Гуляш из говядины с подливкой
Гуляш из говядины с подливкой — вкусное, сытное, ароматное блюдо венгерской кухни. У венгров гуляш считается супом, но у нас адаптированный под русскую кухню, он подается с гарниром или без него, как второе блюдо. Вкус аппетитного мяса с подливкой знаком многим из нас с детства. Это блюдо одно из любимых как в детском саду, так и в школьной столовой.

Готовят гуляш из небольших кусочков мяса, обычно из говядины или телятины. Для приготовления лучше взять шейную или лопаточную часть. Универсальная подливка получается густой за счет добавления муки и сочетается с любым гарниром: макаронами, спагетти, рисом, гречкой, картошкой. Итак, готовим вкусное блюдо нашим домашним.
Гуляш из говядины с подливкой
Приготовим мясной гуляш на обед или ужин из доступных продуктов.
Ингредиенты:
- Мякоть говядины — 500 г
- Лук — 1-2 шт.
- Морковь средняя — 1 шт.
- Помидоры — 4 шт.
- Перец — 1 шт.
- Мука — 1 ст. л.
- Томатная паста — 3 ст. л.
- Мясной бульон — 2 стакана
- Растит. масло — для жарки
- Лавровый лист — 2 шт.
- Зелень, соль и черный перец — по вкусу
Как приготовить гуляш из говядины с подливкой, чтобы мясо было мягким и сочным
Мясо помойте, обсушите и нарежьте крупными кубиками полотенцем со стороной 1, 5 см. Если мясо жесткое, то сначала лучше его отварить до мягкости, а потом уже обжарить. Бульончик от мяса, в любом случае, оставить — он пригодится для подлива.
Мелко нарежьте лук.
Морковь почистите и нарежьте небольшими кружочками.
Очищенный перец и помидоры мелко нарезать.
На глубокой сковороде обжарьте мясо в небольшом количестве масла на большом огне. Быстрая обжарка «запечатывает» мясо и из него выходит минимум сока. И тогда оно получается сочным и мягким. Затем убавить огонь и выложить к мясу лук.
Немного обжарить и добавить морковь, помидоры и перец и 1/3 стакана кипятка, т.к. лук забрал всю жидкость и масло из сковороды.
Далее к овощам и мясу добавить томатную пасту, немного соли, черный перец.
Посыпьте мукой, перемешайте. Обжарить минуты 2.
Влить мясной бульон или горячую воду. Добавлять жидкость, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
Положите лавровый лист, закройте крышкой и тушите примерно 30-50 минут на очень маленьком огне.
На гарнир к гуляшу можно подавать рассыпчатый рис, макароны, гречку или картофельное пюре. Приятного аппетита!
Мои поздравления
