Окрошка — рецепты на квасе, кефире и минералке, воде и сыворотке
Наступают тёплые деньки, да и лето 2024 уже не за горами, меньше всего хочется горячего, а чего-нибудь холодненького, то есть окрошечку. В этой статье представлены вкусные рецепты окрошки — освежающего и аппетитного блюда.
Любимым блюдом для многих становится окрошка – она легкая, но при этом сытная, да и для того, чтобы ее приготовить, особых сил не требуется.
Окрошка освежающее, холодное, сытное блюдо в летний зной. Вместо кваса можно добавлять кефир с минеральной водой. Так же вам понравятся следующие публикации: окрошка на квасе, классические рецепты, на кефире, на минералке, на сыворотке, на айране, на йогурте, лимонном соке, на воде.
Окрошка — рецепты на квасе, кефире и минералке, воде и сыворотке
1. Окрошка рецепт классическая на квасе с колбасой
Состав на 6 порций:
1-1.5 л кваса
500 г картофеля
300 г колбасы
3 яйца
200 г редиса
300 г огурцов
зелень по вкусу
сметана
соль
перец
Приготовление:
Картофель отварить до готовности.
Остудить, почистить. Нарезать кубиками.
Колбасу, яйца и огурцы нарезать кубиками.
Зелень мелко нарезать.
Смешать картофель, колбасу, яйца, редис, огурцы. Посолить, поперчить.
Выложить в тарелки. Залить квасом, либо кефиром, посыпать зеленью. Подавать со сметаной.
2. Окрошка овощная на хлебном квасе
Состав:
Домашний хлебный квас — 1,5 л.
Картофель отварной среднего размера — 5 шт.
Яйца вареные — 3 шт.
Молодой редис — 1 пучок
Огурцы — 3-4 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Сметана густая — 2 ст. л.
Соль, сахар, горчица—по вкусу
Зелень укропа—пучок
Приготовление:
Огурцы, редис, картофель и яичные белки нарезать.
Нашинковать укроп.
Желтки растереть со сметаной, горчицей и заправить смесью нарезанные овощи.
Все залить холодным хлебным квасом, перемешать, дать 30 минут настояться и подавать на стол.
Приятного аппетита!
На заметку
К рыбной окрошке подходит хрен, к мясной, овощной и грибной – горчица.
3. Окрошка рецепт классическая на кефире и минералке с колбасой
Состав:
Вареная колбаса — 100 гр.
Картофель — 1-2 шт.
Яйцо — 1 шт.
Свежий огурец — 1 шт.
Редис — 5-6 шт.
Лук зеленый (перо) — 3-4 шт.
Вода минеральная (газированная) — 1/2 стакана
Кефир — 1 стакан
Соль по вкусу
Приготовление:
Картофель и яйца отварить, порезать мелким кубиком. Колбасу нарезать соломкой.
Огурец и редис натереть на мелкой терке. Все сложить в одну миску.
Добавить мелко рубленный зелёный лук и соль по вкусу, перемешать.
Залить кефиром с минералкой, перемешать. Окрошка готова.
Приятного аппетита!
На заметку
Если картофель для окрошки «молодой», его можно варить в кожуре.
4. Окрошка рецепт на воде
Состав:
Отварные яйца
Мясо двух видов отварное (свинина и говядина-так вкуснее)
Огурцы — свежий, соленый или маринованный
Лук зеленый
Зелень (укроп, петрушка)
Сметана
Соль
Сахар
Уксус (можно сок лимона)
Приготовление:
Все ингредиенты порезать соломкой.
Мясо двух видов отварное.
Вареные яйца.
Соленые огурчики.
Свежий огурец.
Зелень шинкуем мелко. Все складываем в одну посуду.
Залить холодной кипяченной водой. Заправить сахаром, солью, уксусом, сметаной.
Приятного аппетита!
На заметку
Зелень лучше не просто высыпать в окрошку, а перетереть с солью, так блюдо будет более вкусным, ароматным и полезным.
5. Окрошка на сыворотке — вкусный видео рецепт
Как приготовить вкусную окрошку — смотрите этот видео рецепт.
Приятного аппетита!
Так же вам понравятся следующие публикации: окрошка на квасе, классические рецепты, на кефире, на минералке, на сыворотке, на айране, на йогурте, на лимонном соке, на воде.
А какую окрошку готовите вы? Расскажите в комментариях к статье ниже свои любимые рецепты.
Приглашаю поиграть в увлекательную игру в слово. Попробуйте угадать слово из 5 букв по 5 буквам, у Вас есть всего 6 попыток…
Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.