logotip

Пасха творожная «К празднику»


Пасхи творожные, тающие во рту — необычайно вкусные пасхальные рецепты для Вас представлены в этой статье.

О пасхе творожной — традиционно пасхальном угощении

Приближается время великого праздника Светлого Христова Воскресения (Пасха), которого так ждут все православные христиане. В этом году его отмечают рано — 16 апреля.

Издавна праздник Воскресения Христова был важной датой. Готовились к нему заранее, а отмечали  — с размахом, за большим столом. Немногое изменилось с тех пор. Все также хозяюшки ждут Чистого четверга перед Пасхой, чтобы начать приготовления. На праздничном столе пасха должна занимать не менее почетное место, чем пасхальный кулич и в этой статье предложу Вам рецепты приготовления вкусного традиционно пасхального угощения — пасхи.

Пасха представляет собой четырехгранную пирамиду. Такой формы она делается неспроста. Пирамида — символ Голгофы, горы, на которой был распят Иисус Христос.

Для того, чтобы добиться подобной формы при приготовлении пасхи, хозяйки кладут творожную массу в специальную пасочницу. На ее стенках заранее выточены крест или буквы ХВ ( Христос Воскресе ).

Готовят пасху, как и кулич с яйцами, в Чистый четверг. В храм несут освящать в субботу, непосредственно перед праздником.

Пасха получается сладкой и очень вкусной. Ее можно готовить с самыми разными добавками ( на ваш вкус и воображение) — изюмом, сухофруктами, цукатами, орехами, маком, шоколадом, ягодным соком. Рецептов приготовления пасхи на самом деле слишком много.

Пасха творожная «К празднику» — идеальное пасхальное угощение.

Состав:   1,5 кг творога, 1/2 пачки сливочного масла, 1 стакан сметаны, 1,5 стакана сахара, цедра лимона, ванилин, миндаль, орехи, изюм, курага и другие сухофрукты — по вкусу и по желанию.

Приготовление:

Готовим пасху при помощи кухонного комбайна. Закладываем в чашу творог, нарезанное кусочками сливочное масло, сметану и сахар и перемалываем до тех пор, пока не получится однородная масса. Затем выкладываем в кастрюлю, ставим на небольшой огонь и все время, мешая, ждем, пока появятся пузырьки.

Затем снимаем с плиты, добавляем ванилин, изюм,  и т.д. и перекладываем в застеленную марлей форму -пасочницу или просто в мисочку. Ставим груз и отправляем в холодильник.

Когда пасха хорошо выстоится, сливаем жидкость и достаем пасху из формы. Переворачиваем на блюдо и украшаем — включаем фантазию.

Приятного аппетита!

Пасха творожная заварная

Состав:  творог -1,5 кг, яйцо — 5 шт., сахар — 500 гр, сметана — 200 гр, масло сливочное — 500 гр, изюм — 200 гр, миндаль — 100 гр, ванилин — 1 пакетик, цедра 1 лимона, цукаты.

Приготовление:

Творог положить под тяжелый гнет на 12 ч., после добавить в него изюм. Пропустить полученную смесь через мясорубку.

Миндаль немного обжарить, залить кипятком на 30 минут, затем снять кожицу и мелко нарубить.

Отделить белки от желтков. Белки взбить с 200 гр сахара, желтки растереть с оставшимся сахаром и ванилином.

Смешать творожную массу, сметану, желтки, белки, орехи и цедру одного лимона. Тщательно все перемешать.

Варить на маленьком огне 5 — 7 минут, периодически помешивая деревянной лопаткой.

Остудить, переложить в формы, выстланные марлей, оставить на ночь. Утром слить жидкость и выложить на блюдо. Украшаем цукатами, включаем воображение.

Приятного аппетита!

Ягодная горка — рецептик вкусной творожной пасхи

Состав:  500 гр творога, 1/2 стакана сахарного песка, 100 гр сливочного масла, 1/2 стакана облепихового сока, 1/2 ч. л. ванилина.

Приготовление:

Протереть творог и сливочное масло через мелкое сито.

Смешать творожно — масляную массу с сахаром, ванилином и натуральным соком облепихи. Хорошо взбить миксером до получения однородной массы.

Полученную массу выложить в марлевую ткань, свернутую в несколько слоев, завернуть, положить под гнет и держать в холодильнике в течение 4 — 5 часов.

 

 

 

По  истечении указанного времени выложить будущую пасху в специальную форму или дуршлаг, который предварительно застелить влажной марлей. Опять положить пресс, только легче, чем предыдущий, и поставить в холодильник на 6 -8 часов, чтобы отжать остатки сыворотки. Затем пасху аккуратно вынуть из формы, уложить на блюдо и украсить по своему вкусу.

Вместо облепихового сока можно добавить любой ягодный натуральный сок, лучше — с кислинкой. Это может быть сок с сахаром из черной смородины, граната, клюквы, брусники, вишни ( на ваш вкус ), а также желе из красной смородины. Добавить в той же пропорции. Украшаем по своему вкусу.

Приятного аппетита!

Творожная пасха с орехами

Состав:  1,2 кг домашнего творога, 200 мл сливок, 4 яйца, 200 гр сахарного песка, 1 щепотка ванильного сахара, 200 гр сливочного масла, 200 гр очищенного миндаля, цедра и сок 1 лимона.

Приготовление:

 

 

Творог смешать со сливками и поместить под пресс на 24 часа. Затем сыворотку слить, творог переложить в большую миску.

 

Подготовленный творог дважды протереть через частое сито. Сливочное масло нарезать кусочками и оставить на 30 минут.

Яйца взбить миксером, поставить на горячую водяную баню, постепенно добавить сахарный песок и ванильный сахар. Подогреть, но не доводить до кипения.

 

Яичную смесь снять с огня и дать остыть. Сливочное масло взбить миксером и соединить с остывшей яичной массой.

 

 

Орехи измельчить в блендере, ввести в яично — масляную массу вместе с цедрой и соком лимона, добавить творог и все хорошо перемешать.

Пасочницу выстелить 2 слоями влажной марли. Получившуюся творожную массу переложить в пасочницу, накрыть сверху краями марли и поместить под пресс на 24 часа.

 

 

 

Украсить по желанию миндалем, лимонной цедрой или цукатами.

Приятного аппетита!

Пасха творожная вареная

Состав:  1 кг творога, 2 яйца, 300 гр сметаны 30% жирности, 150 гр сливочного масла, 200 гр сахара, 1/2 пакетика ванильного сахара, 100 гр мелкого изюма.

Приготовление:

 

 

 

 

 

 

 

 

Творог 2 раза протереть через частое сито. Добавить сметану, растопленное сливочное масло и перемешать до получения однородной массы.

Яйца взбить миксером с сахаром и ванильным сахаром. Получившуюся кремообразную массу соединить с творожной смесью, изюмом и хорошо перемешать.

Емкость с массой поместить на горячую водяную баню и держать, помешивая, 30 минут.

Затем выложить в подготовленную выстланную марлей пасочницу и поставить в холод под гнет на 24 часа. Готовую пасху выложите на красивую тарелку и украсьте, включив свое воображение.

 

 

 

 

Приятного аппетита!

Творожная мини — пасха рецепт с ананасовыми цукатами

Состав:  200 гр сливочного масла, 500 гр свежего творога, 2 яйца, 150 гр сметаны 30% жирности, 150 гр сахарной пудры, цедра 1 лимона, 150 гр ананасовых цукатов.

Приготовление:

Сливочное масло нарезать кубиками и оставить на 30 — 40 минут при комнатной температуре. Затем взбить миксером до получения пышной массы. Творог 2 раза протереть через частое сито. Яйца взбить миксером со сметаной, перемешать с творогом и маслом. Поместить в кастрюлю.

 

 

 

 

Хозяйке на заметку

Нагревая пасху на огне, следите за тем, чтобы она не закипела!

 

Кастрюлю поставить на очень маленький огонь. Массу довести до горячего состояния при постоянном помешивании и оставить остыть. В остывшую массу добавить сахарную пудру, цедру лимона и все перемешать.

 

 

 

Далее положить мелко нарезанные цукаты, еще раз перемешать и разложить полученную массу по маленьким пасочницам. Положить под гнет на 24 часа.

Затем перевернуть на тарелки и украсить по вашему желанию.

Приятного аппетита!

Деревенская творожная пасха

Состав:  творог — 1 кг 200 гр, масло сливочное — 400 гр, желтки сваренных вкрутую яиц — 15 шт., сливки 30% жирности — 750 мл, пудра сахарная — 300 гр, щепотка ванилина.

Приготовление:

Дважды протереть через частое сито творог, масло и желтки. Добавить взбитые с сахарной пудрой сливки, ванилин, тщательно перемешать.

Заполнить форму творожной массой, положить под гнет и убрать в холодильник на сутки. Затем выложить на красивые тарелки и перед подачей украсить изюмом, цукатами по желанию.

Приятного аппетита!

Пасха творожная сырая со сгущенным молоком

Состав:  творог — 1 кг 250 гр, масло сливочное — 300 гр, сметана — 250 гр, молоко сгущенное — 400 гр, сахар — 1/2 стакана, курага — 1/2 стакана, изюм — 1/2 стакана, щепотка ванилина.

Приготовление:

Творог протереть через сито, чтобы он стал воздушным. Масло размягчить и растереть с сахаром и ванильным сахаром, чтобы крупинки растворились.

К маслу добавить творог, сметану и сгущенку, сухофрукты, хорошо перемешать.

В дуршлаг или пасочницу постелить марлю, выложить творожную массу, закрыть свободными концами марли, сверху поставить гнет, снизу — посуду, куда будет стекать жидкость. Убрать в холодильник на сутки.

Далее выложить на красивые тарелки и украсить по желанию.

Хозяйке на заметку

Делать пасху желательно в Чистый четверг, чтобы она успела хорошо настояться к празднику. Особенно это важно, если вы остановили свой выбор на сырой пасхе.

Перед освещением в церкви или подачей на стол снимите с пасхи гнет, разверните марлю. По вашему желанию освятить пасху можно в таком виде. Вынимать из пасочницы и украшать допустимо и после освящения.

Приятного аппетита!

Я надеюсь, что в моей статье Вам понравится какой то рецепт вкусной творожной пасхи, Вы ее приготовите и эти красавицы — пасхи — непременно будут вкусным пасхальным угощением как для ваших близких, так и знакомых людей.

Хочу попросить Вас, если статья Вам понравилась и оказалась полезной, чтобы Вы поделились статьей со своими друзьями в социальных сетях, кнопки которых расположены как в самом верху статьи, так и внизу.

Поздравляю Вас с наступающим праздником Светлой Пасхи! Желаю Вам добра, любви, мира, счастья и процветания!

Автор публикации

не в сети 5 часов

admin

0
Комментарии: 26Публикации: 154Регистрация: 19-02-2017


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля