Салат из свежего щавеля — 12 простых рецептов

Готовим салат из щавеля — наиполезнейшей травки. Употребление ее в сыром виде сохраняет все ценные полезные вещества. Щавель, как известно, богат всевозможными витаминами и микроэлементами, такими как C, B1, К, кальций, магний, фосфор, железо, каротин, эфирные масла, органические кислоты. Летом стремимся разнообразить стол свежими сезонными овощами, зеленью.

🔥 Лучшее в телеграм: Салат из свежего щавеля — 12 простых рецептов... Посмотреть!

Многие на дачных огородах выращивают эту полезную травку. При сборе урожая срезают развитые, но не старые листья, которые можно хранить в полиэтиленовых пакетах в холодильнике.
Также хозяйки готовят ароматнейшие зеленые супы и аппетитные румяные пирожки со щавелем.
Добавляйте щавель во все летние салаты, это придает им такой приятный неописуемый изысканный вкус свежести! Кроме того присутствующая в щавеле щавелевая кислота заменяет уксус и лимонную кислоту, которые мы кладем в заправки для салатов. Эта статья с полезными рецептами салатов из щавеля поможет разнообразить ваше меню.

Салат из щавеля с помидорами  и яйцом

Легкий и полезный салат. Летом полезно уменьшить в рационе количество калорийных мясных закусок, отдавая предпочтение легко усваиваемой пище. Употребляйте свежую зелень, выращенную на грядках, чтобы восполнить запас витаминов.

Ингредиенты:
Помидоры — 2 шт.
Яйца — 2 шт.
Щавель — 1 пучок
Кукуруза — 1 банка
Майонез и сметана — по 2 ст. л.
Соль и специи по вкусу

Как приготовить салат со щавелем, помидорами и яйцом


Щавель промыть. Оторвать от чистых листьев стебли. Затем зеленую массу листьев измельчить.


Яйца сварить и порезать на кубики.


Далее также нарезать помидоры.


Открыть банку кукурузы, слить с нее жидкость. И отправить в миску к уже нарезанным компонентам блюда.


Добавить майонез, сметану, приправы и немного соли.
Все перемешать.
Переложить готовый салат в красивую тарелку и подавать на стол. Приятного аппетита!

Дачный вариант из щавеля с яйцом и огурцом

Все, что нужно берем с дачной грядки и курятника.

Ингредиенты:
Щавель — 100 г
Яйцо куриное — 3 шт.
Огурец — 2 шт.
Сметана 15% (маложирная) — 150 г

 

Как готовить салат из щавеля

 


Свежий щавель моем. Нарезаем листья без черешков.


Огурец сначала разрезаем вдоль и затем каждую половинку на кубики.


Также режем отварные яйца.


Далее измельчаем зелень.


Соединяем все подготовленные для салата со щавелем ингредиенты в одной миске. И добавляем перчик, сметану и соль.


Аккуратно, хорошо все перемешать.


Выкладываем салат горкой в красивую тарелку и подаем на стол к мясу, копченостям или гарниру. Приятного аппетита!

Салат со щавелем и красным апельсином

Необычный салат из обычных продуктов.
Ингредиенты:
Щавель обработанный — 40 г
Красный апельсин (дольки) — 30 г
Огурец — 20 г
Редис — 10 г
Багет — 30 г
Соус — 20 г
Для соуса
Сок лайма — 50 мл
Мед — 25 г
Оливковое масло — 100 г
Соль/перец — 1 г
Мята — 20 г

Приготовление:
Готовим соус. Размять мяту в ступе. Смешать все ингредиенты, добавив мяту и замариновать, оставив на два часа при комнатной температуре.


Готовим салат. Редис и огурец нарезать кружочками, все перемешать, полить соусом. Украсить апельсином, щавелем и черным кунжутом. Подавать с багетом, предварительно натертым помидором и политым оливковым маслом. Приятного аппетита!

Щавелевый весенний салат с капустой

Ингредиенты:
Капуста белокочанная – 300 г
Морковь – 1 шт. средняя
Щавель – 200 г
Петрушка, укроп, зеленый лук – 1 пучок
Масло подсолнечное для заправки
Соль по вкусу
Приготовление:


Мелко шинкуем капусту и перетираем с солью, чтобы стала мягкой. Натираем на крупной терке морковь.


Измельчаем щавель. Мелко нарезаем петрушку, укроп и зеленый лук.

Смешиваем все и заправляем растительным маслом. Солим по вкусу. Капустный салат со щавелем готов. Приятного аппетита!

Зеленый салат с редисом

Ингредиенты:
Берем по пучку редиса, зеленого лука, шпината, петрушки, щавеля и нежирную сметану.

Приготовление:


Все моем, чистим. Редис нарезаем тонкими кружочками, зелень измельчаем ножом или нарезам ножницами.

Чуть подсаливаем и заправляем нежирной сметаной. Перемешиваем. Приятного аппетита!

Совет
Если есть возможность использовать редис красного и белого цвета, то это будет очень хорошо. Салат получится более красивым и богатым по вкусу.

Готовим блюдо из щавеля, болгарского перца и молодой капусты

Этот вкусное блюдо отлично подходит к мясу, например шашлыку из свинины.
Ингредиенты:
Капуста молодая — 200 г
Щавель свежий (только листья) — 200 г
Морковь — 1 шт.
Перец сладкий — 1 шт.
Лук зеленый — 1 пучок
Петрушка — 1 пучок
Соль — по вкусу
Майонез — 2-3 ст. л.
Приготовление:


Молодую капусту промоем в проточной холодной воде и мелко нашинкуем. Посыпаем солью и немного перетираем для мягкости.


Листья щавеля промываем в большом количестве холодной проточной воде и тоже шинкуем.


Морковку чистим, моем и трем на терке.


Сладкий болгарский перец чистим, моем и нарезаем соломкой. Зеленый лук промываем и нарезаем.


Зелень петрушки промываем и тоже мелко нарезаем. Подойдет любая зелень какая вам нравится: укроп, кинза, базилик, чем больше зелени тем лучше.


Все ингредиенты соединяем в миске, солим, добавляем майонез.


Тщательно перемешиваем и даем настояться минут 10-15, чтобы щавель слегка отдал свою кислоту. Можно подавать на стол.
Всем приятного аппетита, хороших пикников с шашлыками на природе.

Витаминный салат с яблоком

Попробуйте простой, но очень вкусный и полезный салат из щавеля с яблоком. Он идеально подойдет для питательного завтрака.
Ингредиенты:
Молодой щавель – 1 пучок
Зеленое яблоко – 1 шт.
Вареное куриное яйцо – 1 шт.
Сок лимона – 1 ст. л.0
Петрушка, укроп, лук порей – 50 г
Сметана или оливковое масло – для заправки

Приготовление:


Пучок молодого щавеля необходимо тщательно помыть под проточной водой, после – обдать кипятком и мелко порубить.
Зеленое кислое яблоко потереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой и добавить к щавелю.
Вареное яйцо нарезать кубиками, измельчить петрушку, укроп и лук-порей. Смешать все ингредиенты.


Сбрызнуть салат лимонным соком и заправить оливковым маслом или сметаной. Добавить соль, перец или другие специи – по вкусу. Салат из щавеля готов! Приятного аппетита!

Салат из щавеля и шпината

Заряжаемся витаминами.

Приятного аппетита!

Вкусный рецепт из зеленого лука, редиса, щавеля и брынзы

Приготовьте такой очень полезный салатик для всей семьи.
Ингредиенты:
Зеленый лук — 1 пучок
Картофель — 2-3 шт.
Брынза — 150 г
Редиска — 1 пучок
Щавель — 1 пучок
Укроп — 1 пучок
Шпинат — 1 пучок
Любая другая зелень по желанию
Соль по вкусу
Растительное масло
Приготовление:


Зеленый лук, редиску, щавель, укроп и другую зелень мелко нарезать.

Картофель отварить и нарезать кубиками.

Брынзу также нарезать кубиками. Если брынза не очень соленая, то посолите салатик по вкусу. И залейте растительным или оливковым маслом.

Салат из зеленого лука можно украсить редиской. Приятного аппетита!

Овощной салат с курицей и щавелем

Сочный, свежий, витаминный и очень легкий салат. Непременно попробуйте такой — шикарный вариант для легкого ужина.

Ингредиенты:
Щавель — 100 г
Помидор — 1 шт.
Капуста молодая белокочанная — ¼ шт.
Лук красный — 0,5 шт.
Куриное мясо отварное — 150 г
Соль, перец
Для заправки
Горчица — 1 ч. л.
Лимонный сок — 1 ст. л.
Мед — 0,5 ч. л.
Растительное масло — 2 ст. л.

Приготовление:


Шинкуем капусту соломкой.

Лук нарезаем полукольцами.


Мясо курицы и щавель соломкой.


Помидоры разрезаем на четвертинки и удаляем семечки с сочной сердцевиной, чтобы салат моментально не потек. Стенки помидор режем соломкой.


Для заправки, смешиваем горчицу с медом и лимонным соком. Добавляем тонкой струйкой растительное масло, постоянно размешивая.


Салат приправим солью и черным молотым перцем.

Заливаем горчичной заправкой и аккуратно перемешиваем.


Заправка придает пикантность и приятную остроту. Также можно сверху посыпать рубленными орешками.

Аппетитное блюдо подаем на стол. Приятного аппетита!

Видео рецепт о том, как готовить салат из щавеля с помидорами и грецкими орехами

Приятного аппетита!

Теплый салат со щавелем и куриной печенкой

Сытный, аппетитный салат.

Ингредиенты:
Щавель — 1 пучок
Печень куриная — 200 г
Яйцо вареное — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Соль — 1 щепотка
Соль адыгейская — 1 ч. л.
Перец чили крупного помола — 1 ч. л.
Лавровый лист — 2 шт.
Белый кунжут — 1 ч. л.
Масло оливковое — 1 ст. л.
Кориандр в зернах — 0,5 ч. л.

Приготовление:

Заливаем холодной водой щавель.

\
Добавляем в кипящую воду адыгейскую соль, красный молотый перец чили крупного помола, лавровый лист.


Печень тщательно промываем, убираем лишний жир и жилки и отправляем вариться в течении 15 минут.

Не сильно мелко нарезаем обсохший щавель.


Измельчаем чеснок.


Трем вареное яйцо на терке.


К этому времени уже и печёночка сварилась и остыла.

Натрем ее также на терке. Затем укладываем в глубокую миску слоями.

Сначала щавель.

Затем яйцо.

Слой печенки.

Чеснок и перемолотый кориандр.

Далее сверху посыпаем белым кунжутом, сбрызгиваем оливковым маслом и добавляем щепотку соли.


И перед употреблением салатик перемешиваем. Попробуйте очень вкусно! Приятного аппетита!

Вот так быстро и просто можно приготовить множество зеленых витаминных салатиков. Принцип один – ко всем овощам, какие у вас есть, добавляем щавель.

Так же вам пригодятся на летние пикники рецепты шашлыков из свинины, курицы, рыбы на мангале и в домашних условиях. А на лето актуально множество вкусных рецептов окрошки на квасе, на кефире, на минералке, на сыворотке, на йогурте, на айране, на лимонном соке и воде. И еще мне понравилась полезная статья на блоге моей коллеги Татьяны. Рекомендую любителям курочки. Сочная курица на соли, запеченная целиком в духовке — 5 рецептов. Готовьте с удовольствием! Приглашаю на мой канал праздничных поздравлений YouTube с 9 мая, Днем Победы, подписывайтесь на канал, делитесь в соцсетях красивым видео поздравлением. До новых встреч на моем блоге.

Комментариев к статье: 2

  • Я не додумался готовить салат с щавлем, добавлял их только в зеленые щи, теперь сделаю такой салат обязательно.

    Ответ
    • Спасибо Андрей за комментарий. Конечно приготовьте витаминный салат с щавелем.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *