logotip

Варенье из сливы без косточек. Простые рецепты сливового варенья на зиму


Варенье из сливы без косточек — лакомство очень полезное и к тому же очень вкусное и ароматное. Слива – невероятно ароматный и сочный плод, который можно употреблять как в первозданном виде, так и создавать из нее различные блюда. Ее можно заготавливать впрок (мариновать, квасить, делать компот, варенье, сироп и повидло).

Богатый урожай ягод и фруктов всегда радует. Дары лета запечатываем в банки, чтобы долгими зимними вечерами кушать лакомства и вспоминать о щедром лете, солнышке и любимой даче. Слива достаточно распространенный фрукт, поэтому среди зимних заготовок обязательно должно быть хотя бы одно сливовое варенье. Чтобы зимой было чем угостить гостей, можно приготовить варенье по одному из предложенных рецептов.

Варенье из сливы без косточек пятиминутка. Простой рецепт на зиму

Отличный способ заготовить экспресс-варенье на зиму, которое получило название «пятиминутка». Такое варенье варят всего лишь 5 минут и в нём сохраняется большое количество витаминов. Обычно, мягким плодам и ягодам, этого вполне достаточно — они за 5 минут успевают хорошо провариться и пропитаться сиропом, и такое варенье можно закатывать.
Поскольку у слив плоды не совсем мягкие, то такое варенье придётся нагревать дважды. Но всё равно, это очень быстрый способ приготовить отличное, вкусное и витаминное угощение из слив.
Ингредиенты:
Слива — 500 г
Сахар — 2 стакана

Как сделать сливовое варенье-пятиминутку

Сливы вымыть, разрезать пополам и удалить косточку.

В кастрюле соединить сливы и сахар. Перемешать и оставить на 5-6 часов. За это время сливы пустят сок.


Довести сливы до кипения и готовить после закипания на небольшом огне 5 минут. Снять с огня и дать полностью остыть.

После остывания опять довести сливы до кипения, разложить варенье из сливы без косточек по стерильным банкам и закатать. Приятного аппетита!

Варенье из сливы с яблоками на зиму

Варенье получается очень красивым – с прозрачным сиропом рубинового цвета. Сразу после варки варенье может показаться слишком жидким. Но через некоторое время оно загустеет, сироп приобретет желеобразную консистенцию. Это происходит из-за пектина, который в большом количестве содержится в яблоках.  Готовим ароматное и полезное угощение к чаю.
Ингредиенты:
Сливы — 1 кг
Яблоки — 1 кг
Сахар — 1,6 кг
Вода — 100 г
Лимонная кислота — 1/2 ч. л.

Как варить варенье из слив и яблок

Вымыть яблоки и сливы.


Сливы разрезать на 2 части и очистить от косточек и черенков.


Яблоки очистить от семян и нарезать дольками.


Вскипятить воду, растворить в ней сахар и залить сиропом фрукты.


Довести варенье до кипения и варить 10 минут, снимая пенку. Оставить на 4 часа остывать. И так повторить 3 раза. В последний, третий раз, варить варенье из слив и яблок 10 минут. Затем добавить лимонную кислоту, проварить еще 5 минут.

Разлить варенье из слив и яблок по банкам и закатать. Аппетитные половинки из варенья можно с легкостью использовать в выпечке, для украшения десертов и в качестве ароматного ингредиента при запаривании травяного чая. Приятного аппетита!

Сливово-яблочное варенье в мультиварке

Варенье поможет разнообразить зимнее меню, привнесет в него яркую и красочную нотку. Слива отлично сочетается с сочными яблоками, создавая аппетитный десерт. Для создания этой сладкой заготовки на зиму можно использовать сливы или алычу любого сорта. Чтобы яблочные дольки остались прозрачными, необходимо оставить сладкий настой на 8-10 часов. За это время плоды напитаются сладким и красочным сиропом.
Данный рецепт изготавливается с помощью популярного кухонного гаджета (мультиварки), что значительно экономит силы и время. Время на создание яблочно-сливового варенья может колебаться в зависимости от мощности мультиварки.
Ингредиенты:
Яблоки — 800 г
Сливы — 200 г
Сахар — 800 г

Как готовить варенье из сливы и яблок в мультиварке

Подготавливаем яблоки: промываем их под водой, извлекаем семена, шинкуем тонкими дольками и выкладываем в глубокую тарелку.


Нарезаем сливу или алычу небольшими кусочками, выкладываем к яблокам. Смешиваем ингредиенты.


Насыпаем в миску рекомендованную норму подсластителя. Если яблоки сладкие, вводим в массу несколько ложек лайма или лимона.


Оставляем яблочно-сливовую заготовку на 8-9 часов. За это время масса приобретет яркий и насыщенный цвет и напитается сладким сиропом.


Выливаем получившуюся смесь в емкость чаши мультиварки. Устанавливаем ее на режим «Тушение» или «Варенье», время создания — 20 минут. Готовим массу при открытой крышке. Так ломтики яблок получатся прозрачными и плотными.


Ждем, когда заготовка остынет. Повторяем процедуру еще один раз.


Разливаем готовый плодовый десерт по простерилизованным емкостям. Герметично закрываем и храним в прохладном месте. Яблочно-сливовое варенье можно подавать с ломтем французского багета, кусочком белого хлеба или цельнозерновым крекером. Приятного аппетита!

Рецепт вкусного варенья из сливы (алычи) и абрикоса (видео)

Такое смешанное сливово-абрикосовое варенье имеет чудесный аромат и приятный вкус.

Приятного аппетита!

На заметку
Если сливы и абрикосы перед варкой на 5 минут замочить в растворе соды, они не разварятся в процессе приготовления. Раствор готовят в пропорции 1,5 литра воды на 1 ч. л. соды.

Варенье из сливы без косточек с желатином на зиму

Этот рецепт называют сливы в желатине. И действительно в готовом виде фрукты будто находятся в желе. Лакомство выходит оригинальным и вкусным. Блюдо больше всего напоминает варенье, но вкус слив в желатине гораздо ярче, свежее и сочнее. Готовить такое подобие варенья совсем просто,
Ингредиенты:
Сливы — 1 кг
Сахар — 2 стакана
Желатин — 30 г

Как готовить сливовое варенье с желатином

Соедините и перемешайте сахар и желатин.


Из слив удалите косточки. Мякоть оставьте половинками или нарежьте кусочками.


Пересыпьте сливы сахаром с желатином.


Потрясите посуду так, чтобы сахар проник вглубь. Оставьте на ночь.


Нагревайте сливы до появления первых признаков кипения. Снимите с огня. Для того, чтобы сохранить такие сливы на зиму разложите смесь в стерильные баночки и укупорьте.


Перед подачей такое варенье нужно поставить в холод. Приятного аппетита!

Как приготовить густое варенье из сливы без косточек на зиму

Густое ароматное и вкусное варенье из сливы без косточек на зиму.

Приятного аппетита!

Варенье из желтых слив с желатином

У вас получится яркий солнечный десерт. От обыкновенного варенья это лакомство отличается ещё и тем, что желатин придаёт ему большую густоту. Готовить варенье с желатином можно из совершенно любых фруктов и ягод.

Ингредиенты:
1 кг фруктов
2 стакана сахара
30 г желатина

Как сделать желейное сливовое варенье

Сливы хорошо моются. Далее из них удаляются косточки. Мякоть выкладывается в эмалированную посуду и засыпается сахаром, который ранее был перемешан с быстрорастворимым желатином. В таком виде заготовка должна простоять 10–12 часов. За это время выделится достаточно сока. Заготовка ставится на медленный огонь и доводится до кипения. Затем варенье разливается по банкам и фасуется. Приятного аппетита!

Варим варенье из сливы терновки в домашних условиях

Терн является дикой разновидностью сливы, поэтому он менее прихотлив в уходе и отлично растет на приусадебных участках, давая высокие урожаи. Плоды мелкие, отличаются терпким вкусом. Варить варенье из сливы терновки можно точно так же, как и из обычной сливы, только сахара нужно класть побольше, так как терн довольно кислый.
Ингредиенты:
Слива терновка, очищенная от косточки — 1,7 кг
Сахарный песок — 1.8 кг
Вода — 90 мл

Как готовить варенье из терна в домашних условиях

Очищенные от косточек сливы помещаем в посуду для варки варенья и засыпаем сахаром. Оставляем на несколько часов, чтобы появился сок. После этого нужно добавить воду и поставить варенье на огонь. Варить варенье будем в два приема. В процессе варки нужно периодически мешать варенье.
В первый раз достаточно будет 10-12 минутного кипячения (после закипания нужно сильно убавить огонь). После завершения кипячения необходимо оставить варенье для настаивания на 6-8 часов. Во второй раз нужно довести варенье до готовности, на это уйдет около получаса. Варенье готово, если сироп, капнутый на блюдце, не растекается.

Горячее варенье расфасовываем по чистым, простерилизованным банкам и закрываем герметично жестяными крышками. Приятного аппетита!

Совет
Во время варки в варенье можно добавить немного корицы, ванильного сахара либо лимонной или апельсиновой цедры.

Варенье из слив сорта Венгерка

Варенье из слив — это вкусно. И выручает зимой, как заготовка для пирогов. Слива сорта Венгерка имеет очень плотную мякоть, легко отделяющуюся косточку и большое содержание пектиновых веществ. Делаем вкусную заготовку на зиму.
Ингредиенты:
Слива Венгерка — 1 кг
Сахар — 700 г
Вода — 150 мл
Лимонная кислота — 3 г

Как сделать заготовку из слив сорта Венгерка на зиму

Сварить сироп для варенья из воды и сахара, добавить лимонную кислоту.


Сливы помыть, разрезать пополам, удалить косточки. Помещаем половинки в сироп и перемешаем.


На следующий день нагреть варенье из слив до кипения и выключить огонь. Выдержать сутки. Довести до кипения, на самом маленьком огне варить минут 5-10.


В горячем виде разложить варенье из сливы без косточек по стерильным банкам. Половинки целые, сироп прозрачный. Понравится всем — не варенье, а сказка. Приятного аппетита!

Сливовое варенье с грецкими орехами в домашних условиях

Если вы не пробовали сливовое варенье с орехами, то очень многое потеряли. Это варенье обладает весьма интересным вкусом и ярким ароматом, так что всегда придется кстати, например, если к вам на чаепитие заглянули желанные гости. Всегда приятно порадовать домашних и гостей чем-то вкусненьким и интересным, а особенно посреди темной холодной зимы.
Ингредиенты:
Слива — 2 кг
Орехи грецкие — 200 г
Сахар — 6 стаканов

Как сделать сливовое варенье с грецкими орехами

Нужно перебрать и как следует промыть сливы, очищая от веточек, листиков и прочего растительного мусора. После мытья из слив нужно вырезать косточку. Очищенные фрукты можно просто разделить на две части, а можно порезать и мельче.


Ядра грецких орехов так же нужно перебрать, убрать кусочек скорлупки или частички перегородки. Затем ссыпьте орехи в глубокую тарелку и залейте чистой водой комнатной температуры. Оставьте их отмокать в таком виде на 30 минут. Не теряя времени приступайте к варке сливового варенья.

Варим варенье из сливы с орехами

Порезанные сливы ссыпать в подходящую для готовки посуду и поставить на средний огонь. Пусть проварятся так в течение 20 минут. Если фрукты не выделят достаточное количество сока, можно добавить к ним кипяченой воды, но только совсем чуть-чуть. И не забывайте все время перемешивать ваше варенье.
Спустя 20 минут к сливам нужно будет высыпать сахарный песок и продолжать все варить еще как минимум 40 минут. При этом внимательно следите и за мощностью огня, возможно, ее нужно будет убавить.


Сливовое варенье почти готово, осталось только добавить в него грецкие орехи. Для этого с последних нужно слить воду, откинув их на дуршлаг, а после орехи следует высыпать в варенье и дождаться, пока все закипит.

Варенью из сливы с орехами дайте прокипеть 15 минут, а затем снимайте его с огня. И тут же разливайте по стеклянным стерилизованным банкам.

На заметку
В сливовое варенье с грецкими орехами по-грузински кладут к сливам орехи, доводят ло кипения и варят 40 минут на медленном огне. Затем добавляют корицу 0,5 ч. л. и имбирь 0,5 ч. л. и варят еще 1-2 минуты. Горячее варенье расфасовывают в стерилизованные банки и закатывают крышками.


Закройте заготовку крышками и остудите при комнатной температуре. И только после остывания сливовое варенье с орехами следует убрать в темное и прохладное место. Сливовое варенье с орехами всегда поднимет вам настроение, особенно вкупе с ароматным горячим чаем. Приятного аппетита!

Советы к рецепту
Готовить по данному рецепту можно как из желтых, так и из темных слив, при этом цвет варенья так же будет отличаться в зависимости от того, какого цвета фрукты вы использовали.

Не заготавливайте варенье в банках большого объема. Разве что если у вас семье есть очень большой сладкоежка, который съест всю банку быстрее, чем заготовка начнет портиться.

Видео о том, как приготовить шоколадное сливовое варенье

Оригинальный рецепт роскошного десерта, что называется с «изюминкой», и в качестве таковой здесь используется какао-порошок. Вашим гостям понравятся сливы в шоколаде — великолепное сочетание аромата и вкуса. Пополняйте свой арсенал вкусных десертов на зиму!

Приятного аппетита!

Намазывайте варенье на хрустящие тосты или румяные домашние булочки, а настоящие сладкоежки могут не отказывать себе и есть это лакомство прямо ложкой. Очень важно сделать осенью побольше различных заготовок, чтобы зимой радовать себя разнообразными блюдами, ведь это не только полезно, но и поднимает настроение!

Если Вам понравилась эта публикация, то поделитесь ею со своими друзьями, близкими в соцсетях. Готовьте с удовольствием! Так же вам пригодятся статьи с рецептами как сварить вкусное варенье, джем из смородины, черешни и малины. И загляните в рубрику запасы-заготовки на зиму . Вас ждут квашеная капуста, консервация помидор, малосольные огурцы, лечо из помидор, перца и кабачковая икра. Рекомендую в жаркие летние дни актуальные публикации. Хлебный квас в домашних условиях, окрошка на квасе, классические рецепты, на кефире, на минералке, на сыворотке, на айране, на йогурте,  лимонном соке, на воде. На пикник вам пригодятся рецепты вкусных шашлыков из курицы, из свинины и из рыбы.

Мои поздравления

Приглашаю Вас посмотреть музыкальные открытки-поздравления на моем блоге. Внизу статьи нажмите на кнопки поделиться соцсети. Или скопируйте ссылку и отправьте музыкальное поздравление любимым людям. Спасибо, заходите на мой блог чаще.
P.S. Дорогие читатели, начинаю делать первые шаги на YouTube. Создала и настроила свой канал музыкальных поздравлений с праздниками. Поддержите меня на YouTube пожалуйста. Посмотрите Мои первые видеоролики — музыкальное поздравление с 8 марта, с 23 февраляс 14 февраля, Днем влюбленных, с Пасхой, с 1 апреля, с 1 мая, с 9 мая, Днем Победы. Подпишитесь на канал. Поделитесь с любимыми людьми музыкальным поздравлением в соцсетях. Теперь работы у меня прибавится. Буду всех поздравлять с праздниками, а у нас их много!

Автор публикации

не в сети 5 часов

admin

0
Комментарии: 45Публикации: 221Регистрация: 19-02-2017


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector