Постные голубцы — рецепты вкусных голубцов без мяса
Постные голубцы — это вкусное и полезное блюдо. В каждой семье есть любители голубцов. Готовить их легко, просто и быстро. Всегда можно разнообразить начинку и даже сменить форму голубцов. В качестве начинки подойдет любой набор овощей и круп по вкусу и наличию в доме. И чем только не фаршируют капустные листья. В начинке постных голубцов совершенно нет мяса, зато есть грибы, овощи, крупы, рыба и даже грецкие орехи.
Эта публикация поможет Вам приготовить постные голубцы на ваш вкус. Также вам пригодятся рецепты вкусного плова без мяса, рецепты постных блинов, оладий. Готовьте с удовольствием!
Содержание:
- Постные голубцы с рисом и грибами шампиньонами
- Готовим голубцы без мяса с гречкой и грибами
- Как приготовить постные ленивые голубцы с овощами и рисом
- Вкусный рецепт с картофелем и грибами
- Видео рецепт о том, как сделать голубцы с пшеном
- Голубцы с рыбой
- Постные голубцы из савойской капусты с чечевицей в мультиварке
- Простой рецепт голубцов из пекинской капусты (видео)
Постные голубцы с рисом и грибами шампиньонами
Аппетитные голубцы с грибами и рисом — вкусное и сытное блюдо в Пост, которое оценят все ваши родные.
Приготовить их можно на газовой плите, в духовке или в мультиварке. Будем использовать мультиварку-скороварку. Через 25 минут, все будут сыты и довольны.
Ингредиенты:
Капуста белокочанная – 700 г
Начинка:
Морковь – 235 г
Лук репчатый – 150 г
Шампиньоны – 215 г
Рис – 200 г
Томатная паста – 140 г
Масло подсолнечное – 80 г
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
Как приготовить голубцы с грибами и рисом
В кипящую воду опустите вилок капусты. Вилкой хорошо воткните в кочан, а ножиком обрезайте постепенно листики, у основания капусты. Проварите минут 5-7.
Остудите и обрежьте грубые места.
Отварите рис до полуготовности.
Грибы измельчите. Обжарьте на подсолнечном масле до готовности.
Очистите лук и морковку. Измельчите и обжарьте на масле до мягкости. Добавьте томатную пасту, перемешайте. Жарьте ещё около пяти минут.
Смешайте рис, грибы, половину обжаренных овощей. Приправьте солью и молотым перцем.
Уложите ложку начинки в центр листика и заверните в рулетик.
На дно чаши уложите оставшиеся листики.
Уложите плотненько голубцы.
Добавьте оставшуюся зажарку. Посолите и поперчите. Налейте капустный отвар или воду, чтобы покрыть голубцы. Закройте плотно крышку. Включите программу «Тушение/Овощи» на 15 минут.
Постные голубцы с грибами и рисом готовы. Приятного аппетита!
На заметку
Есть ещё один не менее удобный способ. Вилок за сутки на ночь положить в морозильную камеру. Через приблизительно 12 часов, вынимаем и оставляем при комнатной температуре. Когда разморозится, листочки снимаются идеально.На заметку
Еще один интересный вариант. Для быстроты и удобства капусту, завёрнутую в полиэтиленовый пакет, отправляем в микроволновку на 5-7 минут, в зависимости от размера кочана. Капустные листья снимаются легко.
Готовим голубцы без мяса с гречкой и грибами
Актуальный рецепт в Пост. Голубцы получаются сытные и мягкие, с ярким грибным ароматом, чернослив придаёт некий «копчёный» привкус, а тимьян неповторимый аромат лета.
Ингредиенты:
Грибы лесные замороженные — 200 г
Капуста белокочанная — 400 г
Крупа гречневая — 1 стакан
Лавровый лист — 1 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Перец чили свежий — 0.3 шт.
Соль — 1 щепотка
Соус томатный — 1 стакан
Тимьян (Чабрец) свежий — 2 веточки
Чернослив вяленый — 10 г
Как приготовить голубцы с гречкой и грибами
Сначала приготовим начинку. Лук мелко нашинкуем и обжарим на масле.
Лесные грибы возьмем отварные и замороженные (осенние запасы). Разморозим и нарежем мелкими кусочками. Добавим к луку.
Обжарим лук и грибы минут 10, до выпаривания жидкости. Отварим гречку.
Кладём в сковороду отварную гречку, нарезанный чернослив и веточку тимьяна. Посолим и поперчим по вкусу. Чернослив необходимо хорошо помыть, а то там бывает песок.
Прогреем гречку с овощами на слабом огне, чтобы чернослив и тимьян отдали свой аромат и вкус начинке.
Как разобрать капустный кочан на листья для голубцов
Вырезаем ножом с капусты кочерыжку и убираем верхние листья. Промываем очищенный кочан капусты под проточной водой. В кастрюлю наливаем воду и ставим на сильный огонь.
Когда вода закипит, берем почищенную, промытую капусту и опускаем в кипящую воду. Огонь уменьшаем до среднего уровня. Бланшируем капусту от 15 – до 20 минут. Листики капусты не должны быть сваренными, они должны стать более эластичными, мягкими, легко гнуться. Поэтому не переусердствуйте с процессом. Со стороны кочерыжки капусту бланшируем примерно 10 — 12 минут. Потом аккуратно переворачиваем капусту при помощи вилки, на другую сторону и бланшируем еще 5 – 7 минут.
Капуста готова, достаем вилкой из кипятка и даем ей время остыть. Остывшую головку капусты разбираем на листики.
Завернём в капустный лист начинку. Приготовим нужное количество голубцов.
В кастрюлю сложим приготовленные голубцы.
Готовим соус для голубцов
Теперь приготовим соус для заливки голубцов. На сковороде обжарим лук и морковь до мягкости.
Добавим к овощам томатный соус, немного воды, при необходимости соль и сахар. Прокипятим минуты 3-5.
Зальём голубцы приготовленным соусом, положим лавровый лист, кусочек чили, веточку тимьяна. Доведём до кипения и тушим минут 20-25.
Голубцы с гречкой и грибами готовы! Приятного аппетита!
Как приготовить постные ленивые голубцы с овощами и рисом
Постные ленивые голубцы — это вкусное и сытное блюдо. Готовятся такие голубцы достаточно быстро, отлично подойдут для семейного обеда или ужина. Подавать их можно как самостоятельное блюдо, лучше в горячем виде. Голубцы без мяса тоже бывают вкусными, попробуйте!
Ингредиенты:
Белокочанная капуста — 300 г
1 стакан риса
Морковь — 1 стакан
Репчатый лук — 1 шт.
Чёрный молотый перец и соль — по вкусу
3-4 ст. л. муки
Масло растительное для жарки
Для соуса
Морковь — 1 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Томатного сок — 200 мл
Сахар — 1 ч. л. (или по вкусу)
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Масло растительное для жарки
Как сделать постные ленивые голубцы
Рис хорошо промыть (до прозрачной воды). Полностью залить рис чистой холодной водой, поставить на огонь. После закипания уменьшить огонь и отварить до полуготовности (сверху рис должен стать мягким, а внутри остаться ещё сырым). Лишнюю воду слить через дуршлаг.
Переложить рис в глубокую миску, пусть остывает.
Морковь и лук очистить. Морковь натереть на средней или крупной тёрке, лук мелко нарезать.
Обжарить лук с морковкой на разогретой сковороде на растительном масле до золотистого цвета, периодически помешивая.
Тонко нашинковать капусту, добавить в сковороду.
Тушить овощи на среднем огне, помешивая, около 5 минут (до мягкости капусты), затем остудить.
Смешать обжаренные овощи с рисом, посолить и поперчить по вкусу.
Из полученного фарша сформировать круглые котлетки (это лучше сделать мокрыми руками). Обвалять их со всех сторон в муке. Выложить постные ленивые голубцы в форму для запекания.
Готовим соус для голубцов
Натёртую на тёрке очищенную морковь и нарезанный очищенный лук обжарить на сковороде с добавлением растительного масла, помешивая, до золотистого цвета. Затем влить томатный сок. Добавить сахар, щепотку соли и чёрный молотый перец. Потушить томатный соус 5 минут на небольшом огне.
Залить постные ленивые голубцы приготовленным томатным соусом.
Накрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.
Очень вкусные постные ленивые голубцы готовы.
Подавать на стол в горячем виде. Приятного аппетита!
Совет
В фарш для голубцов также можно добавлять жареные грибы, зелень, любые другие тушеные овощи (баклажаны, кабачки, перец болгарский, цветную капусту и т.д.), а также крупы.
Вкусный рецепт с картофелем и грибами
Постный или вегетарианский вариант приготовления всеми любимых капустных голубцов. Не смотря на то, что здесь совсем нет мяса, блюдо получается сытным и вкусным. Обязательно попробуйте приготовить!
Ингредиенты:
Для начинки
Картофель — 1 кг
Лук репчатый — 1 шт. (большой)
Масло растительное (сливочное) — 2 ст. л.
Грибы свежие — 400 г
Яйца — 2 шт.
Майоран по вкусу
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Для голубцов
Капуста — 1 кочан (среднего размера)
Бульон (овощной или куриный) — 1/2 литра
Кетчуп для подачи
Как приготовить голубцы с картошкой и грибами
Картофель как следует промойте и очистите от кожуры. Очищенные овощи натрите на средней терке и отожмите от лишней воды.
В общем-то вам нужно подготовить картофель точно так же, как на драники.
Лук очистите от шелухи, нарежьте мелким кубиком и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
Грибы очистите, ополосните водой, ошпарьте кипятком и нарежьте кусочками мелкого размера. Кстати, грибы можете брать любые, конечно, лесные лучше, но зимой, например, можно заменить их покупными шампиньонами или вешенками.
Добавьте подготовленные грибы в сковородку к луку. Посолите, поперчите и тушите все вместе в течение 20 минут, часто перемешивая.
После готовым грибам с луком нужно дать остыть до комнатной температуры.
Готовим начинку для голубцов
Смешайте тушеные грибы с луком с тертым картофелем. Добавьте в этот постный фарш яйца, майоран и еще немного соли и перца, если посчитаете нужным. Очень тщательно все перемешайте.
С капусты снимите верхние листья, а из сердцевины вырежьте кочерыжку.
В кастрюле подходящего размера вскипятите подсоленную воду.
В кипяток опустите кочан капусты и бланшируйте его в течение 10-15 минут, чтобы листья стали мягкими и эластичными.
После этого капусту нужно вынуть из кастрюли, остудить и разобрать на листья.
Заворачиваем голубцы
На развернутый капустный лист выложите около 1,5 столовой ложки картофельно-грибного фарша. Затем заверните начинку внутрь и уложите голубец швом вниз на разделочную доску, пока вы подготавливаете остальные.
Тушим голубцы с картофелем и грибами
Тушите голубцы в большой кастрюле. Уложите их аккуратно в горячий бульон, закройте крышкой и готовьте на медленном огне в течение 60 минут после закипания.
Готовые голубцы с картофелем и грибами нужно подавать горячими, только из кастрюли.
Перед подачей полейте голубцы томатным соусом и украсьте свежей зеленью. Полноценный обед для всей семьи готов. Кушайте с удовольствием. Приятного аппетита!
На заметку
Фарш для голубцов с картошкой можно делать и из сырого картофеля. Надо натереть его на крупную терку, дать время пустить сок, весь сок вылить. И добавить к картофелю манную крупу, соль и специй по вкусу, и все то, что вы хотели бы видеть в вашем фарше.
Видео рецепт о том, как сделать голубцы с пшеном
Получится сытное и полезное домашнее блюдо. Пшено придаёт человеку силу, поскольку содержит витамины, минералы, аминокислоты — необходимые питательные вещества во время Поста.
Приятного аппетита!
На заметку
Голубцы можно крутить не только колбаской, но и складывать их конвертиком, в треугольник.
Голубцы с рыбой
Отличный рецепт для любителей морепродуктов.
Ингредиенты:
12 капустных листьев
400 г филе сома, судака или осетра
200 мл овощного бульона
1 репчатый лук
1 морковь
4 ст. л. постного майонеза
2 ст. л. круглозернистого риса
2 ст. л. растительного масла
1 пучок укропа
соль и молотый черный перец по вкусу
Приготовление
В первую очередь промываем рис и отвариваем в подсоленной воде. После чего откидываем на сито.
Очищаем репчатый лук и мелко нарезаем его. Очищенную морковь, используя терку, натираем на мелкой фракции. Затем отправляем эти подготовленные ингредиенты на разогретую сковороду с небольшим количеством масла обжариваться до готовности.
Промываем рыбное филе и пропускаем через мясорубку. Объединяем с подготовленными овощами и рисом. Солим, перчим и перемешиваем.
Затем срезаем жилки у листьев капусты и хорошо вымываем их. Обдаем кипятком до мягкости и по центру каждого раскладываем подготовленную начинку. Сворачиваем в конвертик и складываем в сотейник.
После чего наливаем в него горячий овощной бульон и закрываем крышкой. Ставим на огонь и тушим до готовности.
При подаче украшаем зеленью укропа. Приятного аппетита!
Постные голубцы из савойской капусты с чечевицей в мультиварке
Предлагаю приготовить овощные голубцы из савойской капусты с чечевицей. Благодаря этому голубцы получились очень сытные и вкусные. При помощи мультиварки Vitek вы приготовите всё очень быстро и вкусно.
Ингредиенты:
Перец душистый по вкусу
Соль по вкусу
Помидор — 2 шт.
Баклажан — 100 г
Сельдерей черешковый — 1 шт.
Морковь — 150 г
Лук репчатый — 150 г
Чечевица — 150 г
Капуста савойская — 500 г
Шампиньоны — 150 г
Кокосовое молоко (или сливки) — 50 г
Как готовить голубцы в мультиварке
Репчатый лук измельчить, морковь натереть. Сельдерей, помидоры и баклажан так же нарезать. Чечевицу отварить.
Овощи сначала надо обжарить в чаше мультиварке.
Листья савойской капусты можно отварить или подержать 2-3 минуты в микроволновке. Толстый слой срезать или отбить.
Овощи обжарить. Смешать с чечевицей, посолить и поперчить по вкусу. Размешать.
В каждый листочек савойской капусты завернуть 1 ст. л. обжаренных овощей с чечевицей.
Обжарить все конвертики в чаше мультиварки.
Залить горячим бульоном и тушить при закрытой крышке, задав программу «Тушение» 50 минут.
Сервировать на зелёный салат. Украсить голубцы обжаренными в сливках шампиньонами. Если будете кушать в Пост, то сливки придётся исключить или заменить кокосовым молоком.
Подают голубцы на общем блюде. А потом каждый может отложить в свою тарелку столько, сколько хочет.
На общем блюде не забудьте положить в серединку тушёные грибы. Приятного аппетита!
Простой рецепт голубцов из пекинской капусты (видео)
Сочные и нежные, вкусные и сытные голубцы с пекинской капустой готовятся быстро и просто.
Приятного аппетита!