logotip

Варенье из арбузных корок — самые простые рецепты на зиму


Наступила арбузная пора и варенья из арбузных корок. Мало кто откажется полакомиться мякотью этой ягоды. Что вы обычно делаете с корочками от арбуза? Правильно, выкидываете. А между прочим, это бездонный кладезь витаминов и из этих «отходов» можно получить совершенной потрясающие и вкусные десерты. И конечно оставшиеся арбузные корки у хороших хозяек пойдут в дело. И можно приготовить из них не только вкусное варенье, но и мармелад и цукаты.


Рецепт приготовления лакомства невероятно простой и требует совсем немного вашего времени. У варенья из арбузных корочек очень тонкий аромат свежести, но если вы любите более яркий вкус, добавьте в него кусочки любимых цитрусовых вместе с кожурой. Кроме того, на ваш вкус можно регулировать густоту сиропа, просто уваривайте его, пока не добьетесь желаемой консистенции. Попробуйте приготовить такое красивое золотистое варенье, наполненное солнечным теплом и светом. Удивите вашу семью ароматным воспоминанием о лете зимой, подавайте вкусный десерт к чаю, с оладьями, сырниками или блинами.

Варенье из арбузных корок на зиму. Самый простой рецепт

Попробуйте приготовить такое варенье, и вы откроете для себя арбуз совсем с другой стороны.
Ингредиенты:
Арбузные корки — 1 кг
Сахар — 700 г

Как приготовить варенье из арбузных корок

С 1 килограмма арбузных корок срежьте кожицу.


Нарежьте корки ломтиками, толщиной 1 см.


Нарезанные кусочки засыпьте сахаром (700 г).


Через 8 часов арбузные корки дадут сок и сахар полностью растворится. Если хотите, чтобы кусочки получились более плотными, оставьте их в сахаре на 1 ночь.


На среднем огне, периодически помешивая, кипятите варенье в течение 2 часов (пока оно не уварится вдвое).

Если вы хотите оставить его на зиму — закройте в стерилизованные банки, если нет, герметично закройте и уберите в холодильник. Приятного аппетита!

Варенье из арбузных корок с лимоном или апельсином

Арбуз — любимая многими ягода, а любое варенье — это не только вкусный и полезный продукт, а еще и воспоминание о лете. Делаем вместе арбузное варенье. Купили арбуз и съели. А корки применим.
Ингредиенты:
Арбузные корки — 1 кг
Сахар — 1,5 кг
Лимоны (или апельсины) — 2 шт.
Вода — 500 мл

Как приготовить варенье из арбузных корок

Арбузные корки очистить от верхней кожицы ножом для чистки картофеля.


Очищенные корки разрезать на кусочки размером 2-3 см.


Залить корки горячей водой и варить 5-10 минут, после чего откинуть на сито и охладить.


Сахар залить водой и, помешивая, довести до кипения. Пока сахар полностью не растворится.


Кусочки арбуза переложить в сироп и варить 20-30 минут, после чего снять с огня и оставить в сиропе на 2-3 часа. Затем повторить эту операцию, после чего снять с огня и оставить кусочки арбуза в сиропе на 2-3 часа.


С лимонов (или апельсинов) на терке снимаем цедру. Затем очищаем лимоны и мелко режем.

Очищаем апельсины от оставшейся кожуры, разбираем на дольки и режем каждую из низ на половинки.


В наше варенье кладем цедру и кусочки лимонов (или апельсинов). Перемешиваем.


Варенье поставить на слабый огонь и варить арбузное варенье до готовности — корки должны стать прозрачными.


Варенье из арбузных корок с лимоном или апельсином готово. Приятного аппетита!

Видео рецепт о том, как сделать цукаты из арбузных корок

Цукаты по этому рецепту получаются прозрачными, по вкусу напоминают мармелад и могут украсить ваше чаепитие.

Приятного аппетита!

На заметку
Пену следует снимать при приготовлении любого варенья. Если ее оставить, то оно может забродить в процессе хранения. И все ваши труды окажутся напрасными.

Готовим ароматное варенье в домашних условиях

Оказывается, что из этих отходов можно приготовить великолепнейшую зимнюю заготовку. Итак, предлагаю вам самый настоящий кулинарный шедевр Турецкой кухни — варенье из корок арбуза!
Ингредиенты:
Корки арбузные — 1 кг
Сахар — 1,5 кг
Вода чистая — 1,5 л
Сок лимонный концентрированный — 1 ст. л. или по вкусу
Корица — 1 палочка
Сода пищевая — 1 ч. л.

Как готовить вкусное варенье из арбузных корок

Подготавливаем арбузные корки

Взвешиваем на кухонных весах 1 килограмм чистых арбузных корок. После берем нож для нарезки фруктов и срезаем с каждой корки тонкий слой зеленой кожуры.


Поочередно кладем их на разделочную доску и, используя рельефный нож, нарезаем корочки кубиками или ломтиками толщиной от 1,5 до 2 сантиметров. Затем берем глубокую миску, вливаем в нее 1 литр чистой воды и туда же добавляем 1 чайную ложку пищевой соды.


Перемешиваем столовой ложкой до однородности, укладываем в содовую воду кусочки арбузных корок и выдерживаем их в ней 2 часа. Этот процесс нужен для того чтобы ломтики во время варки варенья сохранили свою форму. По истечении нужного времени скидываем корки в дуршлаг и тщательно промываем их под струей холодной проточной воды от остатков соды. После оставляем их в дуршлаге на 10 – 15 минут, избавляться от излишков жидкости.

Варим сироп

Пока обсыхают арбузные корки, варим сахарный сироп. Вливаем в глубокую 4 литровую кастрюлю 500 миллилитров чистой воды и всыпаем в нее 1 килограмм 500 грамм сахарного песка. Ставим ее на плиту, включенную на средний уровень. После закипания сахар полностью растворится, добавляем в кастрюлю 1 столовую ложку лимонного сока и кипятим сироп 5 – 8 минут. Затем при помощи кухонного полотенца снимаем кастрюлю с плиты. Аккуратно кладем в нее кусочки арбузных корок, смешиваем деревянной кухонной ложкой. Накрываем емкость с корками крышкой и ставим ее в прохладное место на 12 часов, лучше это делать с вечера на ночь.

Варим варенье из корок арбуза

Утром следующего дня включаем плиту на средний уровень, ставим на нее кастрюлю с сиропом и арбузными корками. Доводим ароматную массу до кипения, непрерывно помешивая ее деревянной кухонной лопаткой. После закипания провариваем варенье 5 – 8 минут, одновременно удаляя с его поверхности образующуюся пену при помощи шумовки. Снова снимем кастрюлю с плиты и забываем о варенье до вечера. Через 12 часов повторяем процедуру кипячения и оставляем настаиваться варенье еще 12 часов или всю ночь.


На третий день включаем плиту на средний уровень, ставим на нее кастрюлю с вареньем и варим его, периодически помешивая до прозрачности арбузных корок в течение 20 – 25 минут. Примерно за 10 минут до полной готовности кладем в кастрюлю 1 палочку корицы по желанию, ее можно не добавлять, если вы не переносите аромат этой пряности.

Консервируем варенье из корок арбуза

Через 20 – 25 минут, помогая себе половником, раскладываем горячее варенье по стерилизованным литровым банкам. Накрываем емкости горячими винтовыми крышками и плотно закрываем их при помощи кухонного полотенца. После переворачиваем банки вверх дном, проверяем каждую на наличие воздуха, если таковой имеется. Запечатываем емкости более плотно и ставим на пол крышками вниз. Укутываем баночки с вареньем шерстяным одеялом, так чтобы не было щелей, и остужаем их без резких перепадов температуры в течение 1 – 2 дней. После отправляем их в более уютное, прохладное, хорошо проветриваемое место, например в кладовую или погреб.

Подаем варенье из корок арбуза

Варенье из корок арбуза подается комнатной температуры или в охлажденном виде. Его сервируют в креманках или специальных десертных вазах. Вместе с этой вкуснятиной можно подавать крекеры, свежую сдобу или печенье. Также эту заготовку можно использовать для оформления десертов, прослоек пирожных, рулетов и тортов. Наслаждайтесь!

Советы к рецепту
Вместо концентрированного лимонного сока можно использовать свежий выжатый сок этого цитруса. Также если вы не хотите придавать варенью кислинку, но вам приятен аромат лимона, можно использовать только его цедру вместо сока.
По желанию арбузные корки можно не вымачивать в содовой воде, а просто проварить в кипятке 3-5 минут, после этого процесса они также хорошо держат форму, но на вкус или цвет готового варенья это не как не повлияет.
По желанию во время варки варенья в него можно добавить стручок ванили или ванилин на кончике ножа.

Как заготовить варенье и мармелад из арбузных корок

Простой рецепт варенья из арбузных корочек, а так же оригинальный и необычный мармелад из арбузных корок.

Приятного аппетита!

Если Вам понравилась эта публикация, то поделитесь ею со своими друзьями, близкими в соцсетях. Готовьте с удовольствием! Так же вам пригодятся статьи с рецептами как сварить вкусное варенье, джем из смородины, из арбузных корок, из тыквы, черешни, сливы и малины. И загляните в рубрику запасы-заготовки на зиму . Вас ждут квашеная капуста, консервация помидор, малосольные огурцы, лечо из помидор, перца и кабачковая икра. Рекомендую в жаркие летние дни актуальные публикации. Хлебный квас в домашних условиях, окрошка на квасе, классические рецепты, на кефире, на минералке, на сыворотке, на айране, на йогурте,  лимонном соке, на воде. На пикник вам пригодятся рецепты вкусных шашлыков из курицы, из свинины и из рыбы.

Мои поздравления

Приглашаю Вас посмотреть музыкальные открытки-поздравления на моем блоге. Внизу статьи нажмите на кнопки поделиться соцсети. Или скопируйте ссылку и отправьте музыкальное поздравление любимым людям. Спасибо, заходите на мой блог чаще.
P.S. Дорогие читатели, начинаю делать первые шаги на YouTube. Создала и настроила свой канал музыкальных поздравлений с праздниками. Поддержите меня на YouTube пожалуйста. Посмотрите Мои первые видеоролики — музыкальное поздравление с 8 марта, с 23 февраляс 14 февраля, Днем влюбленных, с Пасхой, с 1 апреля, с 1 мая, с 9 мая, Днем Победы. Подпишитесь на канал. Поделитесь с любимыми людьми музыкальным поздравлением в соцсетях. Теперь работы у меня прибавится. Буду всех поздравлять с праздниками, а у нас их много!

Автор публикации

0
Комментарии: 45Публикации: 213Регистрация: 19-02-2017


Один комментарий:
  • в 5:20 пп
    ссылка

    Я только на днях узнал о существовании такого варенья и как раз попался ваша статья обязательно сварю его по вашему рецепту.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector