Окрошка на квасе-10 вкусных рецептов приготовления

Окрошка на квасе, пожалуй, самое популярное блюдо в летнюю жару. Освежающее, холодное, но в то же время, сытное блюдо. Не удивительно, что за столько лет окрошка не потеряла свою популярность. Ее с давних времен готовят на Руси, и во многих других славянских странах. Популярность ее можно объяснять долго, универсальность ее огромна. Вариантов приготовления окрошки великое множество. Часто используют за основу блюда квас. Приготовьте на обед окрошку с квасом, порадуйте семью вкусным и полезным первым блюдом.

🔥 Лучшее в телеграм: Окрошка на квасе-10 вкусных рецептов приготовления... Посмотреть!

Так же вам понравятся следующие публикации: хлебный квас в домашних условиях, окрошка классические рецепты, на сыворотке, на кефире, на минералке, на айранена йогурте, на лимонном соке, на воде.

Окрошка на квасе — 10 вкусных рецептов приготовления 2024

1. Окрошка рецепт классическая на квасе с колбасой

Окрошка освежающее, холодное, сытное блюдо в летний зной. Вместо кваса можно добавлять кефир с минеральной водой.

Состав на 6 порций:
1-1.5 л кваса
500 г картофеля
300 г колбасы
3 яйца
200 г редиса
300 г огурцов
зелень по вкусу
сметана
соль
перец

Приготовление:


Картофель отварить до готовности. Остудить, почистить. Нарезать кубиками.


Колбасу, яйца и огурцы нарезать кубиками.


Редис тонко нарезать.


Зелень мелко нарезать.


Смешать картофель, колбасу, яйца, редис, огурцы. Посолить, поперчить.


Выложить в тарелки. Залить квасом, либо кефиром, посыпать зеленью. Подавать со сметаной.

 

Приятного аппетита!

2. Окрошка на квасе с мясом

Состав на 5 порций:
Квас хлебный — 1 литр
Говядина — 200 гр
Яйцо вареное — 4 шт.
Горчица — 1 ч. л.
Редис — 100 гр
Сметана — 100 гр
Зелень: укроп, петрушка, лук зелёный
Огурцы свежие — 3 шт., соль

Приготовление:


Мясо отварить и порезать кубиками.
Яичные белки нарезать кубиками.


Редиску, огурцы порезать кубиками.


Желтки протереть и смешать с горчицей, сметаной, солью и разбавить хлебным квасом.
Соединить с остальными ингредиентами. Перемешать и добавить зелень.

Приятного аппетита!

3. Окрошка рецепт на квасе с редькой

Редька зелёная — 1 шт.
Картошка (отварной) — 2 шт.
Огурчик (умеренный) — 2 шт.
Хрен (приготовленный по вкусу)
Квас — 1 л
Зелень (умеренный пучок)
Сосиски сливочные (колбаса либо какое-либо мяско) — 150 г
Яйцо куриное (варёное) — 3 шт.
Соль (по вкусу)

Приготовление:


Редьку трём на крупной тёрке.


Холодную отварную картошку измельчаем. Эти два ингредиента вымешиваем и оставляем минуток на 40-50. Прибавляем резанный огурчик, зелень, квас и хрен.


Потом прибавляем резанный огурчик, измельчённые яйца, сосиски (колбасу, мяско). Любятелям аромата зелени в окрошке- для этого зелень измельчаем, посыпаем солью и растираем толкушкой, пока она не пустит сок. Дальше добавляем квас и всё перемешиваем. Непременно кладем хрен (можно и со свеклой), кто как любит. Пробуем на соль, если требуется — подсаливаем. Ну вот и готово.

Приятного аппетита!

4. Окрошка на квасе с креветками рецепт с фото

Необычная окрошка с креветками и крабовыми палочками разнообразит ваш стол. Очень вкусно и просто.

По желанию для окрошки с креветками можно использовать и хлебный домашний квас, и разведенное несладкое ферментированное молоко.
Состав:
Картофель — 1-2 шт.
Огурец свежий — 1 шт.
Редис — 5 шт.
Помидорки черри — 5 шт.
Зеленый лук — 2 шт.
Мята — 3 листика
Яйца — 2 шт.
Креветки — 150 г
Крабовые палочки — 5 шт.
Зелень (руккола)
Соль
Квас имбирный — 1/2 л
Для йогуртового соуса:
Йогурт — 125 мл
Горчица — 1-2 ч. л.

Приготовление:


Зеленый лук и мяту измельчить и растереть с солью.


Огурец, редиску и помидорки  черри порезать.


Картофель отварить и порезать кубиками.


Яйцо сварить вкрутую и тоже порезать.


Крабовые палочки разморозить и порезать. Очищенные креветки отварить 3 мин. в соленой воде и отбросить на дуршлаг.


Рукколу измельчить. Можно заменить ее другой зеленью по вашему вкусу (петрушка, кинза, укроп).


Все составляющие смешать, охладить.


В йогурт добавить горчицу по вкусу, размешать.


Окрошку залить холодным имбирным квасом. Добавить йогуртовый соус.


Готовая окрошка с креветками. Попробуйте приготовить этот рецепт — очень вкусно! Приятного аппетита!

5. Окрошка на квасе с лососем

Интересный вариант – рыба со сладковатым вкусом в окрошке вместо мяса или колбасы. Подходит судак, линь, треска. Вкусной получится окрошка и с копченой рыбой.

Состав на 12 порций:
Лосось (филе без кожи) — 200 гр
Картофель (отварной) — 250 гр
Яйца перепелиные — 12 шт.
Редис — 100-150 гр
Салат листовой (2-3 вида) — небольшой пучок
Квас — 1,5 л
Огурец свежий — 150 гр
Оливковое масло — 1 ст. л.
Лук зелёный, соль по вкусу

Приготовление:

Филе лосося без кожи режем на кусочки приблизительно 2х2 /2,5х2,5/, быстро обжариваем на сильно разогретой сковороде на оливковом масле.


Зелёный лук мелко режем и слегка перетираем с солью, лучше морской.


Мелко режем салат. Редис, если мелкий, кружочками. Отварной картофель, свежий огурец кубиками. Варёные перепелиные яйца на 4 части.


Всё соединяем в супнице, заливаем квасом, лучше домашним. Ну уж если нет такового, то не скупимся и покупаем магазинный. Но получше, раз уж на лосось и перепелиные яйца не поскупились. Всё аккуратно перемешиваем, если надо солим.


На стол ставим сметану, сметану с хреном и сметану с горчицей- кто как любит и наслаждаемся.

Приятного аппетита!

6. Рецепт окрошки на квасе с горчицей

Состав:
Картофель (в мундире) —  5-6 шт.
Огурец свежий —  2 шт.
Редис —  200 г
Зелень (лук, укроп, петрушка)
Яйца —  5-6 шт.
Колбаса (молочная) —  200 г
Квас —  0.7 л
Минеральная вода —  0.7 л
Лимонная кислота —  1.5 ст. л.
Мята (молотая) —  1 ст. л.
Сметана (30%) —  200 г
Соль
Горчица

Приготовление:


Очистить, порезать все составляющие.


В емкость 1.5 л смешиваем: квас, минеральную воду, соль, лимонную кислоту (или лимонный сок), мяту.


Все смешиваем и вливаем в кастрюлю с порезанными овощами, яйцами и колбаской. Добавляем сметану, зелень. Перед подачей заправить горчицей (по вкусу). Подавать охлажденным.

Приятного аппетита!

7. Окрошка на квасе деревенская с салом

Состав:
Картофель — 1 шт.
Яйцо куриное — 1 шт.
Лук зеленый — 1/3 пуч.
Укроп — 1/3 пуч.
Сало — 100 г
Огурец — 1/2 шт.
Соль
Квас («Очаково», «Семейный секрет», белый традиционный) — 0,5 л
Приготовление:


Картофель сварите в мундире, яйца отварите вкрутую, остудите их и нарежьте кубиками.


Также кубиками нарежьте свежий огурец, нарубите зеленый лук и укроп.


Традиционно в деревне в окрошку добавляли соленое в рассоле сало или соленое в рассоле мясо. Сало, соленое сухим способом, не подойдет. Сначала сало слегка подморозьте и затем нарежьте кубиками мелко.


Смешайте все ингредиенты, добавьте соль по вкусу, залейте квасом «Семейный секрет» ТМ Очаково. Украсьте половинками яиц.

Приятного аппетита!

8. «Заячья» окрошка на квасе

Состав:
Пропорции 1:1
свежая капуста
капуста брокколи (мороженную)
квашенная капуста (или свежий огурец) получается тоже вкусно
свежая морковь (на крупной тёрке)
зелёный лук
сметана
квас
соль
Приготовление:


Все ингредиенты красиво и тонко нашинковать. Всё соединить и хорошо перемешать.

Посолить, положить в тарелочку, залить квасом, добавить сметанки.

Подождать, когда вырастут заячьи ушки… и кушать!
Всем приятного аппетита и хорошей стройной фигуры! Вместо кваса можно использовать и кефир. Фигура тоже не испортится!

9. Окрошка рецепт на квасе с говядиной

Любимое блюдо в жаркий день.
Состав:
Квас — 1 л
Отварная говядина — 150 г
Ветчина — 10 г
Картофель — 2 клубня
Свежие огурцы — 2 шт.
Зеленый лук, петрушка, укроп — по 1 пучку
Яйца — 2 шт.
Сметана — 100 г
Сахар — 1 ч. л.
Горчица — 1 ч. л.
Соль
Молотый черный перец

Приготовление:


Картофель отварить, очистить и нарезать небольшими кубиками.
Яйца отварить в соленой воде, очистить, отделить белки от желтков, белки порезать кубиками.
Зелень вымыть, обсушить и измельчить, затем перемять ее с солью.


Ветчину, говядину и огурцы нарезать кубиками.
Яичные желтки растереть в кастрюле, добавить сметану, горчицу, сахар, соль и развести все квасом.

Приятного аппетита!

10. Окрошка на хлебном квасе рецепт с фото

Состав на 4 порции:
Домашний хлебный квас — 1,5 л
Яйцо куриное — 2 шт.
Картофель молодой — 2 шт.
Лук зелёный-пучок из 3 луковок
Редис — 5 шт.
Огурец — 1 шт. (длинный)
Петрушка — 2 веточки
Укроп — 2 веточки
Горчица дижонская (любая) — 1 ст. л.
Соль по вкусу
Сахар коричневый по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Сметана — 3 ст. л. (можно заменить майонезом, для тех, кто любит)
Килька в томате (консервы)-1 банка

Приготовление:

Квас домашний рецепт смотрите вот здесь.


Режем мелко лук зелёный.


Под окрошку  берем глиняную посуду. Есть такой чудо-горшок из чернолощённой керамики г. Суздаля. Такая еда в нём вкусная. В горшок выкладываем лук порезанный, солим его круто и деревянной мялкой разбиваем, чтобы лук дал сок.
Режем зелень, редис, огурец произвольно.


Яйца и картофель можно сварить заранее. Рубим яйца вкрутую. Картофель режем мелкими кубиками или просто растолочь мялкой.


Солим и перчим по вкусу и добавляем горчицы. Всё хорошо перемешиваем.


Выкладываем сметану и опять перемешиваем. Кто больше любит майонез, то вместо сметаны положите майонез.


Перемешиваем, наливаем квас и пробуем на соль и сахар. Доводим вкус на ваше усмотрение. Любите немного сладковатый вкус? Так как квас домашний кисловатый, то кладем в окрошку сахар.


Банку с килькой открываем, выкладываем в посуду и вилкой хорошо разминаем рыбку. Отправляем в окрошку.

Ставим окрошку в холодильник и даём ей настояться.
Если окрошка в холодильнике подольше настоялась-то она вкусней. Есть окрошку можно и сразу.

Приятного аппетита!

Включайте в летнее меню питательное блюдо с многовековой историей. Совсем скоро наступят долгожданные летние теплые дни, и тогда окрошка станет блюдом № 1 на многих столах. Будем готовить ее часто. А зимой окрошка напомнит вам о теплых летних денечках, и также будет уместной на обеденном столе.

Так же вам понравятся следующие публикации: хлебный квас в домашних условиях, окрошка классические рецепты, на сыворотке, на кефире, на минералке, на айранена йогурте, на лимонном соке, на воде.

Приглашаю поиграть в увлекательную игру в слово. Попробуйте угадать слово из 5 букв по 5 буквам, у Вас есть всего 6 попыток…                                                                                                     

       Играть

Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.

Комментариев к статье: 2

  • Сразу окрошечки захотелось. Ни разу с горчицей не пробовала, взяла рецепт на заметку, спасибо

    Ответ
    • Спасибо Наталья за отзыв. Аппетитная полезная окрошка на столе — готовь к обеду ложку!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *