logotip

Пасхальные куличи — самые вкусные рецепты


Пасхальные куличи — самые вкусные рецепты

Совсем близко самый  главный христианский праздник — День Светлой Пасхи или Христово Воскресения. Куличи, пасхи, имбирные пряники, кексы… Без них невозможно представить себе пасхальный стол.

А чтобы эти блюда получились ароматными, нежными и вкусными, важно готовить их в радостном светлом настроении. Христос воскресе!

Кулич — символ Вечной Жизни, тот самый хлеб насущный, о котором говорил Иисус. Этот хлеб еще долго будет жить в веках, так как сохраняя наши русские традиции, мы выпекаем его каждый год снова и снова к празднику Христово Воскресения.

Куличи украшают разноцветной красивой присыпкой и ленточками, это непременный атрибут пасхального стола, их пекут к празднику, кушают сами и угощают близких родственников и друзей.

Если Вы желаете печь это пасхальное угощение дома, то я приглашаю — в этой статье для Вас самые вкусные рецепты куличей.

Кулич «Царский» — самый праздничный пасхальный рецепт

Состав:   мука — 320 гр, молоко — 250 мл, дрожжи свежие — 25 гр, яйца — 4 шт, масло сливочное — 70 гр, сахар — 150 гр, изюм, цукаты и миндаль — по 100 гр, сахар ванильный — щепотка, кардамон молотый и соль — на кончике ножа, сахарная пудра.

Приготовление:

 

      

 

 

 

 

Муку с солью просеять. Влить в дрожжи теплое молоко, добавить сахар и половину муки. Вымесить тесто, накрыть пищевой пленкой и поставить в тепло на 2 часа. Ввести оставшуюся муку, отдельно взбитые желтки и белки от 3 яиц, масло. Вымесить гладкое эластичное тесто, накрыть пленкой и дать ему еще раз подняться.

Подготавливаем пряности и цукаты для кулича

«Распариваем» изюм (заливаем изюм стаканом кипятка на 5 минут). Режем мелко цукаты. Вынимаем зернышки из коробочек кардамона и на доске зерна раскатываем скалкой. Очищаем миндаль от кожуры ( замочить орешки на пару минут в кипятке, затем очистить от шкурок и порезать небольшими кусочками ), либо использовать миндаль уже в очищенном и порезанном виде — купить миндальные лепестки.

 

 

 

 

Добавить изюм, нарезанные цукаты, измельченный миндаль, ванильный сахар и кардамон. Форму сбрызнуть холодной водой и присыпать манной крупой. Заполнить тестом на 1/3  и оставить в тепле, чтобы тесто поднялось. Смазать верх кулича яйцом. Чем меньше теста в форме, тем пышнее получится выпеченный кулич.

Разогреть духовку до 220 градусов. Поместить в ее нижнюю часть противень с водой. Сверху на решетку поставить форму с куличом и выпекать 40 — 50 минут.

Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет (3-4 минуты). Затем вынимают царские куличи из формы и оставляют  для дальнейшего остывания. Главное, не оставлять кулич остывать в форме. В этом случае испаряющаяся влага может испортить внешний вид готового кулича.

Благодаря сдобе куличи царские достаточно долго не черствеют. После полного остывания их можно обернуть в полотенце и оставить в хлебнице или в кастрюле.

Готовый кулич украсить сахарной пудрой или глазурью. Приятного аппетита!

Кулич «Пьяная вишня»- рецепт вкусного кулича

Состав:   мука — 750 гр, молоко — 250 мл, яйцо — 2 шт.+ 8 желтков, масло сливочное — 250 гр, сахар — 300 гр, дрожжи свежие — 50 гр, вяленая вишня без косточек — 300 гр, коньяк — 200 мл, ванилин — 2 гр, сахарная пудра — 150 гр, лимон — 1 шт.

Приготовление:

Вишню на 5-6 часов залить коньяком.

 

 

 

 

 

 

 

Дрожжи растворить в теплой воде. Муку просеять в миску горкой. Влить в муку молоко, дрожжи, добавить сахар, яйца, желтки и масло. Замесить тесто, убрать в теплое место на 45 минут.

Затем в тесто добавить вишню, ванилин, коньяк, хорошо вымесить и оставить подходить еще раз.

Заполнить смазанные маслом формы подошедшим тестом на 1/3.

Духовку нагреть до 175 градусов и поставить в нее куличи на 40 — 50 минут.

Выжать из лимона сок. Готовые куличи вынуть из формы. Сок лимона быстро смешать с сахарной пудрой, получившейся глазурью покрыть теплые куличи. Сверху украсить кондитерской посыпкой.

Приятного аппетита!

Овсяный кулич — быстрый и простой рецепт

Выпекается такой кулич в микроволновке и прост в приготовлении, справится даже ребенок — вкусно, быстро и легко! Очень понравится детям — предложите вашим сладкоежкам сделать самим такое праздничное угощение, например для бабушки!

Это бездрожжевой кулич — полезный и вкусный десерт — прекрасное дополнение праздничного стола.

Состав на 1 кулич:    овсяные хлопья — 70 гр — 5 ст. л., молоко — 50 гр — 3 ст. л., 1 яйцо, мед — 40 гр — 1 ст. л., инжир, сухофрукты — 50 гр, фундук или другие орехи — 50 гр, цукаты -50 гр, вареная сгущенка — 200 гр.

Приготовление:

В овсяные хлопья наливаем молоко, разбиваем яйцо. Добавляем в хлопья измельченные инжир, сухофрукты, орехи и мед.

 

 

 

 

Все тщательно перемешиваем и выкладываем в форму. Также вместо сухофруктов можно использовать измельченные разноцветные цукаты.

Выпекаем кулич в микроволновке при низкой мощности 3 -4 минуты. Вынимаем кулич, даем остыть и смазываем наш кулич сверху вареной сгущенкой и украшаем нарезанными цукатами — угощение готово!

Выпекаем кулич в микроволновке при низкой мощности 3 -4 минуты. Вынимаем кулич, даем остыть и смазываем наш кулич сверху вареной сгущенкой и украшаем нарезанными цукатами — угощение готово!

Приятного аппетита!

Кулич с сухофруктами — очень вкусный и полезный

Состав:  мука — 1 кг, яйцо — 7 шт., сахар и молоко  — по 1,5 стакана, масло сливочное — 200 гр, дрожжи свежие — 40 гр, сухофрукты — 200 гр, миндаль — 1/2 стакана, бренди — 150 мл, ванилин и соль — по щепотке.

Приготовление:

Сухофрукты ( изюм, курага, чернослив ) на ночь замочить в бренди.

Дрожжи развести в теплом молоке, добавить 500 гр муки. Накрыть полотенцем, поставить в тепло.

Белки отделить от желтков ( 1 яйцо оставить ). Желтки растереть с сахаром добела. Белки взбить в пену.

Когда опара увеличится вдвое, ввести в нее желтки, ванилин, масло, муку, белки. Вымесить однородное тесто, накрыть, убрать в тепло.

Добавить мелко нарезанные сухофрукты и миндаль.

Выложить тесто в смазанную маслом форму на 1/2 объема, когда поднимется, смазать верх яйцом.

Выпекать около 60 минут при 180 градусах, поставив вниз духовки емкость с водой. Остывший кулич полить глазурью.

Хозяйке на заметку

Для белой глазури взбивают 200 г просеянной сахарной пудры с охлажденным взбитым яичным белком и 1 — 2 ст. л. сока лимона. Можно добавить 2 — 3 ст. л. картофельного крахмала для густоты. Розовая глазурь получается при добавлении клюквенного или вишневого сока.

 

Украсить готовый кулич можно на свой вкус. Хорошо смотрятся консервированные фрукты, например персики, особенно, если вы полили свой шедевр белой глазурью ( ее следует наносить на уже остывший кулич ). Некоторые хозяйки используют для украшения марципановые цветы. Купить их можно в магазинах для кондитеров.

Приятного аппетита!

Куличи с гнездышком — как быстро и вкусно приготовить дома

По этому рецепту получается ароматный, вкусный и нежный кулич.

Состав:   6,5 стаканов муки, 50 гр свежих дрожжей, 1,5 стакана молока, 300 гр сливочного масла, 6 яиц, 2 стакана сахара, 0,5 ч. л. соли, тертая цедра 1 лимона, тертая цедра 1 апельсина, 100 гр грецких орехов, 100 гр изюма.

Для украшения:  творожный крем, 100 гр сахарной пудры, сок половины лимона, 0,5 плитки темного шоколада, 0,5 ч. л. куркумы, 1 пакетик кондитерской посыпки, 1 пакетик марципана.

Приготовление:

Муку просеять в миску и добавить сухие дрожжи.

Желтки отделить от белков и растереть добела с 1 стаканом сахара. Белки взбить с оставшимся сахаром в пену.

К муке добавить теплое молоко, растопленное масло, желтки и тщательно вымесить. Добавить белки и ввести их постепенно в тесто. Тесто накрыть пленкой, поставить в теплое место и дать подойти 2 раза — по 1,5 часа. После добавить тертую цедру, орехи, изюм и перемешать. Тесто разложить по формам, заполняя их на 1/2, поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 1 часа.

Готовый кулич остудить, в центре вырезать небольшое углубление. Из сахарной пудры и лимонного сока приготовить помадку. Часть помадки отложить и добавить для цвета куркуму. Покрыть кулич белой помадкой, украсить посыпкой. Из марципана сделать «яички» и покрыть цветной помадкой.

Хозяйке на заметку

Для творожного крема необходимо в блендере смешать 1 пачку творога с небольшим количеством сливок и ванильного сахара ( по вкусу )

 

Углубление заполнить творожным кремом, из наструганного шоколада оформить гнездышко и уложить марципановые яйца. Поставить в холодильник немного застыть.

Приятного аппетита!

Куличи шафрановые — пасхальный рецепт ароматного, пышного и яркого кулича

Самый главный секрет удачного кулича — приготовить его в хорошем настроении, тогда он получится пышным, высоким и очень вкусным. Благодаря шафрану куличи получаются очень ароматными и яркими.

Состав на 2 кулича высотой 11 см и шириной 17 см:

250 мл молока, 7 -11 гр сухих дрожжей или 50 — 60 гр свежих дрожжей, 150 гр сахара, 2 ч. л. ванильного сахара, 5 желтков, щепотка рыльцев шафрана или 1/3 ч. л. молотого шафрана, 200 гр сливочного масла, 650 — 700 гр муки, 50 гр изюма, 50 гр орехов — миндаль, 50 гр цукатов.

Для глазури: 2 белка, 100 гр сахара.

Приготовление:

Рыльца шафрана растереть в ступке и залить 3 ст. л. горячей воды и оставить на 10 — 15 минут.

 

 

 

 

 

 

 

В теплое молоко добавить дрожжи и 1 ч.л. сахара. Добавить 200 г муки, перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место.

Опара должна увеличится вдвое примерно через 30 минут.

 

 

 

 

 

 

 

Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром, затем добавить их в подошедшую опару, перемешать. Добавить шафран вместе с водой и размягченное масло в опару, перемешать. Добавить 450 — 500 г муки, замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.

 

 

 

 

 

Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться, по времени за  50-60 минут. Налить в миску теплую воду и в нее поставить емкость с тестом. Тесто должно хорошо подняться.

 

 

 

 

 

Измельчить орехи, нарезать цукаты. Добавить в тесто изюм, орехи и цукаты, хорошо все перемешать.

Снова поставить в теплое место и дать хорошо подняться.

Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.

Дать тесту еще раз подняться уже в форме. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 35 — 40 минут ( время приготовления зависит от размера формы ). Если верх кулича начнет подгорать, накройте его фольгой.

 

Готовые горячие куличи смазать белковым кремом ( смотри рецепт крема ниже )  и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.

Приятного аппетита!

Белковый крем ( заварной ).

Состав:   200 гр сахара, 100 мл воды, 4 белка.

Приготовление:

 

 

 

Сахар залить водой и варить на среднем огне до «пробы на мягкий шарик»( после закипания сироп варится примерно 35 минут ).

   

 

 

Чтобы сделать «пробу на мягкий шарик» налейте немного сиропа в холодную воду.

Если из сиропа можно сформировать «шарик», он готов.

Белки взбить в пену, чтобы белки лучше взбились, добавьте чуть — чуть соли.

В белки тонкой струйкой влить горячий, но не кипящий сироп. Хорошо взбить в течение 7 — 10 минут.

Приятного аппетита!

Пасхальный кулич «Солнечное Чудо» для лентяев в хлебопечке, рецепт с видео

Состав:   молоко — 200 мл, сахар — 100 гр, 3 желтка, мука — 400 гр, сливочное масло — 60 гр, 1 ст. л. растительного масла, 2 ч. л. дрожжи сухие — 7 гр , свежие дрожжи — 20 гр , светлый изюм — 70 гр, 1 ч. л. цедра апельсина, 1/2 ч. л. соли, 1/2 ч. л. шафрана + 1,5 ч. л. горячей воды, ванилин или ванильный сахар.

Приготовление:

Все ингридиенты закладываем в хлебопечку, выпекаем в режиме Французкий или сладкий хлеб.

Кулич получается очень нежный, воздушный как пух, солнечный, не сухой.

Подробный рецепт, важные моменты приготовления и результат идеального кулича можно посмотреть в видео ниже

Этот кулич можно выпекать в любое время для домашнего чаепития. Также идеально подходит тесто для выпечки кулича в духовке. Готовьте с удовольствием!

Приятного аппетита!

С домашним куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. Испокон веков хозяйки не жалели для своих куличей самых лучших продуктов: каждая хотела, чтобы ее кулич был самым вкусным и красивым. Я надеюсь, что в моей статье Вам понравится рецепт пасхального кулича, Вы его испечете и эти красавцы — куличи непременно будут вкусным пасхальным угощением как для ваших близких, так и знакомых людей.

Хочу попросить Вас, если статья Вам понравилась и оказалась полезной, чтобы Вы поделились статьей со своими друзьями в социальных сетях, кнопки которых расположены как в самом верху статьи, так и внизу.

Поздравляю Вас с наступающим праздником! Желаю Вам добра, любви, мира, счастья и процветания!

Автор публикации

не в сети 6 часов

admin

0
Комментарии: 26Публикации: 154Регистрация: 19-02-2017


Комментариев к статье: 4
    • в 1:09 пп
      ссылка

      Спасибо, Наталья, да с вишней мне и моим детям тоже нравится! Рада, что статья оказалась полезной для Вас! Заходите на мой блог чаще за новыми рецептами в моих публикациях и делитесь понравившимися статьями со своими друзьями в соцсетях — кнопочки соцсетей расположены как на самом верху статьи,так и внизу. Спасибо.

      Ответить
    • в 1:55 пп
      ссылка

      Пожалуйста, заходите на мой сайт за новыми рецептами и делитесь информацией с вашими друзьями в социальных сетях — нажмите на кнопки соцсетей сверху или ниже статьи. Спасибо.
      S’il vous plaît visitez mon site web pour apprendre de nouvelles recettes et partagez l’information avec vos amis sur les réseaux sociaux, — appuyez sur les boutons des réseaux sociaux en haut ou en dessous de l’article. Merci.

      Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля