logotip

Творожный кулич на Пасху. 3 лучших домашних рецепта


Творожный кулич, испеченный на Пасху, превзойдёт все ваши ожидания! Готовые куличи получаются невероятно пористые и нежные, при этом умеренно плотной структуры, а также имеют очень нарядный жёлтый цвет. Рядом с куличами красуются на на столе творожные заварные пасхи.


Вкусные и ароматные пышные куличи кушают на протяжении всей пасхальной недели, славя Христа. А потому кулич — выпечка непростая, ритуальная. Из сдобного теста, высокий, в форме цилиндра, точно купол храма, он занимает особое место на праздничном столе, так же как и красиво окрашенные яйца..

Уже совсем скоро долгожданный светлый праздник, рецепты к столу смотрите в рубрике Пасха. Готовьте с удовольствием!

Совет
Если у Вас нет формы для кулича, то отлично подойдут железные консервные банки или алюминиевые кружки, одноразовая бумажная форма. Каждую такую форму — дно и бока — необходимо выложить пекарской бумагой или смазать маслом.

Творожный кулич на Пасху

Готовимся к Пасхе. Интересный рецепт пасхального кулича. Куличи получились аппетитные, с потрясающим ароматом.
Ингредиенты:
Мука — 8 стаканов
Дрожжи сухие — 2 ч. л.
Молоко — 250 мл
Творог 9% — 1 пачка ( 200 г)
Масло сливочное — 200 г
Сахар — 1,5-2 стакана
Яйца куриные — 6 шт.
Масло растительное — 30 мл
Ванилин — на кончике ножа
Цукаты — 50 г
Изюм — 100 г
Соль — 0,5 ч. л.
Для глазури:
Белок яичный (охлажденный) — 2 шт.
Сахарная пудра — 250 г
Соль — 1 щепотка
Для украшения:
Посыпка сахарная для куличей (по желанию)

Как приготовить кулич пасхальный с творогом

Сделать опару, для этого подогреть молоко не выше 35-40 градусов, налить в миску. В молоко всыпать дрожжи, растворить их. Добавить 0,5 стакана сахара и 1 стакан муки. Все хорошо перемешать, накрыть полотенцем. Поставить в теплое место на 30-40 минут, дать опаре подняться.


Тем временем отделить желтки от белков.


К желткам добавить сахар, хорошо их взбить миксером.


К белкам добавить соль. Хорошо взбить белки миксером, до крепкой пены.


Растопить на маленьком огне сливочное масло, оно должно быть теплым, около 40 градусов.


Хорошо промыть горячей водой изюм.


Промыть и, если есть необходимость, нарезать цукаты.


Опара поднялась в два раза. Добавить в опару творог, желтки, ванилин, растопленное сливочное масло и белки. Все перемешать. Затем всыпать просеянную муку по 1 стакану, замесить липкое тесто.
Накрыть полотенцем миску с тестом. Поставить в теплое место на 40 минут. Затем добавить цукаты и изюм. Хорошо перемешать и оставить, накрыв, еще минут на 30.


Включить духовку. Формы выстелить пергаментом. Тесто обмять смоченными в растительном масле руками. Заполнить формы тестом наполовину или на треть. Оставить на 30 минут, чтобы куличи поднялись.
Поставить формы в духовку, выпекать пасхальные куличи с творогом примерно 35-40 минут при 180°C.


Белки охладить в холодильнике. Взбить белки с солью в густую пену. Затем постепенно, не останавливая взбивание, подсыпать небольшими порциями сахарную пудру. Все вместе взбивать около около 5 минут.


Готовые куличи вынуть из формы, горячими покрыть глазурью — смазать кисточкой или слегка окунуть в глазурь. Украсить творожные куличи на Пасху по желанию, например, сахарной посыпкой. На праздник для детей выпекают пасхальных кроликов (зайцев) Приятного аппетита!

Творожный кулич. Домашний рецепт нежного, пористого, воздушного кулича

Светлая Пасха совсем уже на носу! Получилось весьма ароматное и вкусное блюдо. Творога не чувствуется, он здесь даёт хорошую влажность, очень нежное и воздушное тесто и хорошо ароматизированное.
Ингредиенты:
Опара
Дрожжи свежие — 50 г
Молоко — 100 мл
Мука пшеничная высшего сорта — 600 г
Сахар — 2 ст. л.
Тесто
Ванильная эссенция — 2 мл
Изюм тёмный — 200 г
Куркума — 1 ч. л.
Масло сливочное — 100 г
Молоко — 100 мл
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Сахар — 200 г
Солод ячменный — 15 г
Соль — 0.5 ч. л.
Творог 9% — 400 г
Цедра лимона — 1 ст. л.
Цукаты — 100 г
Желтки яичные — 2 шт.
Яйца куриные — 2 шт.
Глазурь
Сахарная пудра — 15 ст. л.
Сахарная пудра с ванилью — 2 ч. л.
Сок лимонный — 3 ст. л.

Как сделать влажный творожный кулич

Мука, яйца, свежие дрожжи, творог, молоко и масло сливочное для приготовления должны быть комнатной температуры.


Просеем муку для обогащения кислородом.


В тёплое молоко, около 40°С, кладём дрожжи и разведём.


В муке сделаем выемку и выливаем туда дрожжи с молоком.


Засыпаем в ямку 2 столовые ложки сахара.


Присыпем мукой сверху ямку с дрожжами и накроем, оставим на 20 минут.


Дрожжи отлично вспенились. Добавим разрыхлитель и соль.


Отделим у 2 яиц желток и добавим. Остальные 2 яйца кладём полностью.


Добавим остальной сахар.


Засыпаем цукаты и изюм. Так же добавим цедру лимона.


Нарежем на куски масло и кладём в смесь.


Выкладываем весь творог.


Приправим ванильной эссенцией, целой колбочкой или ванильным сахаром, если нет эссенции. Добавим куркуму и солод. Если нет солода, то так оставим.

Замешиваем тесто для творожного кулича

Начинаем замешивать тесто, добавив молоко. Сделаем это миксером с насадками для теста.


Вымесим до однородного гладкого теста. Около 5-7 минут.


Накроем и уберём в тёплое место расти на 1,5-2 часа, тесто может убежать.


Перемешаем лопаткой и оставим еще настаиваться на 30 минут. Оно вырастет снова и захочет убежать.


Лопаткой поместим тесто на 1/3 часть форм. Пока перекладывали тесто, оно уже стало расти.


Через минут 15 тесто готово к дальнейшей выпечке. Надо оставить около 2 см до края.


Выпекаем в духовке при 180°С около 35-40 минут на конвекции 160°С. Остудим в форме.


Выжмем сок из лимона, нужно всего 3 столовых ложки. Добавим сахарную пудру.


Перемешаем до однородного густого сиропа.


На остывшие куличи наносим обильно глазурь. Она будет стекать.


Сверху припорошим ещё сахарной пудрой с ванилью. Украсим по вашему желанию. Со Светлой Пасхой!

Видео рецепт о том, как испечь влажный творожный кулич

Готовые куличи получаются невероятно пористые и нежные и имеют очень нарядный жёлтый цвет. Явной круглой шапочки это тесто не даёт из-за творога и минимального количества муки, но именно это и делает их такими вкусными! Украшайте куличи сахарной пудрой, крашеными перепелиными яичками.

Приятного аппетита! Со Светлой Пасхой!

Если Вам понравилась эта публикация, то поделитесь ею со своими друзьями, близкими в соцсетях. Внизу статьи нажмите на кнопки поделиться соцсети. Любителям творога предлагаю аппетитные творожные запеканки и пончики. Готовьте с удовольствием!

Приглашаю Вас посмотреть музыкальные открытки-поздравления на моем блоге.  Заходите на мой блог чаще.

Автор публикации

не в сети 17 часов

admin

0
Комментарии: 51Публикации: 266Регистрация: 19-02-2017


Один комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля