logotip

Шашлык из свинины: рецепты вкусного маринада, чтобы мясо было сочным и мягким


Пришла весна 2018… Весна ассоциируется не только с солнцем и зеленой травой, но еще и с пикниками и выездами на природу. А какая посиделка на природе обходится без шашлыков? Тема этой публикации — шашлык из свинины и рецепты вкусного маринада актуальна и полезна и поможет в выборе маринада мяса для пикника.

Ароматный и сочный шашлык, приятно пахнущий травами и углями, — непременный атрибут замечательного отдыха как на природе, так и в городских условиях. Простая процедура приготовления и превосходные вкусовые качества делают блюдо необыкновенно популярным. Шашлык нередко становится прекрасным предлогом для совместного обеда или ужина на природе в кругу друзей и членов семьи.

Это не просто кусочки жареного мяса на палочке – это наука, которую желательно освоить во всех тонкостях. Поговорим о тонкостях маринования мяса на примере приготовления шашлыка из свинины. Итак, с чего начинается приготовление любого шашлыка?

Как вкусно замариновать мясо на шашлык, чтобы он получился сочным и мягким

Шаг 1. Мясо для шашлыка из свинины: полезные советы по его выбору

Первым делом нужно правильно выбрать мясо для приготовления нашего шашлыка. В шашлыке именно качество мяса определит его финальный вкус.

Самый сочный, ароматный и вкусный шашлык выходит именно из свиного мяса. Жирное и мягкое – оно идеально для жарки на открытом огне или углях. Выбирать стоит между корейкой, вырезкой или шейкой, то есть самыми вкусными окажутся те части тела, которыми свинья меньше всего шевелила при жизни. Свиной окорок не годится — шашлык будет слишком сухим.
Мясо не должно быть ни мерзлым, ни парным и обязательно свежим, не используйте замороженное – в нем мало питательных веществ и шашлык получится сухим. При размораживании весь сок вытекает из мяса, и оно становится при дальнейшем приготовлении сухим и разваливающимся на волокна. Парное мясо не годится, так как его плохо мариновать.

Идеальной для хранения мяса является температура «фреш — зоны» холодильника 0 градусов, в которой мясо сохраняет все свои наилучшие качества и не портится в течение 2 — 3 суток. Лучший вариант – это охлаждённое, выдержанное мясо.
Характерный для свинины цвет мяса — розовый. Если оно приобретает красноватый оттенок, свинка прилично пожила, и мясо будет более жесткое. Свежее мясо должно обладать приятным, едва сладковатым запахом. Потрогайте мясо. При надавливании пальцем на кусок на его поверхности образуется ямка. Если мясо свежее, оно упругое и эта ямка быстро выравнивается, а если несвежее, то мясо имеет более вязкую консистенцию, и ямка остается продолжительное время. Для шашлыка лучше всего брать мясо у фермеров на рынке или в частных магазинчиках.
Не менее вкусный получается шашлык из курицы, телятины и баранины.

Шаг 2. Подготовка мяса для шашлыка

Свинину нарезают продолговатыми, прямоугольными кусочками. Насаженные на шампур вдоль волокон, удлиненные куски свинины держатся на шампуре (или деревянных шпажках, если жарка происходит не на углях, а в домашней духовке) устойчиво, не свисают, не поворачиваются и жарятся очень равномерно и не подгорают. Также нельзя оставлять много сала – оно оплавится и пригорает, в итоге мясо будет иметь неприятный привкус.

Шаг 3. Необходимые ингридиенты маринада для шашлыка

В основе маринада для шашлыка лежит соль, лук и перец, лавровый лист, другие специи, растительное масло, а также любая кислая жидкость в зависимости от рецепта маринада:

лимонный сок;
вино;
майонез;
простокваша;
гранатовый сок;
молоко кислое или свежее.

Уксус брать не стоит – он слишком груб и применяется только для маскировки продукта не первой свежести. Так что если вы увидите в магазине замаринованные в нем кусочки – стоит задуматься о качестве товара.

Основные правила готовки образцового шашлыка: пересыпаем мясо крупной солью (она впитывает все в себя и заодно слегка консервирует мясо), затем порошком из размолотых горошин чёрного перца, затем перекладываем будущий шашлык тонкими кольцами свежего сочного лука, лаврового листа.

Далее в миску с шашлыком выливаем немного растительного масла. Оно необходимо для проводимости ароматов в шашлыке между его ингредиентами. Также есть одна специя, крайне хорошо сочетающаяся со свининой. Это бадьян (или звёздчатый анис). Одной раздробленной звёздочки бадьяна вполне хватит для одного килограмма шашлыка.

Маринад готов! Мясо уже вкусное, но лучше, дать ему пропитаться хотя бы 2 часа.

Если мясо свежее – этого будет достаточно, если не слишком – добавьте жидкой составляющей. Свинину замочите в вине, простокваше или любом кислом соке.

Обратите внимание на посуду, в которой проводится маринование: это должна быть глиняная, стеклянная или эмалированная плошка. Ни в коем случае нельзя использовать алюминиевую посуду – окиси алюминия вступают во взаимодействие с соками мяса и могут отравить шашлык или подпортить вкус.

Подготовила для Вас подборку из лучших маринадов для шашлыка — острые, кисло-сладкие, на вине, кефире, минералке, со специями и без них, долгие и быстрые. Вам остается выбрать лучший из всеобщего многообразия!

Рецепты вкусных маринадов для сочного и мягкого мяса

1. Шашлык из свинины в уксусе

Состав:
1 шт. лук
2 шт. лавровый лист
1 ст. уксус
сахар
соль, перец

Приготовление:

Лук очистить и нарезать полукольцами. Перемешать мясо нарезанное кусочками с луком, перцем и лавровым листом. Соль и сахар растворить в воде, добавить стакан уксуса и залить мясо.

2. Рецепт шашлыка в собственном соку

Состав:  свиная шея 3.0 кг, лук репчатый 3.0 шт, перец жгучий свежий 1.0 шт, соль крупная 20.0 г, перец чёрный молотый 10.0 г, паприка 10.0 г.

Приготовление:

Вымыть мясо.Очистить лук.
Мясо нарезать на большие куски. Куски сложить в кастрюлю вперемежку с нарезанным кольцами луком, крупной солью, острым перчиком, молотым перцем горошком и паприкой.


Тщательно помять мясо со специями и оставить в кастрюле. Получилось мясо в своем соку. Шашлык мариновать 3 часа.


Нанизываем на шампура, стараясь, чтобы лук не попадал. И жарим на огне. Предварительно, прогоревшие угли в мангале, сдвинуть к стенкам, оставив на середине совсем чуть чуть. Середина не горит, края равномерно запекаются с серединой. Конечно надо часто крутить шампура. Готовый шашлык подавать с салатом из огурцов и помидор.

Приятного аппетита!

3. Рецепт шашлыка из свинины в майонезе с луком

Состав:
250 мл. майонез
1 шт. лук
½ ч.л. порошок карри

Приготовление:

Один из наиболее простых и распространенных способов мариновки. Мясо нарезаем кусочками и перемешиваем с майонезом, после чего держим его в холодильнике 2 часа. В принципе, можно замариновать и так, но можно добавить нарезанный кольцами лук и карри – тогда ваш шашлык получится более пикантным на вкус, и будет иметь золотистый цвет.

4.  Минеральный маринад для шашлыка из свинины

Состав:
1.5 л. минеральная вода сильно газированная
3 шт. лук
1 шт. зелень смешанная пучок
2 ч.л. черный перец в горошинах
2 ст.л. соль

Приготовление:

Лук нарезаем мелкими кубиками, смешиваем его с зеленью и специями.
Натираем получившейся смесью мясо и заливаем все минеральной водой.
Если мясо нежное (такое, например, как свиная шейка), то мариновать его необходимо не более одного часа.
Мясо после такого маринада получается на ура!

5. Простой маринад для шашлыка из свинины с горчицей

Состав:
Лук,
Горчица,
Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Мясо порезать на куски, чтоб было удобно насаживать на шампура. Добавить соль, перец по вкусу. Лук порезать кольцами, добавить к мясу, все перемешать. Добавить сметану и главный ингредиент — горчицу. Все еще раз хорошенько перемешать и убрать в холодильник на ночь. Именно горчица придает мясу неповторимый вкус. Благодаря такому соусу, при жарке сок не выделяется из шашлыка, на вид он может показаться суховатым, но на вкус будет сочным и нежным.

6. Гранатовый маринад для шашлыка из свинины

Состав:
4 шт. лук
специи по вкусу
1 стакан сок гранатовый


Приготовление:
На дно эмалированной кастрюли укладываем слой мяса, посыпаем специями по вкусу, сверху выкладываем нарезанный кольцами лук. Посыпаем мясо рубленой зеленью. Сверху снова укладываем слой мяса со специями, затем лук и так далее до тех пор, пока мясо у вас не закончится.
Заливаем мясо стаканом гранатового сока и ставим мариноваться на 4 часа. При этом мясо необходимо перемешивать каждый час. За 30 минут до начала приготовления солим мясо по вкусу. Такой маринад идеален для свинины.

7. Шашлык из свинины в кефире

Состав:
1 л. кефир (жирностью не выше 2.5 %)
1 кг. лук
10 шт. черный перец в горошинах
1 ст.л. хмели-сунели

Приготовление:

Лук нарезаем кубиками и слегка прижимаем его так, чтобы он выделил немножко сока.
Смешиваем нарезанный лук с приправой хмели-сунели и остальными специями.
Следующим шагом натираем луковой смесью заготовленное мясо и заливаем все кефиром, тщательно встряхиваем и перемешиваем так, чтобы кефир попал на все мясо. Убираем в холодное место на 2 часа.
Данный маринад прекрасно подойдет для свинины.

 

8. Рецепт помидорного маринада для шашлыка

Состав:

Мясо 1,5 кг
Помидоры 1 кг
Лук  0,5 кг
Перец черный молотый 1 ч. л.

Способ приготовления:

Помидоры разрежьте на половинки (четвертинки).

Лук подготовьте полукольцами, смешайте с перцем. Все соедините вместе.

Мясо маринуйте около 4-х часов. Можно готовить с овощами (перцем болгарским, кабачком).

9. Маринад для свинины винно-базиликовый

Состав:
базилик
1 уп. вино белое сухое или красное
2 шт. лук
1 ч.л. перец молотый


Приготовление:
Промываем и сушим базилик, попутно отделяя листья от стеблей. Лук нарезаем небольшими кубиками.
В большой емкости смешиваем все специи, нарезанный лук и зелень, после чего растираем этой смесью заготовленное мясо.
Прижимаем мясо ко дну емкости, заливаем его белым вином и оставляем мариноваться в прохладном месте на 3 – 4 часа.
Данный маринад идеально подходит для нежного мяса, такого как свинина.

Далее маринованные куски мяса нанизывают на вертел вперемежку с луком, нарезанным кольцами. Также помещают на вертел вместе с обычными компонентами кусочки шпика, свежие помидоры, баклажаны и другие овощи в зависимости от рецепта приготовления шашлыка.

Жарим свинину в соевом соусе на мангале

Состав:

Свинина (лопатка) — 2 кг
Соевый соус — 200 г
Лук репчатый (лука можно и больше) — 1 кг
Кабачок — 3 шт
Соль (по вкусу)
Масло оливковое (или подсолнечное) — 3 ст. л.

 

Приготовление:

Мясо нарезать порционными кусочками, лук нарезать кольцами, добавить соевый соус, хорошо перемешать.
Мариновать 2 часа.

Кабачки нарезать кружочками толщиной 1,5-2 см, смешать с оливковым маслом, присолить.

Перед тем, как положить шампуры или решетку на мангал, можно положить на угли пару-тройку веточек розмарина, тархуна, шалфея — чуть-чуть подкоптить мясо ароматным дымом ароматных трав.

Шашлык жарить на среднем огне до готовности. При обжаривании шашлыка шампура с нанизанным мясом надо часто поворачивать, тогда они будут равномерно прожариваться со всех сторон. Как только кусочки мяса зарумянятся, их можно снимать.

Кабачки выкладываем на решетку, жарим 5-10 минут, шашлык как раз за это время «доходит», для сочности немного поливаем его получившимся маринадом.

На заметку:

Обратите внимание! Во всех рецептах мариновки, солим мы наш шашлык лишь в конце, ведь только так мясо сохранит свою сочность и потрясающий вкус!

Соевый соус практически не чувствуется, мясо получается нежным и сочным, кабачки-гриль прекрасно гармонируют с шашлыком.

Приятного аппетита!

Если природа не располагает к проведению пикника или нет мангала — это на сегодняшний день не проблема — есть электрошашлычницы и грили, которые помогают в домашних условиях в любое время года приготовить любимое и аппетитное блюдо. Шашлык можно жарить и на сковороде, а также приготовить в духовке на шпажках или противне дома. Даже не слишком сведущая в кулинарных тонкостях хозяйка справится с задачей легко и просто — это вполне достойная альтернатива готовки шашлыка на зимнее время.

Рецепт шашлыка из свинины в банке

Рецепт шашлыка в банке особенно популярен зимой, когда для приготовления мяса на костре нет возможности и условий. Несмотря на простоту приготовления, мясо получается сочным и ароматным.

Состав:  мясо ( свинина ) — 800 г, лук — 2 шт., чеснок — 4 зубчика, «жидкий дым» — 2 ст. ложки, вода минеральная газированная — 150 мл, масло растительное — 1 ст. л., соль — 1 ст. л., приправа для шашлыка — 1 ч. л.

Приготовление:

Мясо промойте, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте кусками, замаринуйте в минеральной воде с добавлением соли, приправы, лука, измельченными 2 зубчиками чеснока и масла. Оставьте мариноваться на 2-4 часа.

На дно трехлитровой банки положите 2 зубчика чеснока, налейте 2 ст. л.»жидкого дыма».

Мясо быстро обжарьте на раскаленной сковороде, затем нанижите на 7 деревянных шпажек, чередуя с кусочками лука.


В банку вертикально поставьте шпажки, накройте 2 слоями фольги. Банка должна быть обязательно сухой снаружи!

Поставьте банку в холодную духовку на противень, включите ее. Готовьте 1 час 20 минут при 180 градусах. Духовку открывайте медленно, чтобы банка не треснула от перепада температуры.

Готовый шашлык подают с гарниром или овощами.

Приятного аппетита!

Готовим шашлык на шпажках с грибами и миксом овощей в духовке

Состав на 8 шпажек:   700 г свинины, 1-2 болгарских перца, 10-15 помидорок черри, 10-15 шт. брюссельской капусты, 10-15 небольших шампиньонов, лук порей или 150 г репчатого лука, 2 ст.л. горчицы, соль, перец.

Приготовьте шашлык по этому рецепту, еще какую-нибудь закуску и смело можно устраивать пикник на дому. Расстелить покрывало, набросать подушек и закатить семейную вечеринку.

 

Приготовление:

Мясо нарезать кубиками около 2-2.5 см.


Мясо перемешать с горчицей, посолить, поперчить, поставить в холодильник на 30-40 минут.


В кипящую воду положить капусту, варить в течение 7-8 минут.
Перец очистить от семян, нарезать крупными кубиками.
Лук порей нарезать кусочками шириной около 5 мм.


На шпажки, чередуя, нанизать мясо, овощи и грибы. Выложить в форму для запекания, форму немного смазать маслом. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут.
Подать можно просто на шпажках каждому или на листьях салата.

Приятного аппетита!

Свиной шашлык в рукаве в духовке

Состав: мякоть свинины — 1 кг, лук репчатый — 2 шт., чеснок — 1 головка, петрушка — 60 г, соус соевый — 15 мл, масло растительное — 25 г, ягоды можжевельника — 10 шт., перец чили красный — 1 шт., перец черный, соль.

Приготовление:

Нежирную свинину нарежьте порционными кусками и положите в глубокую миску. Посолите, поперчите, добавьте соевый соус и растительное масло. Перемешайте.
Пропустите через пресс все зубчики чеснока. Мелко нарежьте одну луковицу. Смешайте лук и чеснок. Мелко нарубите петрушку, разотрите в ступке ягоды можжевельника и стручок красного перца чили. Добавьте все приготовленное к мясу.
Накройте миску с мясом пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 40 — 60 минут. Затем маринованную свинину плотно нанижите на деревянные шампуры.
Вторую луковицу нарежьте толстыми кольцами и выложите ровным слоем в рукав для запекания. На лук уложите шампуры с мясом так, чтобы острые края шампуров не порвали пакет. Отрежьте небольшие куски пленки от рукава и завяжите края, как конфету.


Аккуратно переложите мясо в рукаве на противень. Запекайте в разогретой до 210 градусов духовке в течение 45 минут.

 

Приятного аппетита!

К шашлыку подают нашинкованный свежий репчатый или маринованный лук, нарезанный кусочками зеленый лук, лимон, свежие или жаренные  на вертеле овощи, барбарис, разнообразные соусы и приправы. Также можно подавать различные гарниры и салаты из свежих овощей.

А какой способ маринования выберете вы – решать вам, ведь только вы знаете, что больше по вкусу вашим друзьям и домочадцам. Ведь кто-то любит мясо острое, кто-то нежное, кто-то с кислинкой, а кто-то без нее.

Каждый найдет для себя наиболее приемлемый вариант приготовления шашлыка. Напишите комментарии о том, какой способ вы выбрали, и что понравилось в статье, и что у вас получилось. Так же вам пригодятся эти публикации о не менее вкусных шашлыках из курицы и из рыбы.

А как вы предпочитаете мариновать мясо? Поделитесь своими рецептами под публикацией. Вкусных вам шашлыков и приятного пикника в кругу друзей!

Автор публикации

не в сети 5 часов

admin

0
Комментарии: 26Публикации: 154Регистрация: 19-02-2017


Комментариев к статье: 2
  • в 5:22 пп
    ссылка

    Ой какие вкусные рецепты! Сньки потекли. Даже и не знаю какой рецепт выбрать для начала. Спасибо

    Ответить
    • в 10:22 дп
      ссылка

      Спасибо Наталья! Рада, что рецепты из статьи о шашлыке из свинины понравились вам. Поделитесь с друзьями в соцсетях и загляните в публикацию о шашлыке из курицы.

      Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля