logotip

Постный суп харчо. Рецепты приготовления харчо в домашних условиях


Постный суп харчо внесет разнообразие в постное меню. Хозяйки готовят такой суп без мяса с картошкой, с грецкими орехами, с томатами и с грибами. Характерный аромат и насыщенность блюду придают обязательные соус ткемали, грецкие орехи, белый рис, кориандр и кинза.

Так же в Пост актуальны рецепты вкусных голубцов и ароматного плова без мяса, рецепты постных блинов, оладий. Готовьте с удовольствием!

Постный суп харчо с картошкой

Соединяем все самые яркие вкусовые компоненты харчо — приправы, соус ткемали и орехи с питательной картошкой. Блюдо получается с выраженным кисловатым вкусом слив, несколько необычным по цвету и очень ароматным и сытным.
Ингредиенты:
Картофель — 2 шт.
Кориандр молотый — 8 г
Лавровый лист — 2 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Масло оливковое рафинированное — 34 мл
Морковь — 1 шт.
Орехи грецкие — 60 г
Перец чёрный молотый — 5 г
Рис круглозернистый — 60 г
Смесь хмели-сунели — 8 г
Соль — 10 г
Соус ткемали — 100 мл
Томатная паста — 2 ст. л.
Чеснок — 3 зубчик
Шафран имеретинский — 3 г

Как приготовить харчо с картошкой

Лук нарезаем крупно вдоль, так он меньше разваривается.


Нагреваем пару ложек масла и обжариваем лук, 2 луковицы средние или 1 большую.


Чистим, моем и натираем морковь.


Добавляем соусы и пасту к луку, прожариваем 2 минуты.


Добавляем морковь к луку.


Готовим орехи: перемалываем или толчём в ступке.


Нарезаем картофель мелким кубиком.


Промываем рис, кипятим воду.


Насыпаем специи и орехи в овощи, протушиваем.


Овощи перекладываем в кастрюлю, добавляем к ним картофель и рис.


Заливаем кипяток до 2,2-2,5 литров, по предпочтениям. Варим до готовности. Можно нарезать картофель крупнее, тогда закладываем первым картофель, провариваем до полуготовности и потом добавляем рис.


Нарезаем зелень кинзы и чеснок.


Когда всё сварилось, ароматами наполнилась кухня, добавляем зелень и чеснок.


Харчо с картошкой готово. Приятного аппетита!

Рецепт постного супа с грецкими орехами

Еще один вариант приготовления вкусного и сытного супа к постному столу.
Ингредиенты:
Рис — 0,5 стакана
Вода — 2,5 л
Картофель — 2-3 шт.
Лук репчатый — 2-3 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Грецкие орехи очищенные — 0,5 стакана
Томат-паста — 1-2 ст. л.
Ткемали — 0,5 стакана
Растительное масло — 30 г
Свежая зелень — 1 пучок
Соль — 0,5-1 ст. л.
Смесь перцев — 0,25-0,5 ч. л.

Как готовить постный суп харчо с грецкими орехами

Помыть картофель. Отварить до готовности 20-25 минут в мундире. Остудить и очистить.


Рис промыть в холодной воде.
Вскипятить 2,5 л воды. Опустить в кипяток рис, варить 20 минут.


Очистить, помыть и нарезать лук и чеснок.


Затем почистить и помыть морковь. Нарезать ее соломкой или натереть на крупной терке.


Нагреть сковороду, налить растительное масло. Обжарить в ней томатную пасту в течение 5-7 минут, помешивая.


Добавить в томатную пасту порезанный лук и чеснок.


Обжарить лук и чеснок с томатной пастой 2-3 минуты, помешивая.


Раздавить грецкие орехи скалкой.
Затем добавить к луку с чесноком морковь, орехи и специи. Все вместе обжарить в течение 3–5 минут.


Добавить зажарку к рису. Посолить по вкусу.
Очистить картофель. Нарезать кубиками. Выложить в кастрюлю. Варить постный суп харчо 7-10 минут на самом маленьком огне, под крышкой.
Помыть и мелко нарезать зелень.
Снять суп харчо с огня, добавить измельченный чеснок и свежую зелень. Супу харчо дать настояться в течение 30 минут.


Постный суп харчо готов. Приятного аппетита!

Видео рецепт о том, как приготовить постное блюдо с рисом и орехами

Приятного аппетита!

Вегетарианский рецепт без мяса с томатной пастой

Вегетарианский харчо готовить очень просто и главное быстро — процесс не займет больше 30 минут. Экспериментируйте со специями, зеленью и густотой супа — именно эти «три кита» становятся стратегическими в итоге блюда.
Можете составлять смесь специй самостоятельно, следуя рекомендациям в рецепте или использовать уже готовые смеси (приобретайте в супермаркетах с названием для «Харчо»).
Ингредиенты:
Базилик сухой — 5 г
Барбарис сухой — 10 г
Вода — 2 л
Имбирь сухой — 5 г
Кинза свежая — 1 пучок
Кориандр молотый — 5 г
Куркума — 5 г
Лук репчатый — 1 шт.
Масло топлёное — 50 г
Паприка сладкая молотая — 1 ч. л.
Перец красный молотый — 3 г
Перец чёрный молотый — 5 г
Помидоры — 3 шт.
Рис длиннозернистый — 150 г
Сахар — 1 ст. л.
Соль — 3 ч. л.
Томатная паста — 2 ст. л.
Фенхель сушёный — 4 г

Как сварить постный суп харчо с помидорами

Сначала обжариваем рис. Предварительно в чайнике закипятить 2 л воды, а также промыть и слегка просушить рис. Далее поставить кастрюлю с толстым дном на медленный огонь, добавить масло, высыпать рис и обжарить до легкого аромата «жареных семечек».

Затем вылить горячую воду. Перемешать рис, убавить огонь на минимум, накрыть крышкой и оставить готовиться рис на 15 минут.
Тем временем бланшировать помидоры и нарезать кубиками.


Кинзу и лук мелко нарезать.
В сковороду добавить столовую ложку масла. Обжарить лук до золотистого цвета, а затем добавить остальные специи и обжарить ещё несколько секунд, пока специи не раскроют аромат.


Затем добавить помидоры и томатную пасту, перемешать. Накрыть крышкой и оставить на 5 минут готовиться на медленном огне.
Соединить рис и томаты со специями. Добавить кинзу, соль, сахар и перемешать.


При необходимости добавить воды, чтобы довести до нужной консистенции. Накрыть крышкой и оставить на 5 минут на медленном огне.

Суп готов! Приятного аппетита!

Если Вам понравилась эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, близкими в соцсетях. Также вам пригодятся рецепты вкусного плова без мясарецепты постных блинов, оладий. Приглашаю Вас посмотреть музыкальные открытки-поздравления на моем блоге. Внизу статьи нажмите на кнопки поделиться соцсети или скопируйте ссылку и отправьте музыкальное поздравление любимым людям. Спасибо, заходите на мой блог чаще.
P.S. Дорогие читатели, начинаю делать первые шаги на YouTube. Создала и настроила свой канал музыкальных поздравлений с праздниками. Поддержите меня на YouTube пожалуйста, посмотрите Мои первые видеоролики — музыкальное поздравление с 8 марта, с 23 февраляс 14 февраля, Днем влюбленных, с Пасхой, с 1 апреля, с 1 мая подпишитесь на канал, поставьте нравиться. Поделитесь с любимыми людьми музыкальным поздравлением в соцсетях. Теперь работы у меня прибавится, буду всех поздравлять с праздниками, а у нас их много!

Дорогие читатели, еще одна важная и полезная новость от моего наставника по блоггингу Дениса Повага. Рекомендую тем, кто хочет зарабатывать: нажмите здесь

Автор публикации

не в сети 4 часа

admin

0
Комментарии: 41Публикации: 181Регистрация: 19-02-2017


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля