный) – 3 шт.
Соль крупная по вкусу
Перец черный свежемолотый по вкусу
Прованские травы — 10 г
Зелень свежая (веточки тимьяна, розмарина, орегано или майорана)

Как приготовить овощной тьен (тиан)

Лук режем полукольцами. Наливаем на сковороду оливковое масло и выкладываем нарезанный лук. Обжариваем лук 7-10 минут на маленьком огне, чтобы лук был мягким и сохранил молочный цвет.

Выбираем кабачки одинакового размера. Нарезаем кабачки и помидоры тонкими ровными кружочками.

Керамическую овальную форму для запекания натираем чесноком. Выкладываем и равномерно распределяем обжаренный лук на дно формы.

На луковую подушку выкладываем плотными рядами овощи чередуя между собой дольки томатов и кабачков.

Затем сверху посыпаем тьен прованскими травами, солим, перчим и поливаем оливковым маслом.  Сверху выложите неочищенные зубчики чеснока и веточки пряной травки.

Далее запекаем блюдо в духовке при температуре в 200 градусов до готовности кабачков 40-60 минут.

Вынимаем из духовки — такой аромат — аппетит подскакивает, где моя большая ложка!

Выкладываем на тарелки и угощаем этим нарядным и полезным блюдом семью и гостей. Приятного аппетита!

На заметку
Чтобы лук для тьена (тиана) не был горьким, нужно положить его в холодильник на 15−30 минут.

Видео о том, как запечь полезное блюдо — овощной тьен (тиан) из кабачков и томатов

Приятного аппетита!

Средиземноморский рецепт приготовления овощей с нутом и сыром

Еще один оригинальный и полезный рецепт приготовления овощей, да еще с нутом! Вкус у нута довольно мягкий, немного ореховый. И текстура очень приятная, чуть хрустящая или упругая. Нут впитывает вкусы и ароматы приправы. Но основная его прелесть в его пользе. Так нут содержит 2% рекомендуемой дневной нормы витамина А, 21% кальция, 13 % витамина С, 69 % железа, 2 % натрия, 55% витамина Б6 и 57% магния. Кроме того, в нуте есть витамин К, витамин Б4 и селен. А в сочетании с овощами — просто витаминная кладовая.

Ингредиенты:
Масло оливковое
Лук красный — 2 шт.
Перец болгарский (красный) — 2 шт.
Помидор — 800 г
Баклажан — 2 шт.
Специи (Прованские травы) — 1 ст. л.
Чеснок — 3 зубчика
Кориандр (зерна) — 2 ч. л.
Томатная паста — 2 ст. л.
Нут (Мистраль) — 300 г
Цуккини — 200 г
Пармезан — 70 г

Готовим тьен (тиан) по-средиземноморски

Горох нут залить водой. Оставить набухать на ночь.


Отварить до готовности и слить воду.


Лук, 400 г помидоров и чеснок мелко порубить. Перец нарезать небольшими кубиками, а баклажан – средними. Кориандр растолочь в ступке в порошок.


Разогреть несколько ложек оливкового масла в сковороде и потушить лук до прозрачности. Всыпать кориандр и прованские травы. Добавить перец и тушить еще 5 минут. Всыпать баклажан, добавить соли и перца, размешать и готовить на среднем огне 5-7 минут. Затем всыпать чеснок, размешать, прогреть пару минут и добавить рубленные помидоры. Томатную пасту развести в ½ стакана воды и влить в овощную смесь. Готовить, помешивая, 8-10 минут и добавить горох-нут.


Выложить овощную смесь в огнеупорную форму. Цуккини и оставшиеся помидоры нарезать тонкими пластинками и выложить поверх смеси. Все это можно сделать за два часа до запекания, но не больше, а то помидоры дадут сок. Полить оливковым маслом, приправить солью и перцем и запекать при температуре  200°С 15 минут.

Затем посыпать тертым пармезаном и запекать еще 10 минут. Получилось интересное блюдо, оригинальное и красивое. Вкусное, сочное, легкое, но питательное и сытное.

Нут, овощи, сыр — отличное сочетание. Подавать со свежим хлебом! Приятного аппетита!

Запеченные в духовке овощи — домашний рецепт

Еще один из вариантов запечённых овощей в духовке. Для приготовления запечённых овощей возьмём обычные любые овощи, что есть у вас в наличии. Пикантность и неповторимость блюду придаёт соевый соус и разнообразные приправы. Когда овощи вместе запекаются в духовке, то запах стоит умопомрачительный. Такое блюдо может быть самостоятельным, тогда в пару ему предлагается сметанно-чесночный соус с зеленью. А может служить гарниром к мясу или рыбе.

Ингредиенты:
Картофель — 3 шт.
Морковь — 1 шт.
Помидоры — 2 шт.
Перец дунганский — 1 шт.
Перец сладкий — 1 шт.
Шампиньоны свежие — 80 г
Кинза свежая — 3 веточка
Петрушка свежая — 3 веточка
Смесь хмели-сунели — 0.5 ч. л.
Соль — 1 щепотка
Соус соевый — 1 ст. л.
Чеснок — 5 зубчиков
Лук репчатый — 230 г
Аджика сухая — 0.5 ч. л.
Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл

Как сделать домашний тьен (тиан) из любых овощей в духовке

Овощи и грибы помыть, очистить, подготовить их к запеканию. Если зубчики чеснока очень крупные, то разрезать их пополам. Можно запекать чеснок и в кожуре, на ваше усмотрение.


Нарезать крупными кусочками и сложить в большую ёмкость, кроме грибов и помидоров.

Помидоры и грибы также нарезать и оставить пока в сторонке.


Нарезанные овощи полить маслом и соевым соусом, посыпать специями, посолить. Хорошенько перемешать.


Выложить всё в огнеупорную форму.


Накрыть фольгой и запекать в разогретой духовке примерно 45 минут. Температура духовки 200°С. Периодически доставать форму, перемешивать всё и проверять степень готовности картофеля, протыкая его вилкой.


Как только картошка будет почти готовой, достать форму с овощами из духовки и разложить сверху помидоры и грибы. Немного подсолить и снова поставить в духовку, но уже без фольги, ещё на 15 минут.


Готовые овощи посыпать свежей зеленью и подавать. Блюдо очень вкусное, не смотря на простоту. Не хлопотно и полезно.

Красочное ассорти — приготовьте к запеченным овощам в духовке сметанный соус с чесноком и зеленью. Сметану смешать с давленым чесноком, перцем, мелконарезанной зеленью и щепоткой соли. Очень вкусно, попробуйте! Приятного аппетита!

Итак, выбирайте рецепт запеченных овощей в духовке по своему вкусу и угощайте семью и гостей. Готовьте и кушайте с удовольствием!

Совсем скоро наш главный праздник 9 мая! Празднуйте и гордитесь нашей большой великой страной и крепким духом народом. Приглашаю вас посмотреть еще одну музыкальную открытку поздравление с 9 мая. Так же вам пригодятся на майские праздники рецепты шашлыков из свинины, курицы, рыбы на мангале и в домашних условиях. А на лето актуально множество вкусных рецептов окрошки на квасе, на кефире, на минералке, на сыворотке, на йогурте, на айране, на лимонном соке и воде. С праздником!

Один комментарий к статье:

  • Ну вот, уже хотела сварить с шампиньонами суп, а теперь хочу тьен (тиан) с шампиньонами и помидорами…

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *