logotip

Варенье из тыквы на зиму — 10 рецептов пальчики оближешь


Варенье из тыквы на зиму не только восхитительно вкусное, но и очень полезное угощение. В нем много витаминов и полезных веществ для организма и долгими зимними вечерами оно согреет тело, придаст сил и разгонит любую хандру. Тыква — бесценная культура. Из необходимых человеку минералов тыква богата калием, кальцием, натрием, магнием, железом (железом — особенно, тыкву рекомендуют при анемии), фосфором и даже серой, много в тыкве каротина и пектина.

Это оранжевый красивый плод, выращенный на огороде или даче, из которого получается яркое, вкусное, солнечное варенье.

Из тыквы готовят различные первые и вторые блюда, и замечательные десерты. Так же вас ждут на блоге статьи с рецептами как сварить вкусное варенье, джем из смородины, из арбузных корок, черешни, сливы и малины. И загляните в рубрику запасы-заготовки на зиму : квашеная капуста, капуста по-корейски, консервация помидор, помидоры черри на зиму, малосольные огурцы, маринованные грибы, лечо из помидор и перца, кабачков и кабачковая икра.

Варенье из тыквы на зиму с апельсином и лимоном. Рецепт пальчики оближешь

Итак, это самый популярный рецепт. Приготовьте невероятно вкусное полезное и красивое янтарное варенье с апельсином и лимоном. Божественный вкус этого десерта быстро покоряет сладкоежек любого возраста.

Ингредиенты:
Тыква — 3 кг
Апельсины крупные — 2 шт.
Сахар — по вкусу
Лимон крупный — 1 шт.

Как сварить варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Подготовка тыквы

Тыкву промойте, разделите на кусочки и с помощью ножа счистите жесткую шкуру. Столовой ложкой вычистите семена вместе с перегородками. Оставшуюся тыквенную мякоть нарежьте кубиками среднего размера.

Подготовка апельсина и лимона

Апельсин и лимон промойте теплой проточной водой, очищая их шкурку с помощью щеточки. Так тщательно мыть нужно потому, что шкурку снимать не будем. Нарежьте подготовленные фрукты крупными кубиками не снимая кожуры. А вот семена попутно вычищайте, вытаскивая их из мякоти кончиком ножа.

Готовим варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Кусочки тыквы и фруктов ссыпьте в большую кастрюлю, туда же высыпьте сахар и хорошо перемешайте.


Поставьте кастрюлю на плиту, включите медленный огонь и доведите до кипения. После того, как варенье закипит, продолжайте варить его в течение 10 минут. Периодически перемешивайте содержимое кастрюли, чтобы ничего не пригорело. После варки снимите кастрюлю с огня и пусть тыква с фруктами остывает в течение одного часа.


После того, как варенье остыло и час постояло, вновь верните его на огонь и вскипятите. Варите теперь уже в течение 5-7 минут, а затем опять поставьте остужаться на час.
До того, как поставить варенье кипятиться последний раз, вы должны успеть подготовить стеклянные банки и крышки, промыв и простерилизовав их.
Затем доведите варенье из тыквы с апельсином и лимоном до кипения в третий раз.

Консервируем варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Разложите только что снятое с огня, яркое и аппетитное варенье из тыквы с апельсином и лимоном по теплым стеклянным банкам. Плотно закройте их и поставьте остужаться при комнатной температуре. И только после того, как банки и варенье в них полностью остынут, эту красивую и очень полезную заготовку нужно обязательно убрать в погреб или кладовку.


Варенье из тыквы с апельсином и лимоном поднимет настроение за чашкой чая. Намазывайте лакомство толстым слоем на домашние булочки, круассаны и тосты. Приятного аппетита!

Советы
Выбирайте тыкву с ярко-желтой или оранжевой мякотью: чем насыщеннее цвет, тем больше плод содержит витамина А.
Лучше всего для приготовления подходят сорта тыквы с небольшими плодами. У них яркий цвет мякоти и сладкий вкус.

Варенье из тыквы с лимоном и имбирем в домашних условиях

Приготовьте варенье из тыквы с добавлением лимона и имбиря. Вы увидите, как по-особенному заиграет тыква. Получится неповторимое по вкусу полезное лакомство, которое должно понравиться и взрослым, и детям.
Лучше для приготовления варенья из тыквы выбирать яркую, ароматною и сочную тыкву мускатных сортов.
Ингредиенты:
Имбирь свежий — 20 г
Лимон — 1 шт.
Сахар — 700 г
Тыква свежая — 800 г

Как приготовить варенье из тыквы с лимоном и имбирём в домашних условиях

800 г тыквы очистить, нарезать кусочками и измельчить в кухонном комбайне (насадка металлический нож) до состояния средней крошки. Также можно тыкву натереть на крупной тёрке.


Соединить тыкву и 700 г сахара, перемешать и оставить при комнатной температуре на 1-2 часа, чтобы тыква пустила сок.


Сока получится достаточно много.


На среднем огне довести смесь до кипения, а затем огонь убавить до минимального и готовить 30-35 минут до готовности сиропа. Капля сиропа на холодном блюдечке должна держать форму, не растекаться.


20 г имбиря очистить и натереть на мелкой тёрке. 1 лимон вымыть, протереть насухо. На средней тёрке снять цедру. Белую часть удалить, а мякоть нарезать небольшими кусочками, удалив при этом все косточки. Добавить мякоть и цедру лимона, а также имбирь к тыкве. Готовить, помешивая, 10-12 минут.


Горячее варенье расфасовать в сухие стерилизованные баночки и закатать. А можно охладить и наслаждаться лакомством. Приятного чаепития!

Как сварить варенье из тыквы и кабачков

Это солнечное красивое варенье порадует сладкоежек холодными зимними вечерами.
Ингредиенты:
Вода — 50 мл
Кабачок — 150 г
Кислота лимонная — 2 щепотка
Мускатный орех молотый — 0.5 ч. л.
Сахар — 500 г
Тыква свежая — 400 г

Как сварить варенье из тыквы и кабачков

Кабачок и тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать небольшими кусочками и сложить в чаше кухонного комбайна (насадка «металлический нож»).


Измельчить до состояния мелкой крошки.


Переложить массу вместе с сахаром в толстостенную кастрюлю.


Довести до кипения и готовить, помешивая, на маленьком огне 35 минут. В конце добавить мускатный орех, лимонную кислоту и готовить ещё 5 минут.


Горячее варенье расфасовать по сухим стерилизованным банкам и закатать.

Приятного аппетита!

Сладкая заготовка на зиму с тыквой и айвой (видео рецепт)

Это варенье очень необычное и очень вкусное. Запах и цвет потрясающие!

Приятного аппетита!

Готовим варенье из тыквы с грецкими орехами

Надеюсь этот интересный и полезный рецепт Вы возьмете на заметку. По желанию вы можете добавить в варенье другие специи: кориандр, кардамон, корицу, ваниль или цедру цитрусовых, получив своё любимое сочетание вкусов.
Ингредиенты:
Вода — 200 мл
Кислота лимонная — 0.25 ч. л.
Мускатный орех молотый — 0.25 ч. л.
Орехи грецкие — 50 г
Сахар — 500 г
Тыква свежая — 500 г

Как готовить варенье с тыквой и грецкими орехами

Сначала приготовим сироп. Для приготовления сиропа соединить сахар и воду. Довести до кипения и проварить 2 минуты.


Тыкву очистить от кожуры и семечек. Нарезать мякоть небольшими кубиками.


Опустить кубики тыквы в кипящий сироп. Снять с огня и оставить на 12 часов.


Затем смесь довести до кипения, снять с огня и оставить на 12 часов. Эту процедуру повторить ещё 2 раза.


В конце добавить нарезанные грецкие орехи, лимонную кислоту, мускатный орех. Довести до кипения и проварить 5 минут.


Варенье из тыквы и орехов готово. Для хранения готовое кипящее варенье расфасовать по сухим стерилизованным банкам. Приятного аппетита!

Витаминное угощение из тыквы с курагой

Варенье из тыквы – вкусная и полезная заготовка, но, к сожалению, не очень популярная. Тыква прекрасно сочетается с разными фруктами и ягодами. Попробуйте приготовить варенье из тыквы с курагой на зиму.
Ингредиенты:
Тыква (мякоть) — 1 кг
Курага — 300 г
Сахар — 0,8-1 кг
Сок лимона — 5 ст. л.

Как варить варенье из тыквы с курагой

Тыкву моем, очищаем от кожуры, семян и волокон. Нарезаем небольшими кубиками одинакового размера.


Высыпаем кусочки тыквы в кастрюлю послойно пересыпая сахаром. Сахар и тыкву берем в равных количествах, но при желании вы можете увеличивать или уменьшать количество сахара (например, если ваша тыква очень сладкая). Оставляем кастрюлю на 2-3 часа или на ночь при комнатной температуре, чтобы тыква пустила сок.


Курагу промываем, заливаем теплой водой и оставляем на 40-60 минут для набухания.


Далее курагу обсушим и нарезаем полосочками.

Готовим варенье из тыквы и кураги

Если ваша тыква дала мало сока, то добавьте воды. Добавляем в кастрюлю сок лимона, аккуратно перемешиваем и начинаем варить на маленьком огне.


Как только закипит содержимое кастрюли, добавляем курагу, перемешиваем. Варим 10-15 минут, не допуская бурного кипения, на маленьком огне, помешивая деревянной ложкой. Убираем варенье с плиты и оставляем остывать при комнатной температуре на 3-4 часа. Затем опять ставим кастрюлю с вареньем на плиту, доводим до кипения и варим 10-20 минут на минимальном огне. Не допустите, чтобы кусочки тыквы разварились. Если заметили, что кусочки начали развариваться – прекращайте варку. После 2-го раза варенье снова остужаем.
Вы можете проварить варенье 2 или 3 раза, все зависит от того, какую консистенцию варенья вы хотите получить. Перерыв между второй и третьей варкой должен составлять не меньше 6 часов. Лакомство провариваем в третий раз и разливаем по стерильным банкам.


Варенье из кураги с тыквой на зиму готово. Приятного аппетита!

Как сделать десерт с дыней, тыквой и курагой

Для тех, кто любит необычные сочетания в заготовках!Получится полезное, полупрозрачное и золотистое, яркое как солнышко лакомство.
Ингредиенты:
Дыня — 450 г
Тыква — 150 г
Курага — 200 г
Сахар — 200 г

Как сделать лакомство с дыней, тыквой и курагой

Дыня нужна твёрдая, тогда она останется видимой в готовом виде, а не растворится в кашу. Дольки очищаем от корок и нарезаем на брусочки.


С тыквой поступаем также. Соединяем тыкву с дыней и засыпаем сахаром. Ставим на маленький огонь и увариваем, помешивая, 10 минут.


Курагу перебираем, моем и нарезаем на кусочки.


Соединяем с остальным составом и варим, помешивая около часа.


Баночки ошпариваем кипятком и наполняем золотистым вареньем. Крышки прокипятим и плотно закроем баночки. Можно даже идти в гости с такой нарядной баночкой.


Всего получается около литра варенья. Съедим и будем экспериментировать дальше! Варенье получилось не приторное и очень ароматное! Приятного аппетита!

Яблочно-тыквенное варенье на зиму

Хороший вариант запасти тыкву на зиму – это сварить варенье, но не просто тыквенное варенье, а дополненное специями, фруктами или ягодами. Сделайте ароматную заготовку на зиму и порадуйте необычным десертом своих близких.
Ингредиенты:
Тыква (очищенная) — 400 г
Яблоки (очищенные) — 400 г
Сахар — 300-400 г
Вода — 50-100 мл
Сок лимона — по вкусу
Цедра лимона — по желанию
Выход: 3 баночки по 0,25 л

Как готовить варенье из яблок и тыквы

Тыкву очищаем от кожуры, убираем семечки, вырезаем волокнистую часть мякоти. Нарезаем мякоть тыквы небольшими кубиками.


Выкладываем тыкву в таз или кастрюлю с толстым дном, засыпаем сахаром и оставляем до утра.


Утром добавляем воду, если выделенной жидкости недостаточно, ставим таз на маленький огонь и нагреваем до кипения.


В это время яблоки нарезаем такими же кусочками, как и тыкву. Но можно поиграть со структурой будущего варенья – тыкву нарезать покрупнее, а яблоки — мельче, или наоборот.


Добавляем яблоки к закипевшей тыкве, кипятим на минимальном огне 5-7 минут, деликатно помешивая. Потом остужаем при комнатной температуре 5-6 часов. Так повторяем 3-4 раза.


При последнем нагревании добавляем сок и цедру лимона, натертую на мелкой терке. Лимон предварительно моем и ошпариваем кипятком. Горячее варенье разливаем по стерильным банкам, закатываем и охлаждаем. Убираем на хранение в прохладное место.


Варенье из тыквы с яблоками на зиму готово. Вкусной вам зимы!

Видео рецепт о том, как сварить варенье с тыквой, мандаринами и лимоном

Витаминизированное варенье из тыквы, мандарин и лимона можно готовить в любое время года.

Приятного аппетита!

Тыквенное варенье с корицей и клюквой

Варенье из тыквы с клюквой получается не только вкусным, полезным, но и очень красивым. Кроме употребления с чаем, его можно использовать как начинку для пирогов, пирожков, как украшение пирожных и тортов.
Ингредиенты:
Тыква — 300 г
Клюква — 1 стакан
Сахар — 300 г
Корица молотая — 1 щепотка
Вода — 0,5 стакана

Как варить варенье с клюквой и тыквой

Тыкву нарежьте небольшими кубиками или брусочками.


Выложите в емкость для тепловой обработки.


Добавьте сахар и воду. Доведите до кипения, на медленном огне поварите минут 10 и выключите до остывания. Кусочки тыквы пропитаются сиропом и останутся целыми.


Добавьте молотую корицу.


Клюкву пюрируйте блендером. Если хотите, чтобы ягоды остались целыми, можете это не делать.


Добавьте клюквенное пюре к тыкве.


Доведите до кипения, поварите массу до готовности тыквы (это зависит от сорта — возможно, больше варка не понадобится) и отключите плиту.


Варенье разложите в баночки, храните в холодильнике. Для длительного хранения можно стерильно укупорить. Но полезнее готовить тыквенной варенье с клюквой небольшими порциями и подавать как десерт. Приятного и вкусного чаепития!

Если Вам понравилась эта публикация, то поделитесь ею со своими друзьями, близкими в соцсетях. Готовьте с удовольствием! Так же вам пригодятся статьи с рецептами как сварить вкусное варенье, джем из смородины, из арбузных корок, черешни, сливы и малины. Хочу порекомендовать хорошую статью о вкусном тыквенном соке на зиму на блоге дачника Александра. И загляните в рубрику запасы-заготовки на зиму . Вас ждут квашеная капуста, капуста по-корейски, консервация помидор, вкусные помидоры черри на зиму, малосольные огурцы, маринованные грибы, лечо из помидор и перца, кабачков и кабачковая икра. Рекомендую в жаркие летние дни актуальные публикации. Хлебный квас в домашних условиях, окрошка на квасе, классические рецепты, на кефире, на минералке, на сыворотке, на айране, на йогурте,  лимонном соке, на воде. На пикник вам пригодятся рецепты вкусных шашлыков из курицы, из свинины и из рыбы.

Мои поздравления

Приглашаю Вас посмотреть музыкальные открытки-поздравления на моем блоге. Внизу статьи нажмите на кнопки поделиться соцсети. Или скопируйте ссылку и отправьте музыкальное поздравление любимым людям. Спасибо, заходите на мой блог чаще.
P.S. Дорогие читатели, начинаю делать первые шаги на YouTube. Создала и настроила свой канал музыкальных поздравлений с праздниками. Поддержите меня на YouTube пожалуйста. Посмотрите Мои первые видеоролики — музыкальное поздравление с 8 марта, с 23 февраляс 14 февраля, Днем влюбленных, с Пасхой, с 1 апреля, с 1 мая, с 9 мая, Днем Победы. Подпишитесь на канал. Поделитесь с любимыми людьми музыкальным поздравлением в соцсетях. Теперь работы у меня прибавится. Буду всех поздравлять с праздниками, а у нас их много!

Автор публикации

не в сети 10 часов

admin

0
Комментарии: 45Публикации: 221Регистрация: 19-02-2017


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector