Окрошка на сыворотке — рецепты с фото
Как только наступают жаркие летние деньки, многие люди сразу переходят на облегченный режим питания, предпочитая готовить холодные супы. Окрошка на сыворотке является одной из множества разновидностей холодных супов. Этот холодный супчик не раз сможет выручить вас в летний зной, утолить жажду, насытить и сделать обед по-настоящему вкусным.
Окрошка на сыворотке так же популярна, как окрошка на квасе. Ее начинают готовить с появлением на грядках первых овощей и зелени, и продолжают до самой осени. Тот факт, что в окрошку кладут исключительно свежие овощи и зелень, делает этот холодный суп настоящим источником натуральных витаминов.
Классическая окрошка на сыворотке готовится с колбасой, но вместо нее можно добавить варенное куриное мясо или ветчину. Так же вам понравятся следующие публикации: хлебный квас в домашних условиях, окрошка на квасе, классические рецепты, на кефире, на минералке, на айране, на йогурте, на лимонном соке, на воде.
Окрошка на сыворотке польза и вред
Окрошка, приготовленная на сыворотке, обладает множеством полезных свойств. Основная польза заключается в нормализации пищеварительной системы, снижении газообразования и брожения в кишечнике. Сыворотка поможет в очищении организма от шлаков и особенно будет полезна для людей страдающих ожирением.
Если регулярно употреблять этот кисломолочный продукт, используя его не только в окрошке, то улучшатся функции печени и почек.
Но не всем людям сыворотка оказывает такой положительный эффект на функционирование организма. Она может нанести вред людям, страдающим от непереносимости лактозы и белков, а также обладает послабляющим эффектом.
Окрошка на сыворотке — рецепты с фото на лето 2024
1. Окрошка на сыворотке с ветчиной
Состав:
Сывороточный напиток или сыворотка — 2 л
Ветчина — 350 г
Огурец свежий — 4-5 шт.
Редис — 1 пуч.
Укроп — 0.5-1 пуч.
Лук зеленый — 1 пуч.
Яйцо (вареное) — 4-5 шт.
Сметана — 200 г
Соль по вкусу
Перец черный (мельница)
Приготовление:
Сначала готовим густую составляющую окрошки.
Яйца, редис, ветчину и огурцы трем на крупной терке. Добавляем мелко порезанные зеленый лук и зелень.
Перчим, солим, перемешиваем.
Теперь приступаем к заливке-жидкой составляющей.
Сыворотку переливаем в подходящую емкость, добавляем по вкусу соль и перец. Затем кладем сметану и перемешиваем.
Если готовите на один раз, то можно просто все перемешать и разлить в глубокие тарелки.
Если готовите на несколько раз, то сразу смешивать не стоит густую и жидкую составляющие. Просто положите в тарелку гущи и залейте заливкой.
Окрошка готова — готовьте к обеду ложку!
Приятного аппетита!
2. Рецепт окрошка на сыворотке «дачная»
Холодный суп в летнюю жару — рецепт актуален для дачи.
Состав:
Пучок щавеля или шпината
Зелень (укроп, лук перышки, лук порей)
Яйца 4 шт.
1 огурец крупный
Картофель молодой отварной — 3 шт.
Сыворотка — 400 гр.
Сметана — 100 гр., или майонез
Ложка горчицы не острой, можно дижонской
Сухарики из батона, жареные на сковороде с добавлением чеснока
Приготовление:
Шпинат, зелень, яйца, картошку мелко рубим. Добавляем сыворотку, затем сметану, горчицу.
Перед употреблением добавляем жареные сухарики.
Вкусно, просто и не сильно калорийно! Приятного аппетита!
3. Рецепт окрошки на сыворотке с колбасой
Состав:
Вареная колбаса — 500 г
Огурчики — 400 г
Картошка — 500 г
Куриные яйца — 5 шт.
Майонез — 500 мл
Соль — 10 гр
Лимонная кислота — 3 гр
Молочная сыворотка — 2 литра
Зелень укропа — 20 гр
Лук — 200 гр
Приготовление:
Нарежьте колбасу и огурцы в виде мелких кубиков.
Нарежьте вареные картошку и яйца в виде небольших квадратиков. Измельчите укроп.
Далее возьмите широкую емкость, переложите в нее все подготовленные продукты и перемешайте их.
Затем сюда же добавьте майонез, немного лимонной кислоты, соли и снова все перемешайте.
Теперь начинайте небольшими порциями вливать сыворотку, все время помешивайте. Когда добьетесь нужной консистенции, накройте окрошку пищевой пленкой. Отправьте в холодильник на полтора часа. По истечении данного времени разлейте окрошку по тарелочкам.
Теперь промойте под проточной водой перья зеленого лука и измельчите их. Сверху засыпьте окрошку ароматным зеленым луком.
Вот и все, можете насладиться этой вкуснейшей, ароматной свежей окрошкой, поверьте, Вы своих близких не оттяните и за уши от такого лакомства! Приятного аппетита!
4. Окрошка на сыворотке и сметане
Состав:
Картофель — 300 г
Яйцо — 6 шт.
Редис — 500 г
Огурец — 500 г
Куриное филе — 500 г
Сметана 15% жирности — 200 г
Лук, укроп
Соль, горчица
Сыворотка питьевая кислая — 1500 г
Приготовление:
Картофель, яйца и филе отварите, затем нарежьте кубиками (желтки не режем, только белки). Также нарежьте овощи и измельчите зелень. Приготовьте заправку: желтки разотрите с солью, сметаной и горчицей. Постепенно введите в эту массу 0,3 литра сыворотки. Заправка готова. Выложите все ингредиенты в кастрюлю и залейте заправкой, после чего вмешайте оставшуюся сыворотку. Оставьте на пару часов настояться и охладиться. Окрошка готова!
Приятного аппетита!
Надеюсь рецепты окрошки из статьи помогут вам в приготовлении замечательного холодного супа, традиционного для нашей страны и вы сможете вспомнить лучшие летние моменты уже сегодня. Так же вам понравятся следующие публикации: хлебный квас в домашних условиях, окрошка на квасе, классические рецепты, на кефире, на минералке, на айране, на йогурте, на лимонном соке, на воде.
Приглашаю поиграть в увлекательную игру в слово. Попробуйте угадать слово из 5 букв по 5 буквам, у Вас есть всего 6 попыток…
Поделитесь в комментариях своим любимым рецептом окрошки. Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.
На сыворотке конечно, окрошка не плохая, но все таки больше люблю на квасе, а вот вашу дачную попробую
Спасибо Сергей за отзыв. Рада, что дачная окрошка пригодилась и будет украшать ваш стол.