Квас из березового сока в домашних условиях
Квас из берёзового сока, приготовленный в домашних условиях, получится не только очень вкусным, но и очень полезным. Такой напиток отлично утолит жажду, а также поможет укрепить и очистить организм. Его употребление благоприятно сказывается на здоровье, так как содержит много витаминов и полезные кислоты, которые благотворно сказываются на пищеварении. Он не только способствует сохранению здоровья, но и повышает работоспособность.
Готовить такой квас можно на протяжении всего года, а не только в сезон сбора берёзового сока. Для этого можно воспользоваться берёзовым соком, который можно купить в супермаркете, в любое время, или берёзовым соком, который вы закатали в сезон заготовки берёзового сока. Этот универсальный напиток можно приготовить из самых разных продуктов – ячменя, хлеба, яблок, груш, березового сока и даже соцветий бузины.
Содержание:
Квас из березового сока в домашних условиях с изюмом
Вкусный, полезный квас из натурального березового сока — отличный напиток, который легко приготовить в домашних условиях.
Готовить, а также хранить квас лучше всего не в пластиковой, а в стеклянной посуде. Такой квас можно хранить в прохладном месте 2-3 месяца.
Ингредиенты:
Изюм тёмный — 15 г
Сахар — 170 г
Сок берёзовый — 3 л
Как приготовить квас из березового сока с изюмом
3 литра берёзового сока процедить через чистую марлю, чтоб удалить весь мусор, который мог там оказаться при сборе сока.
Добавить в сок 170 граммов сахара и перемешать до его полного растворения.
Перелить сок в банку. 15 грамм изюма промыть, просушить и выложить в банку.
Накрыть банку двумя слоями марли и оставить при комнатной температуре на 3 дня.
За это время сок поменяет цвет, а изюм поднимется вверх.
Процедить квас от изюма, разлить по бутылкам и отправить в холод. Квас готов к подаче. Приятного аппетита!
Квас на березовом соке с хлебом
Весна — пора берёзового сока. Этот вкусный природный напиток обладает множеством полезных свойств, не зря наши предки ценили и уважали берёзу за пользу, которую она приносит здоровью человека. Сохранить берёзовый сок длительное время проблематично, его можно консервировать, но полезных свойств при этом остаётся намного меньше. Один из способов продлить жизнь этому полезному напитку — заквасить его и сделать квас.
Ингредиенты:
Дрожжи сухие — 1 г
Сахар — 30 г
Сок берёзовый — 3 л
Сухарики ржаные — 300 г
Как готовить квас хлебный на березовом соке
Берёзовый сок налить в кастрюлю, добавить сахар и совсем не много дрожжей, размешать. Кстати, если вы не любите острый напиток, то дрожжи можно не добавлять: в хлебе дрожжи присутствуют, если оставить напиток настаиваться на больший срок, то квас будет более мягкого вкуса.
Добавить сухари, если сухарей нет, то поджаривают хлеб, лучше ржаной, на сухой сковороде, в духовке или прямо на плите, до тёмного цвета — это придаст квасу красивый цвет.
Оставить настаиваться и бродить при комнатной температуре до следующего дня.
Напиток отцедить, вылить в банку и накрыть крышкой, хранить в холодильнике.
Напиток получается сладковатый с характерной квасной кислинкой, очень хорошо утоляет жажду. Можно использовать для приготовления окрошки и ботвиньи.
Видео рецепт о том, как готовить квас из березового сока без дрожжей
Простой рецепт кваса из березового сока без дрожжей.
Приятного аппетита!
Домашний рецепт кваса из березового сока и сушеных яблок
Предлагаю рецепт кваса из берёзового сока, настоянный на сушёных яблоках. Такой напиток станет прекрасной альтернативой газированным напиткам из супермаркета. Ведь квас на берёзовом соке — напиток не только вкусный, но и полезный.
Ингредиенты:
Изюм тёмный — 20 шт.
Сахар — 4 ст. л.
Сок берёзовый — 2 л
Яблоки сушёные — 15 г
Как сделать квас из березового сока без дрожжей
В банку с соком добавить сахар, сушёные яблоки и изюм.
Противень выложить пергаментной бумагой. Сверху разложить кружки яблок в один ряд. Отправить противень в духовку, разогретую до 45°С. Сушить яблоки 2 часа. Затем увеличить нагрев до 65°С и сушить яблоки 4,5 часа. За 30 минут до окончания сушки яблок убавить нагрев до 50°С.
Накрыть банку марлей и оставить на 2-3 дня.
За это время цвет жидкости поменяется, вкус станет слегка кисловатым и появятся пузырьки.
Процедить напиток через марлю.
Квас готов. Подавать такой квас лучше охлаждённым. Хранить можно в холодильнике. Приятного аппетита!
Как закрыть березовый сок на зиму с сухофруктами и апельсином
Возьмите эти рецепты на заметку.
Приятного аппетита!
Хлебный квас из березового сока
Очень вкусный и полезный хлебный квас из березового сока (с чёрным хлебом, изюмом и дрожжами). Хлебный квас из березового сока вкусен, ароматен и отличается от обычного хлебного кваса легкой кислинкой.
Также нам потребуются ржаные сухарики, которые мы приготовим из ржаного хлеба — они придадут напитку цвет, сухие дрожжи — они ускорят брожение кваса, сахар — он подпитает дрожжи, и изюм, который не будет давать брожению прекращаться. Таким образом, добавляя изюм, вы можете день за днем доливать сок с размешанным в нем сахарным песком в остаток кваса и буквально через сутки снова получать пенящийся напиток.
Ингредиенты:
Березовый сок — 2 л
Ржаной хлеб — 3-4 ломтика
Сахар — 5 ст. л.
Изюм — 30 г
Дрожжи сухие — 0,5 ч. л.
Как приготовить хлебный квас из березового сока
Ржаной хлеб нарежем кубиками и отправим в духовку при 180 С на 15-20 минут, следя за поверхностью кубиков.
Затем перельем березовый сок в глубокую емкость и всыплем в него горячие сухарики. Дадим остыть до 30 С — это обязательно, иначе дрожжи могут погибнуть. Всыплем сахарный песок и перемешаем жидкость — сухарики подарят ей цвет, и она станет янтарной.
После этого всыплем в нее сухие дрожжи и еще раз перемешаем. Оставим в теплом месте на 3-4 часа.
Спустя указанное время процедим жидкость через дуршлаг.
Затем — через ситечко с мелкими ячейками или двойной слой марли.
Как только процедим, добавим в жидкость изюм — он должен оставаться на дне емкости. Благодаря ему, дрожжи в квасе не погибнут. Перельем полученный напиток в кувшин и охладим по желанию в холодильнике. Подадим хлебный квас из березового сока к столу. Приятного аппетита!
О ценности кваса говорят народные пословицы. Вот некоторые из них: Квас как хлеб, никогда не надоест. Русский квас много народу спас. Ешь щи с мясом, а нет — так хлеб с квасом. Кабы хлеб да квас, так и все у нас.
О ценности кваса говорят народные пословицы. Вот некоторые из них. Квас как хлеб, никогда не надоест. Русский квас много народу спас. Ешь щи с мясом, а нет — так хлеб с квасом. Кабы хлеб да квас, так и все у нас.