Постный плов — рецепты вкусного плова без мяса
Постный плов в дни Поста — незаменимое, сытное и аппетитное блюдо. Существует множество вариантов сделать вкусный плов без мяса. Многие его готовят с овощами, с грибами, фасолью, сладкий с сухофруктами и тыквой, айвой и даже с морепродуктами.
Эта публикация поможет Вам приготовить постный плов на ваш вкус. Также вам пригодятся рецепты вкусных голубцов без мяса, постного сытного харчо, рецепты постных блинов, оладий. Готовьте с удовольствием!
Содержание:
- Постный плов с овощами
- Сладкий плов в тыкве
- Видео рецепт о том, как приготовить сладкий плов с сухофруктами
- Плов с белыми грибами
- Постный плов из булгура с грибами шампиньонами видео рецепт
- Вегетарианский плов с фасолью
- Ароматный плов с айвой
- Плов с креветками и морепродуктами в мультиварке REDMOND RMC-M170. Постный плов видео рецепт
- Плов с морепродуктами (из морского гребешка)
Постный плов с овощами
Для плова постарайтесь найти наиболее крепкий и прозрачный сорт риса со средне-длинными зёрнами. Не используйте популярные индийские или тайские сорта риса, такие, как басмати или жасмин. Эти сорта слишком мягки и быстро развариваются, в плове они превратятся в кашу. Лучше всего поискать на рынках узбекский или таджикский рис (девзира, ошпар и прочие), либо взять итальянский рис, предназначенный для приготовления паэльи. Такой рис готовится дольше и благодаря этому в готовом плове он останется рассыпчатым и ароматным.
Ингредиенты:
Лук репчатый — 1 шт.
Масло оливковое Extra Virgin — 4 ст. л.
Морковь — 2 шт.
Перец сладкий — 1 шт.
Перец чёрный — 2 щепотка
Петрушка свежая — 1 пучок
Рис длиннозернистый — 2 стакана
Смесь хмели-сунели — 1 ч. л.
Соль — 1 ст. л.
Томатная паста — 3 ст. л.
Чеснок — 2 зубчика
Готовим постный плов с овощами в домашних условиях
Переберите рис, вымойте его, переложите в чугунный казанок или глубокую сковороду. Залейте тремя стаканами воды, посолите и поставьте на маленький огонь. Накройте крышкой и варите до готовности. Перемешивать не нужно.
Пока варится рис — подготовьте овощи. Почистите лук, перец и морковь, нарежьте соломкой и отправляйте жариться на разогретую сковороду.
Когда вы слегка обжарите овощи — добавьте к ним томатную пасту и специи. Добавьте немного кипяченой воды, накройте крышкой и томите 10 минут на маленьком огне.
Когда овощи потушатся — перемешайте их с рисом и под накрытой крышкой тушите плов еще 5 минут. После чего добавьте в него пару зубчиков чеснока, снова накройте крышкой и дайте настояться.
Перед подачей посыпьте плов рубленной зеленью. Приятного аппетита!
Сладкий плов в тыкве
Интересный витаминный (актуально для весеннего авитаминоза) рецепт. Такой плов и дети оценят — это яркое, вкусное и аппетитное блюдо. К сухофруктам можно добавить сочное яблоко и вкус плова от этого только выиграет.
Ингредиенты:
Тыква (небольшая) — 1 шт.
Рис — 1/4 стакана
Мед — 2 ст. л.
Вода — 1/2 стакана
Растительное (сливочное) масло — 50 г
Сухофрукты (курага, изюм, чернослив) — 150-200 г
Как готовить постный плов с сухофруктами в тыкве
У тыквы отрежьте верхушку, удалите семена.
Рис промойте в холодной воде.
Сухофрукты помойте, крупные — нарежьте.
Перемешайте рис, сухофрукты и мед.
Выложите полученную массу в тыкву, долейте воды. И накройте срезанной верхушкой.
Положите тыкву в глубокую форму, подлейте немного воды. Далее запекайте ее в духовке, разогретой до 180 градусов С в течение 1-1,5 часа в зависимости от размера тыквы. Приятного аппетита!
Совет
Готовность блюда можно проверить так. Проткните тыкву тонкой деревянной палочкой, она должна входить в тыкву свободно.
Видео рецепт о том, как приготовить сладкий плов с сухофруктами
Полезное и сытное блюдо для Поста. Плов с сухофруктами содержит большое количество витаминов и получается вкусным и рассыпчатым. Его с удовольствием съедят и взрослые и дети.
Приятного аппетита!
Плов с белыми грибами
Этот плов придётся по вкусу вегетарианцам и людям, соблюдающим пост, замените топленое масло на растительное. Сорт риса, который будем использовать — полюбившийся басмати.
Из специй, возьмем свежемолотый чёрный перец, чтобы не заглушить аромат грибов и, конечно, шафран. Сладость лука и моркови прекрасно сочетается с кислинкой барбариса.
Ингредиенты:
Барбарис сухой — 10 г
Белые грибы сушёные — 100 г
Вода — 1000 мл
Лук репчатый — 1 шт.
Масло топлёное — 50 г
Морковь — 1 шт.
Перец чёрный молотый — 2 г
Рис басмати — 1 стакан
Соль — 3 г
Шафран — 2 мг
Как приготовить плов с белыми грибами
Грибы промыть, залить тёплой водой и оставить на 2 часа.
Рис промыть. Замочить в тёплой подсоленной воде на 1 час.
Через два часа грибы отварить в той же воде в течение 40 минут.
Подготовленный рис залить водой и поставить на медленный огонь. Варить рис в течение 15 минут.
Морковь помыть, почистить, нарезать тонкой соломкой.
Лук очистить, нарезать вдоль четвертинками, чтобы он сохранил свой сок.
Обжарить лук в 1 ст. л. растительного масла, осторожно помешивая лопаткой. Добавить отваренные и нарезанные грибы. Обжарить на огне в течение 10 минут, помешивая. Выложить в отдельную посуду.
Морковь обжарить до мягкости в 1 ст. л. разогретого топлёного масла. Посолить и поперчить.
Добавить к моркови грибы с луком. Перемешать и снять с огня.
Готовый рис откинуть на дуршлаг. Дать стечь воде.
Шафран растереть с солью. Залить горячим кипятком. Дать настояться в течение 15 минут.
Приготовить казан для плова. На дно выложить часть риса. Сверху положить несколько сухих зёрен барбариса.
Вторым слоем выложить грибы с луком и морковью. Далее, соблюдая очередность, выкладывать рис с барбарисом и овощи с грибами.
Верхним слоем пусть будет рис с барбарисом.
Сверху рис полить водой с шафраном и солью. Накрыть горшок крышкой. Поставить в разогретую до 180 °C духовку. Готовить плов в течение часа, причём, каждые 15 минут уменьшать температуру в духовке на 15 °C. И продолжить готовить плов ещё 30 минут при температуре 120 °C. Но, если понадобится ещё время, уменьшите температуру до 80 °C и подержите плов в духовке ещё минут 30-40.
Плов готов. Вынуть горшок с пловом из духовки.
Высыпать плов на блюдо. Подавать к обеду. Приятного аппетита!
Постный плов из булгура с грибами шампиньонами видео рецепт
Приготовьте ароматный, вкусный плов с грибами.
Приятного аппетита!
Вегетарианский плов с фасолью
Готовим плов с консервированной белой фасолью, простое и сытное кушанье для всей семьи. Рецепт простой и быстрый, зато результат вас порадует – рис прекрасно сочетается с фасолью. Плов хорош для подачи как на обед, так и на ужин.
Ингредиенты:
Рис длиннозерный – 2/3 стакана
Фасоль белая консервированная – 200 г
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Куркума – 0,5 ч. л.
Зира – 1,5 ч. л.
Растительное масло – 3 ст. л.
Вода – 2 стакана
Свежая зелень – по вкусу
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Лук режем полукольцами.
Морковь нарезаем крупными брусочками.
Выкладываем овощи на сковороду с растительным маслом и поджариваем 5 минут на сильном огне.
После чего солим и перчим овощи, всыпаем куркуму. Перемешиваем и поджариваем ещё пару минут.
Затем вливаем воду. Промытый рис выкладываем равномерно по сковороде. Кладём чеснок, всыпаем зиру и ставим на небольшой огонь.
Готовим плов до впитывания жидкости и мягкости риса.
В конце приготовления выкладываем к плову консервированную фасоль, аккуратно перемешиваем, чтобы рис не превратился в кашу.
Немного прогреваем, накрываем крышкой и настаиваем 10-15 минут.
Плов с фасолью готов! Подаем к столу на обед или ужин, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!
На заметку
Классически плов готовят на открытом огне в специальной посуде – казане, котле с толстым круглым дном. Но чтобы приготовить его дома на газовой или электрической плите, лучше всего взять чугунную кастрюлю с толстым дном и прямыми стенками. В тонкостенной эмалированной посуде рис не только не прогреется равномерно, но и непременно пригорит.
Ароматный плов с айвой
Этот плов необыкновенного вкуса. Лук и айва, обжаренные в масле, приобретают неповторимый аромат.
Готовится плов в специальной посуде. В день города, на ярмарке, можно купить керамический горшок от львовских и полтавских гончаров. Именно в таком горшке и рекомендуется готовить этот плов. Во время приготовления плова в пористом керамическом горшке, лишняя влага впитается в его стенки.
Ингредиенты:
Айва — 1 шт.
Вода — 1000 мл
Зира (кумин) молотая — 2 ч. л.
Куркума — 1 ч. л.
Лук репчатый — 3 шт.
Масло растительное — 60 г
Рис басмати — 250 г
Сахар — 1 ст. л.
Соль — 1 щепотка
Как приготовить плов с айвой
Рис промыть. Замочить в тёплой подсоленной воде на 30 минут.
Лук очистить, нарезать вдоль, чтобы он сохранил свой сок. Обжарить его в 1,5 ст. л. топлёного масла, осторожно помешивая лопаткой.
Подготовленный рис залить водой и поставить на медленный огонь. Варить рис в течение 12-15 минут.
В самом конце подготовки лука, добавить куркуму, перемешать, подержать на огне еще минуты 2-3.
Айву вымыть, нарезать соломкой, обжарить на оставшемся масле 1,5 ст. л. Добавить сахар и молотую зиру. Перемешать осторожно, чтобы не поломать айву.
Готовый рис откинуть на дуршлаг. Дать стечь воде. Если будет нужно, дополнительно слейте на рис стакан горячей воды.
Сок, выделившийся из айвы, выпарится. Дольки станут мягче. Сахар карамелизуется на кусочках айвы и закрепит на них зиру.
В таком казане никогда не подгорит рис. На дно выложить лук.
Сверху выложить рис, потом снова лук.
Сверху лука выложить слой айвы.
Снова выложить слой риса, потом слой лука, а потом слой айвы.
Повторить слои в таком порядке до тех пор, пока не заполните горшок ингредиентами.
Сверху слоёв вылить оставшееся на сковородках масло. Накрыть горшок крышкой. Поставить в разогретую до 180 °C духовку. Готовить плов в течение часа, причем каждые 15 минут уменьшать температуру в духовке на 15 °C. И продолжить готовить плов ещё 30 минут при температуре 120 °C. Но, если понадобится ещё время, уменьшите температуру до 80 °C и подержите плов в духовке ещё минут 30-40. Для вкуса плова — это хорошо.
Готовый плов вынуть из духовки.
Выложить плов с айвой на блюдо и подать к столу. Приятного аппетита!
Плов с креветками и морепродуктами в мультиварке REDMOND RMC-M170. Постный плов видео рецепт
Очень вкусный плов с морепродуктами, приготовленный за 40 минут в мультиварке. Рис получается рассыпчатым, с ароматом морепродуктов. Готовится быстро и очень просто.
Приятного аппетита!
Плов с морепродуктами (из морского гребешка)
Приготовьте плов с морепродуктами.
Ингредиенты:
Мороженный морской гребешок — 240 г
Рис — 1 стакан
Рыбный бульон — 2 стакана
Репчатый лук — 1 головка
Морковь — 1 шт.
Томатное пюре — 2 ст. л.
Растительное масло — 2 ст. л.
Соль, перец, зелень по вкусу
Как готовить плов с морепродуктами
Морской гребешок выдержите 10 минут в подсоленной воде, промойте. Нарежьте кубиками или ломтиками, обжарьте на масле.
На масле пассеруйте нарезанный лук в течение 5 минут, затем добавьте нарезанную кубиками морковь. Обжаривайте еще 5-7 минут. Положите томатное пюре и прогревайте еще 5 минут.
В кипящий бульон засыпьте рис, сварите до полуготовности. Добавьте обжаренный морской гребешок и пассерованные овощи. Посолите, поперчите. Закройте крышкой и тушите в духовке 20-25 минут на слабом огне.
При подаче плов перемешайте и посыпьте рубленой зеленью. Приятного аппетита!
Вегетарианский плов – рецепт очень быстрого и очень легкого ужина без мяса. Если пряная травка тархун «на любителя», замените ее в плове по-вегетариански на ароматный тимьян или розмарин.
Плов в индийском стиле для вас. Плов из пшенной крупы, с тыквой и черносливом, украсит и разнообразит постный и вегетарианский стол. Можно также подавать постный плов как гарнир к мясу или птице.
Спасибо за полезный комментарий.
Спасибо за полезную и интересную статью!
Многие думают, что плов без мяса не бывает, и что это обычная рисовая каша, заправленная морковкой. На самом деле это не так, и данное блюдо можно приготовить без использования мяса, причем получится не менее вкусно и сытно.
Да, Александра вы совершенно правы. Постные блюда и вкусны и полезны.