logotip

Квас хлебный в домашних условиях


Наш национальный напиток – квас хлебный. Повсеместным и ежедневным напитком на Руси квас стал, начиная с XII-XIIIвеков, а к XV веку квасных сортов насчитывалось более 500! В России весьма почетной профессией была профессия «квасник», а ее носители были узкими специалистами в приготовлении определенных квасных сортов.

Так же вам понравятся следующие публикации: окрошка на квасе, классические рецепты, на сыворотке, на кефире, на минералке, на айранена йогурте, на лимонном соке, на воде.

О пользе кваса

Благодаря особому составу, домашний квас отлично утоляет жажду, повышает работоспособность и наделяет организм энергией. Напиток улучшает процесс пищеварения и повышает аппетит. Напиток помогает лучше переваривать мясные и жирные блюда, а также восстанавливать в организме баланс солей и жидкости.

Домашний квас содержит множество витаминов и полезных микроэлементов. Больше всего в напитке содержится витаминов группы В. В процессе брожения образуются органические кислоты, поэтому особенно благоприятно напиток воздействует на организм больных гастритом с пониженной желудочной секрецией. Квас также богат витамином С. На Руси напиток славился как прекрасное лекарство от цинги и истощения организма.

Последние исследования ученых доказали, что в квасе содержится высокое содержание кальция, а значит, напиток способен укрепить кости и зубную эмаль. Входящие в состав дрожжи улучшают рост волос и способствуют устранению угрей и фурункулов. Квас также помогает в лечении атеросклероза и гнойных бронхитов.
Сварите хлебный квас дома для утоления жажды и здоровья.

Как сделать хлебный квас в домашних условиях 2018

1. Квас хлебный бабушкин рецепт на 3 литровую банку

 

Состав на 3-х литровую банку:
корочки чёрного хлеба-с половины буханки
сахар-3 ст л
дрожжи-1 ч л (дрожжи в брикете)
изюм-15 шт
пшено-горсть
вода питьевая

Приготовление:

Берем корочки чёрного хлеба с половины буханки. Если корочки на хлебе бледные, то ставим их в духовку чуть обжечь. Это для цвета кваса.

Заливаем водой, можно минеральной не газированной, или кипячёной, остывшей.

Ставим банку в глубокую тарелку (может первый день с дрожжами убежать ). Банку накрываем марлей или бязью.

Стоит 3 дня, сливаем через дуршлаг. Оставляем в банке примерно 0,5 л кваса вместе с получившейся закваской.

Закваску не выливаем. Опять туда доливаем воды, 3 ложки песка и изюм свежий, немного сухарей чёрных…и так пока не надоест.

Всё лето пьем, только сливаем каждые 3 дня. Вот первый квас дрожжами пахнет, а потом-нет. Вкусный и натуральный.

Приятного аппетита!

2. Хлебный квас с медом и хреном

Такой домашний квас получается очень ядреным и насыщенным. Готовится напиток из сухарей, воды, меда, хрена и изюма.

Состав:

Вода — 4 литра
Ржаные сухари — 800 г
Дрожжи — 20 г
Мед — 100 г
Тертый хрен — 100 г
Изюм — 50 г

Приготовление:


Сухари выкладываем в банку и заливаем кипятком. Настаиваем 3-4 часа. После этого процеживаем. Выкладываем дрожжи и оставляем бродить на 5-6 часов.

Добавляем мед и тертый хрен. Все тщательно перемешиваем и разливаем по бутылкам. В каждую бутылку добавляем изюм. Оставляем настаиваться на 2 часа. Ядреный домашний квас готов.

Приятного аппетита!

3. Домашний квас из ржаного хлеба и изюма видео рецепт

Самый простой и быстрый рецепт приготовления вкуснейшего домашнего кваса из ржаного хлеба и изюма.

 

Состав на 10 порций:
Хлеб черный-1 буханка
Вода-2,5 л
Дрожжи сухие-10 г
Изюм темный-40 г
Сахар-200 г
Ягоды годжи-10 г
Изюм светлый-10 г

Очень вкусный натуральный освежающий квас. Рецепт приготовления домашнего кваса смотрите здесь

Приятного аппетита!

Хлебный квас уже много столетий остается одним из самых популярных освежающих напитков. На его основе готовятся тюри, окрошки, ботвиньи, маринуется и тушится мясо.

Не многие знают, что настоящий квас обладает антимикробными свойствами. Во время войны в госпиталях его давали раненым солдатам в качестве целебного напитка, способствующего скорейшему выздоровлению.

Так что готовьте квас хлебный в домашних условиях и  будьте здоровы. Скоро лето 2018. Используйте квас для окрошки, порадуйте своих близких этим ярким, питательным и аппетитным блюдом.  Так же вам понравятся следующие публикации: окрошка на квасе, классические рецепты, на сыворотке, на кефире, на минералке, на айранена йогурте, на лимонном соке, на воде.

Автор публикации

не в сети 18 часов

admin

0
Комментарии: 26Публикации: 153Регистрация: 19-02-2017


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля