Хачапури по-аджарски. Рецепт с фото лодочка в домашних условиях

Хачапури по-аджарски обычно делают в виде лодочки, еще хачапури бывают круглыми — это мегрельские или имеретинские. Это сытное и аппетитное блюдо грузинской кухни. Для начинки в Грузии берут молодой имеретинский сыр. Но чтобы приготовить дома похожую по вкусу начинку мы используем смесь сыров сулугуни, адыгейский сыра, также можно взять брынзу и моцареллу. Сочетание этих сыров придаст выпечке аппетитный сливочно-творожно-сырный вкус. Так же таким образом мы сможем и начинки положить много в лодочки, что и требует рецептура.

Попробуйте накормить семью очень вкусными хачапури, не сомневаюсь, все будут просить готовить это блюдо чаще! Готовьте с удовольствием!

Хачапури по-аджарски. Рецепт с фото лодочка в домашних условиях

Красивое и вкусное блюдо, даже в холодном виде, хотя и в горячем виде обычно ничего не остаётся!

Ингредиенты:
Мука — 400 г
Вода — 150 мл
Молоко — 100 мл
Растит. масло — 2 ст. л.
Сахар — 2 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Сухие дрожжи — 1 ч. л.
Яйцо (для смазки)
Для начинки:
Сулугуни — 250 г
Адыгейский сыр (брынза, моцарелла) — 250 г
Сливочное масло — 100 г
Яйца (или желтки) — 4 шт.

Как приготовить хачапури по-аджарски в домашних условиях

Готовим тесто для хачапури по — аджарски

В кастрюлю просеять через сито муку.

Добавить сахар, соль, сухие дрожжи, всё перемешать.

Постепенно влить воду и молоко. Если у вас нет молока, то его можно заменить водой. Хорошо всё перемешать ложкой, начать вымешивать.

Затем добавить растительное масло, перемешать.


Выложить тесто на стол, при необходимости подсыпать муку. Продолжить тщательно вымешивать тесто на столе в течение не менее 5-7 минут. Тесто должно перестать липнуть к рукам и стать мягким и податливым.


Положить тесто в кастрюлю, и поставить в тёплое место для подъема — можно в кастрюлю с тёплой водой или в слегка тёплую духовку буквально на две минуты.


Оставить тесто на 30-60 минут, оно должно увеличиться примерно в 2-3 раза.

Готовим начинку для хачапури

На момент приготовления у меня не было адыгейского сыра, поэтому вместе с сулугуни, в ход пошли моцарелла и брынза.

Сыры натереть на крупной терке.


Растопить сливочное масло.


Добавить масло в сыры и хорошо перемешать.

Придаем форму хачапури

Тесто разделить на 4 одинаковые части, начинку также поделить на 4 части.

Тесто раскатать в круг.

Выложить начинку на тесто так, чтобы остался сантиметр до края для защипывания.


Затем завернуть бортики с двух сторон, в итоге часть начинки окажется внутри бортиков. Защипнуть края, у вас получится лодочка. Сделать еще 3 лодочки, получилась маленькая флотилия. Можете сделать сразу побольше и поставить выпекать 2 противня. Уверена все румяные лодочки семья быстро скушает, особенно выпечка понравится детям.

Аккуратно переложить хачапури на противень. Смазать слегка взбитым в чашке яйцом. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать примерно 15-25 минут. Аромат, идущий от духовки, поднимает аппетит у всей семьи!


Затем открыть духовку и вбить в каждую лодочку по яйцу. Если целое яйцо будет для вас многовато, то часть белка можно выпустить в ёмкость, а остальное выложить на хачапури. Или можно использовать яйца небольшого размера или брать только желтки.


Вернуть выпечку в духовку на 3-5 минут, нужно чтобы белок едва схватился, а желток остался жидким. Готово. Подавать горячими!


Едят хачапури так, отламывают кусочки с уголков и макают их в желток. Приятного аппетита! Если сразу не всю выпечку съели, то на следующий день можно разогреть оставшиеся хачапури в микроволновке до горячего состояния. И они будут ничуть не хуже, чем накануне свежевыпеченные. Хачапури по-аджарски это просто объедение! Тесто очень нежное, воздушное, с лёгкой корочкой. Начинка мягкая, сочная и её много. Аппетитное, сытное блюдо. Семья и гости останутся очень довольными и сытыми!

Видео рецепт о том, как приготовить хачапури по-аджарски в виде лодочки в домашних условиях

Пошаговая видео инструкция приготовления аппетитных хачапури.

Приятного просмотра и аппетита!

Надеюсь мой рецепт Вам пригодится и семья будет просить добавку! Поделитесь своими интересными рецептами и фото в комментариях. Заходите за вкусными рецептами чаще! Любителям печь поможет рубрика выпечка на блоге. До новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector