logotip

Пасхальный кролик (заяц). Рецепты выпечки и поделки своими руками


Пасхальный кролик (заяц) — пасхальный символ в культуре некоторых стран Западной Европы и США. Символ имеет языческие корни, восходя к праздникам, посвящённым плодородию и весне. Пасхальный заяц как символ плодородия и богатства стал символом Пасхи в Германии с XVI века и с тех пор распространился по всему миру. В виде зайчиков делают игрушки и сладости, а также сувениры.


У многих Пасха ассоциируется не только с куличами, разноцветными яйцами, но и пасхальным кроликом (зайцем).
По легенде этот кролик в своём кроличьем гнезде прячет разноцветные шоколадные пасхальные яйца. В пасхальное утро малыши стараются найти гнездо этого кролика, чтобы получить шоколадные сладости в виде яиц. Но в легенде, которую рассказывают родители своим детям, такое может получиться только у воспитанных, хороших и послушных детей. И главное — те, кому удаётся найти такое пасхальное яйцо, весь год будут счастливы.

Пасхальный кролик (заяц) — оригинальный рецепт выпечки для праздника

Пасхальные зайцы или кролики распространенная выпечка в некоторых странах Западной Европы, Канады и США. Их делают сладкими и несладкими, разной формы и с разными начинками. Предлагаю такой вариант пасхальной выпечки.
Ингредиенты:
Для теста:
Мука — 280 гр.
Масло сливочное комнатной температуры — 125 гр.
Творог — 180 гр.
Ванилин — 2 щепотки
Соль — 1 щепотка
Для начинки:
Яблоки средние — 2 шт.
Коньяк — 1 ст.л. (опционально)
Корица молотая — 0,5 ч.л.
Сахар — 3-5 ст.л.
Орехи рубленные — 1 ст.л.
Мука или крахмал — 0,5 ст.л.
Сливочное масло — 0,5 ст.л.
Ягоды консервированные (опционально) по вкусу

Как приготовить пасхальных зайцев на Пасху 2018

Для начинки яблоки помыть, почистить, нарезать кубиками. Сложить в сотейник, добавить масло, сахар (или мёд), корицу, коньяк, муку. Потомить на небольшом огне до загустения, периодически помешивая. Добавить орехи, ягоды. Оставить остывать.


Для теста смешать масло, муку, соль, ванилин. Добавить творог. Можно добавить 1-2 ложки сахара по вкусу.


Скатать тесто в шар. Если тесто крошится, можно добавить ложку сметаны. Если липнет к рукам -ложку-другую муки. Завернуть в пакет или плёнку и убрать в холодильник на 40-60 минут.


Тесто слегка раскатать, сложить, еще раз раскатать. Ещё раз сложить и раскатать. Это добавит ему слоистости. По шаблону вырезать 10-12 фигурок зайцев.


В половине из заготовок проделать дырочки для выхода пара.


На противень выложить вырезанные формы, положить немного начинки. Смазать края теста яйцом или водой.


Сверху формы из теста с дырочками уложить и закрепить края.


Смазать зайцев яйцом, присыпать кунжутом. Сделать носы и глазки из ягод, изюма. Убрать противень с зайцами в холодильник, пока нагревается духовка.


Выпекать при 220 градусах 10-15 минут.


Вкусные праздничные зайчики готовы! Можно сделать и несладкую начинку (мясной фарш, или сыр с зеленью). Из остатков теста и начинки можно приготовить обычные рогалики.


Получились очень симпатичные зайчата, детям понравятся. Приятного аппетита! С праздником!

Пасхальный кролик (заяц) из теста своими руками

Из предложенного количества теста получится 3 кролика довольно большого размера. Готовых кроликов можно посыпать сверху сахарной пудрой или украсить сахарной глазурью и разноцветными посыпками. Если у вас нет специальной формы, то тесто можно выложить в форму размером 20х30 сантиметров и испечь 1 корж. А уже из него, с помощью специальной выемки-кролика, вырезать кроликов.

Ингредиенты:
Тесто
Масло сливочное — 75 г
Мёд — 50 мл
Молоко — 50 мл
Мука пшеничная — 200 г
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Сахар — 130 г
Яйца куриные — 1 шт.
Для смазывания формы
Масло сливочное — 1 ст. л.
Мука пшеничная — 1 ст. л.

Как из теста сделать пасхального кролика

Соединить 130 г сахара, 50 мл мёда, 1 яйцо и взбивать 4-5 минут до светлой пены.


Добавить растопленное и охлаждённое сливочное масло (75 г), молоко (50 мл). Взбивать ещё 1 минуту.


Добавить просеянную с разрыхлителем (1 ч. л.) муку (200 г).


Взбить на низкой скорости миксера только до объединения ингредиентов.


Специальную форму с изображением-углублением в виде кролика смазать тонким слоем сливочного масла и посыпать тонким слоем муки (по 1 ст. л.).


Выложить часть теста в углубление таким образом, чтобы оно было вровень с бортиками.


Выпекать при 180°С 10-11 минут до золотистого цвета. Вынуть из духовки и остудить.

 

 

 

 

 

 

 

 

Вынуть кролика из формы. Такого кролика можно посыпать сверху сахарной пудрой или разрисовать сахарной глазурью. Приятного аппетита!

Варианты яркого оформления выпечки для детей

Для украшения понадобится кондитерская глазурь и декор. Итак, для глазури берём 1 белок и начинаем его, при помощи венчика, вручную взбивать, постепенно подсыпаем пудру сахарную. Доводим до нужной консистенции и, в самом конце, добавляем лимонный сок. Готовую глазурь делим по тарелкам, добавляем по 1 капле красителя и всё готово! Отправляем в кондитерские мешки или шприц. Всё готово для украшения.


Сначала делаем контуры по зайцам, оставляем, чтобы подсохли.

Далее наносим остальную глазурь, и украшаем по фантазии. Пасхальные зайчики должны полностью засохнуть и можно кушать!

Сахарную пудру смешать с соком, развести густой сироп. Круглое печенье смазать сиропом и оставить застывать. Не много сиропа оставить для склеивания ушей зайчикам.

Из мастики или марципана слепить уши приклеить сиропом. Нарисовать мордашки и зайчики готовы. Детям такие очаровательные зайцы очень понравятся!

Готовьте и украшайте пасхальную выпечку с детьми. Им понравится участвовать в таком важном ответственном праздничном творчестве вместе со взрослыми — подготовке к Светлой Пасхе. О таком семейном праздновании Пасхи у них останутся светлые воспоминания на всю жизнь. С праздником!

На заметку
Если дома под рукой у вас нет сахарной пудры, можно быстро сделать сахарную пудру в домашних условиях при помощи кофемолки или каменной ступки.

А так расписывают пасхальную выпечку — пряники мастера для детей

Сразу появляется праздничное настроение от такой красоты!

Печем пасхальное песочное печенье Зайчики

Это печенье из песочного теста на сметане в виде зайчиков без использования формочек.
Для такого пасхального печенья Зайчики вам, во-первых, не нужно покупать специальные формочки. А во-вторых, размеры изделий могут быть любыми по вашему желанию. Формовка — элементарная!
Кроме Пасхи, такие печенюшки можно приготовить и на Новый год, например, в год Кролика.

Ингредиенты:
Мука — 230-250 г
Сметана — 100 г
Сливочное масло — 100 г
Сахар — до 100 г
Орехи молотые – 0,3-0,5 стакана
Разрыхлитель — 0,3 ч. л.
Ванильный сахар — 1 ч. л. по желанию
Соль — 1 щепотка

Приготовление:


Кусочки сливочного масла нужно растереть со сметаной, сахарным песком, щепоткой соли и пряностями по вкусу (ваниль, корица).


Удобно это делать ножами для замеса теста в чаше блендера, но можно и вручную — вилкой или лопаточкой.


Добавьте муку с разрыхлителем и перемешайте.


Вмешайте в тесто молотые орехи.


Определите, какого размера вы хотите получить печеньки. Для небольших зайчиков потребовались полоски или жгуты из теста длиной около 30 см и диаметром 7-10 мм.


Для получения фигурки начните скручивание заготовки спиралями с концов к центру так, чтобы голова была поменьше, а туловище — побольше. Сформируйте силуэт и прикрепите ушки.


Уложите заготовки печенья на противень, смазанный маслом или проложенный пекарской бумагой. И пеките их в разогретой духовке при 180-200 градусах до зарумянивания, около 20 минут.


Пасхальное печенье Зайчики готово. Приятного аппетита!

Совет
Добавьте в тесто какао и получите зайчиков коричневыми на вид и шоколадными на вкус.

Пасхальные зайцы из пряничного теста

Ингредиенты:
100 мл сливки 20%
3 ст. л. какао
1 яйцо
180 г коричневого сахара
3 ст. л. мёда
100 г сливочного масла
2 стакана (объёмом 200 мл) муки
2 ч. л. разрыхлителя
Для глазури
2 ст. л. сахарной пудры
2 ст. л. сока лимона

Приготовление:


В разогретые сливки всыпаем какао-порошок и тщательно перемешиваем.


Соединяем (взбиваем блендером) сахар, мёд, яйцо и масло. Добавляем к этой массе какао со сливками.


Теперь постепенно добавляем просеянную муку с разрыхлителем. Сразу всю не сыпем, возможно понадобится меньше муки.


Вымешиваем гладкое эластичное тесто, которое заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем в холодильник на 30 минут.


Через 30 минут достаём, скатываем в толстый валик, который нарезаем на кусочки по 1,5 см. толщиной. Разогреваем духовку до 200 С.


Каждый кусочек раскатываем руками в лепёшку, которой придаём форму братца-кролика.


Укладываем пряники на противень, выстланный пергаментом и выпекаем в течении 15 минут.


Для глазури смешиваем пудру с соком и наносим контур пряников. Или покрыть тонким слоем поверхность каждого пряничка, а контур сделать гелевым карандашом для тортов.


Получились вкусные медовые пряники в виде зайцев. Приятного аппетита! Со Светлой Пасхой!

Готовим пасхальных кроликов из очень нежного дрожжевого теста

Еще один замечательный рецепт праздничной выпечки в виде зайчиков, которая порадует детей и взрослых.

Ингредиенты:
Мука — 700 г
Яйца куриные — 3 шт.
Вода — 80 мл
Дрожжи прессованные — 30 г
Сахар-песок — 3 ст. л.
Соль — 0,5 ч. л.
Сметана — 350 г

Приготовление:


Воду подогреть до теплого состояния, можно в микроволновке. Раскрошить туда дрожжи и добавить 1 ч. л. сахара, перемешать. И дать постоять в теплом месте минут 10, пока не образуется пенная шапочка.


Венчиком смешать яйца с сахаром, минут 5.


Затем добавить сметану и перемешать.


Теперь добавить наши активированные дрожжи.


И сверху просеять муку, просеивать обязательно, выпечка будет нежной и воздушной.


Замесить мягкое, пластичное тесто. Муки может понадобиться чуть меньше или больше, это зависит от влажности муки и размера яиц.


Оставить тесто в теплом месте на 1-1,5 часа, за это время оно увеличится втрое.

Формируем кроликов из теста

Выложить тесто на стол, слегка присыпанный мукой, подмесить его слегка. Оторвать небольшие кусочки теста и скатать в шарики.


Затем каждый шарик раскатать в колбаску, немного не ровную, для формирования кролика.


Надрезать с одной стороны, это будут ушки.


И загнуть эту часть назад, на туловище. Из маленького кусочка теста сделать хвостик.


Глазки и носик сделать из семечек яблока. Можно сделать из гвоздики, тогда готовые кролики приобретут приятный, пряный аромат.


Выложить будущих кроликов на противень, дать подойти в течении 15-20 минут, в это время разогреваем духовку до 200 градусов.
Перед выпечкой можно смазать их яйцом или сладкой водичкой.

Выпекаем минут 20-25 до золотистого цвета.


Получились вот такие веселые кролики (для большей похожести еще усики можно нарисовать). Пеките в удовольствие, радуйте семью и приятного аппетита!

На заметку
Секрет удачного теста — все продукты должны быть комнатной температуры. Лучше заранее достать сметану и яйца из холодильника, что бы они согрелись.

Пасхальный кролик (заяц) своими руками — популярные поделки на Пасху 2018

Предлагаю красивые и оригинальные варианты поделок на праздник.

Пасхальный кролик может выступать как самостоятельная игрушка-подарок, сувенир, либо быть в виде подставки под крашенки или же выступать в роли корзиночки под другие атрибутики праздника, а также украшать интерьер.

Мастерим веселых кроликов из бумаги

Предложите детям вместе сделать классных зайцев на праздник. Результат совместного творчества вас порадует!

Для изготовления поделки понадобится: бумага, клей, картон, ножницы.

Подробная инструкция процесса работы

Сначала нарежьте тонкие полоски в виде прямоугольников.


Затем склейте восьмиконечную звезду, намазывая клей по середине.


Теперь также склейте верхнюю часть бумаги, чтобы получился шар.


Таким же образом сделайте еще один шар, но только меньше по размеру. Соедините их друг с другом при помощи клея.


Вырежьте ушки и приклейте розовую серединку.


Вырежьте следующие элементы: глаза, мордочку, зубы. Нарисуйте носик. Приклейте все элементы.

Получились великолепные креативные зайцы. С праздником!

Как сделать очаровательного кролика из текстиля

С праздником!

Вязанный пасхальный кролик (заяц) крючком

Веселого праздника!

Лепим зайчика из соленого теста или пластилина

Отличным средством для изготовления любого сувенира выступает пластилин, или соленое тесто. Если вы обладаете фантазией, то запросто сможете слепить этого пушистого символа Пасхи. Вам понадобится: любой материал для лепки, стека.

Простые варианты готовых ушастых зверьков-поделок

Простой вариант из махрового полотенца — интересный подарок для детей на скорую руку.

«Спящие» сумочки из ткани — милый ушастый символ праздника — зайки.

Оригинальные подставки из соленого теста в виде кролика.

Оригинальные зайки из пластиковых или бумажных стаканов, а также можно использовать втулку от бумаги или подставки от яиц.

Эта работа выполнена из картона, а сзади приклейте бумажную форму для кексов. Все просто: заготовить шаблоны, затем вырезать и приклеить.

Поздравляю всех со Светлой Пасхой! Надеюсь, публикация оказалась полезной и интересной. Желаю быть всем всегда на позитиве!

Для Вас публикации к праздничному столу: вкусные творожные заварные пасхи, рецепты пышных аппетитных куличей в духовке и ароматные куличи в микроволновке и хлебопечке. Готовьте с удовольствием, хорошим настроением!

P.S. Совсем скоро вся страна с гордостью будет отмечать 12 апреля День авиации и космонавтики. Столько сил вложено нашими мужественными космонавтами при освоении космического пространства. И Вас ждет музыкальная открытка-поздравление с этим замечательным праздником. Для людей постарше возраста это будет маленькое путешествие в прошлое, мир детства — вспомните великолепные душевные фильмы «Отроки во Вселенной», «Солярис», «Млечный путь». Красной нитью в них проходит надежда и мечта человечества — освоение космоса, других планет, миров, познание Вселенной. Приятного просмотра!

Автор публикации

не в сети 19 часов

admin

0
Комментарии: 26Публикации: 153Регистрация: 19-02-2017


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля