logotip

Варенье из клубники на зиму густое с целыми ягодами


Варенье из клубники густое с целыми ягодами, заготовленное на зиму — ароматное, вкусное и полезное лакомство. Любят его все, и стар и млад. Сладкоежки уплетают десерт в любой семье за обе щеки круглый год, не только зимой.  Наступает «ягодная» пора, самое время заготавливать на зиму варенье. И одной из первых ягод, с которой приходится работать, является клубника.

Спелые ягоды клубники уже появились на грядках, в этом году начало лета выдалось жаркое. Много фруктов и ягод летом не съесть, поэтому делаем домашние заготовки варенья на зиму. Из собранной собственноручно ягоды, сваренное варенье всегда вкусней и ароматней магазинного. Да и вкус детства и аромат от бабушкиного варенья (помните пенки от варенья в тазу) ни в каком магазине не купишь. А холодными зимними вечерами потом будем вспоминать о жарких деньках с чашечкой горячего чая и клубничным вареньем.

Варенье из клубники на зиму густое с целыми ягодами

Первым делом отберем ягоды для варения. Недозрелые ягоды не имеют соответствующего аромата и вкуса, а перезрелые ягоды легко развариваются. Поэтому для хорошего варенья нужно собирать на своих садовых участках или покупать на рынке только красивые, крепкие и спелые ягоды. В процессе варки такие ягоды не развалятся и варенье получится красивым, вкусным и с целыми ягодами.

Ингредиенты:
Клубника — 1,5 кг
Сахар — 1,5 кг

Как готовить густое варенье из клубники с целыми ягодами

Процедура варки этого варенья займёт 36 часов. Варенье получается густым, а ягоды клубники, как бы подвяленными. Для этого рецепта используем мелкую ягоду.


Клубнику промываем, удаляем хвостики. Постепенно начинаем засыпать клубнику в глубокую кастрюлю. Засыпали небольшую часть, пересыпали сахаром.


Сверху засыпали ещё часть и снова пересыпали сахаром. И так, частями, высыпаем всю клубнику и весь сахар. Закрываем крышкой и убираем на 12 часов для выделения сока.


Наблюдайте. Как только сока будет достаточно для перемешивания, необходимо клубнику немного очень аккуратно перемешать.


Прошло 12 часов, ягоды, с помощью шумовки, аккуратно вынимаем из сиропа в отдельную чашку.

Готовим густой сироп

Обратите внимание, что на дне кастрюли осталось ещё много сахара. Кастрюлю с соком ставим на средний огонь. И помешивая доведём до кипения, чтобы сахар не прилип ко дну кастрюли. После того как сахар растворится полностью, огонь убавим до минимального и уварим сироп на 1/4 часть. На это ушло 20 минут.
Снимаем сироп с огня и возвращаем вынутые ранее из него ягоды, прямо в горячий сироп. Закроем крышкой и уберём на 12 часов.


Через 12 часов опять повторим эту процедуру. Вынимаем ягоды и увариваем сироп ещё на 1/4 часть от получившегося объёма. Наши ягоды уже уменьшились в объёме, потому что они постоянно выделяют сок.


Возвращаем ягоды в сироп и снова отставляем на 12 часов. Повторяем предыдущую процедуру. Вынимаем ягоды из сиропа и опять увариваем сироп также на 1/4 часть от объёма. Добавляем к сиропу ранее вынутые ягоды.


Убавляем огонь до чуть меньше среднего. И варим сироп вместе с ягодами ещё 5 минут, периодически аккуратно помешивая. Если сироп кипит сильно уберите огонь до минимального.


Варенье готово. Оно уварилось так, как нам надо. Ягоды стали маленькими и твёрдыми.


Разливаем варенье по баночкам. Баночки должны быть горячими и простерилизованными. Закрываем и закручиваем крышками. Переворачиваем банки, ставим крышками вниз, до полного остывания.


Варенье остыло. Отложили в вазочку. Посмотрите какое оно красивое. Запах изумительный. Приятного аппетита!

Как приготовить варенье из клубники, чтобы ягоды остались целыми

Закрываем клубнику на зиму и стараемся сохранить целостность ягоды в банке.
Ингредиенты:
Клубника — 3 кг
Сахар-песок — 3 кг

Как сварить клубничное варенье, чтобы ягоды остались целыми

Собранную клубнику хорошо промыть, очистить от плодоножки.


Пересыпать сахаром в несколько слоев.

Соотношение сахара к клубнике нужно взять 1:1. Но если клубника сладкая, то можно и поменьше сахара или наоборот.
Оставляем в сторону, ждем, когда клубника пустит сок.


Вот такое количество сока получится где-то через 5 часов ожидания.


Далее ставим на огонь и даем закипеть варенью.
Варенье должно хорошо закипеть. Нужно несколько раз аккуратно помешать, чтобы все ягоды прошли термическую обработку. После этого выключить огонь и оставить часов на 10 в сторону настаиваться (можно на ночь).


После этого опять даем закипеть и также оставляем на 10-12 часов.


В третий раз даем варенью прокипеть минут 5. Разливаем в стерильные банки и закатываем закаточным ключом.


Более спелые ягоды немного развалились. Но в целом клубника не превратилась в кашу, а осталась цельными ягодками. Еще образовалось довольно много сиропа, так как ягоды набрали много влаги в связи с дождями. Но тем не менее, варенье из клубники получилось сладким, ароматным, приятного цвета. Делаем припасы. Приятного аппетита!

Варенье пятиминутка из клубники с целыми ягодами — классический рецепт

Пополняем кладовые запасы на зиму вкусным угощением.

Ингредиенты:
Клубника свежая — 1 кг
Сахар — 1 кг

Как варить клубничное варенье пятиминутку

Клубнику нужно перебрать. Пообрывать зелёные хвостики, помыть под проточной водой.


Выложить ягоды на бумажные полотенца, чтоб стекла вода. Клубнику нужно взвесить.


И засыпать сахаром в пропорции один к одному. Т.е. на килограмм клубники — килограмм сахара.


Оставить клубнику под сахаром на сутки, чтоб ягода пустила сок. На следующий день сахар практически должен раствориться в клубничном соку.


Ставим ягоду на огонь. Доводим до кипения, немного убавляем огонь и варим ещё 5 минут. Выключаем огонь, оставляем варенье на сутки остывать и настаиваться. На второй день повторяем процедуру варки в том же порядке. Доводим до кипения, убавляем немного огонь и варим 5 минут. На этот раз нужно снимать пенку.


Гасим огонь. И сразу разливаем варенье клубничное по банкам. Банки предварительно нужно простерилизовать.

Закрываем варенье клубничное вакуумными крышками. И готово! В этот раз из 6 кг ягод получилось 9 литров варенья. Приятного аппетита!

Домашняя заготовка — ароматное варенье из клубники с апельсином

Такое изумительное сочетание придется многим сладкоежкам по вкусу. Особый вкус лакомству придают апельсин и чуть-чуть лимонного сока. Если любите пикантный вкус варенья, можно добавить молотого имбиря.

Приятного аппетита!

Совет
Если предполагается длительное хранение варенья, добавьте 1⁄2 чайной ложки лимонного сока непосредственно после закипания варенья. Это предотвратит засахаривание, а так же обеспечит более изысканный вкус и сохранение яркого цвета угощения.

Клубничное варенье с яблочным соком

Приготовим ароматное варенье с клубникой и яблочным соком.
Ингредиенты:
Клубника — 1 кг
Сахар — 1 кг
Сок яблочный — 1 стакан

Как приготовить варенье с клубникой и яблочным соком

Клубнику почистить и хорошо промыть. Ягоды отсортировать на мелкие и крупные.


Мелкие ягоды выложить первыми в миску. Размять мелкие в пюре, сверху выложить крупные, засыпать сахаром. Аккуратно перемешать и оставить на 2-3 часа.


Из яблок отжать 1 стакан яблочного сока или можно использовать готовый магазинный сок. Банки помыть с содой и прокалить в духовке 10 минут (банки ставят в холодную духовку).


Довести клубнику до кипения, постоянно помешивая. Снять с огня. Охладить и влить сок. Перемешать аккуратно. Поставить на огонь, довести до кипения. Варить на маленьком огне 10 минут, помешивая.


Горячим варенье разлить в банки и закатать подготовленными крышками. Приятного аппетита!

Видео рецепт о том, как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами

Приятного аппетита!

Как сделать клубничное варенье без варки

Предлагаю Вам варенье из клубники без варки. Это варенье не варится поэтому сохраняются все витамины. Хранится такая заготовка в холодильнике, лучше в морозилке. Для приготовления берем мелкую клубнику 2 кг и сахара 2 кг.

Ингредиенты:
Клубника — 2 кг
Сахар — 2 кг

Как сделать клубничное варенье на зиму без варки

Для приготовления берем мелкую клубнику. Моем ее, очищаем и засыпаем сахаром.


Оставляем на 1 час. Затем лопаткой хорошо перемешиваем клубнику с сахаром. Мешать надо аккуратно, чтоб не подавить клубнику. Ягоды должны остаться целыми.


Снова оставляем на 1-2 часа и перемешиваем.


Данную процедуру повторяем каждые 1-2 часа, до тех пор пока сахар полностью не растворится. Так выглядит варенье через 10 часов.


На ночь варенье поставьте в холодильник. С утра опять достаньте и начинайте периодически мешать. Очень важно, чтобы сахар растворился полностью, так как если плохо растворится, то варенье закристаллизуется. До полного растворения сахара ушло 32 часа.


Готовое варенье раскладываем в пластиковые контейнеры. И ставим в морозилку на длительное хранение. Варенье не замерзает, в любой момент готово к применению. Самое главное, что сохраняются все витамины и зимой кушаешь свежую клубнику. Приятного аппетита!

На заметку
Ягоды после заморозки становятся гораздо кислее. А таким способом заготовки варенья без варки клубника получается как свежая. Так и в малине и смородине и клубнике сохраняются все полезные витамины надолго.

Рецепт варенья с клубникой в мультиварке

Можно ли сварить варенье в мультиварке? Клубничное варенье из мультиварки очень похоже на пятиминутку. За один заход много варенья в мультиварке не сваришь. Больше килограмма ягод или фруктов брать не следует, варенье склонно к побегу из мультиварки.
Ингредиенты:
1 кг ягод клубники (свежих или замороженных)
1 кг сахара
Воду не используем

Как сварить варенье с клубникой в мультиварке

Клубнику перебрать, помыть, желательно обсушить. В клубничном варенье, сваренном в мультиварке, получается много сиропа. Поэтому добавлять воды не будем.


Отмерить 1 кг сахара. Засыпать им клубнику. Крышку мультиварки закрыть, включить ее на режим «тушение» на 1 час.


На фото клубничное варенье в мультиварке после 30 минут приготовления, булькает и пенится.


Пока варится варенье банки для варенья помыть и простерилизовать.


Варенье, сваренное в мультиварке, готово.


Разливаем клубничное варенье по чистым банкам и закрываем крышками. Приятного аппетита!

Ягодное варенье ассорти из малины, клубники и голубики. Простой и вкусный рецепт

Приятного аппетита!

Желейное клубничное варенье с пектином и бальзамическим уксусом

Еще один интересный рецепт. Если вы не любите приторно-сладкие джемы и варенья. У вас есть шанс пересмотреть свои взгляды на домашние ягодные заготовки. Клубничное варенье с бальзамическим уксусом очень отличается от традиционного тем, что имеет особую пикантную кислинку. Приготовьте такое варенье и удивите свою семью и гостей!

Ингредиенты на 2 банки 0,7 л:
Клубника свежая – 1 кг
Сахар – 0,3 кг
Пектин – 15-20 г
Бальзамический уксус – 100 г

Как сделать домашнюю ягодную заготовку с бальзамическим уксусом и пектином

Клубнику оставляем буквально на несколько минут в воде. Грязь растворяется и песок оседает на дно. Ни в коем разе не обрывайте плодоножки, чтобы вода не попала внутрь ягодки.


После того, как клубника будет полностью промыта и просушена в дуршлаге можно оборвать зеленые «ножки». Складываем ягоды в таз (эмалированный/из пищевой нержавейки).


Засыпаем клубнику сахаром. Сахара в рецепте использовано немного.  Поэтому для осуществления желирующего эффекта будем использовать пектин. Его мы добавим немного позже. А сейчас необходимо влить в таз с клубникой и сахаром качественный бальзамический уксус.


Аккуратно, чтобы не повредить ягоды, перемешиваем. Оставляем на 5 минут. Кристаллы сахара от действия жидкости превратились в такую себе сахарную «кашу».


Теперь можно поставить таз с клубникой на огонь. Проварить на самом минимальном огне, от момента кипения – 5 минут. От действия горячего сахарного сиропа клубника становится более упругой. Поэтому ее уже можно перемешивать деревянной ложкой. И не бояться, что ваше варенье превратится в кашеобразную массу.


Пришло время добавить пектин для желирования. Его обязательно перемешиваем с ложкой или двумя ложками сахара. Иначе сыпучая масса собьется в комок и ее будет трудно равномерно распределить в клубничном сиропе. Варить клубничное варенье еще 3-5 минут (но не более 6 минут). Помешивая и не нарушая целостность клубники. Снять с горячей конфорки.


Закатать варенье в горячие банки (после их стерилизации), перевернуть. Укутать в толстый кухонный плед или одеяло. После полного охлаждения вернуть банки в нормальное положение. После застывания варенье станет гуще.


Клубничное варенье с бальзамическим уксусом готово!

На заметку
Желатин позволяет получить нежное, однородное по структуре варенье из клубники. Такое варенье можно легко использовать для приготовления других десертов или украшения.

Домашняя заготовка клубники с базиликом

Еще один отличный вариант приготовления ароматного, вкусного и очень полезного лакомства.

Приятного аппетита!

Сезон ягод и фруктов очень быстро проходит. И варенье — единственная возможность сохранить неповторимый вкус и аромат уходящего лета. Выберете ваш рецепт заготовки варенья из клубники. Перед таким изумительным и ароматным угощением просто невозможно устоять. Удачных заготовок!

Если Вам понравилась эта публикация, то поделитесь ею со своими друзьями, близкими в соцсетях. Готовьте с удовольствием! Так же вам пригодятся статьи с рецептами как сварить вкусное варенье, джем из смородины, черешни и малины. И загляните в рубрику запасы-заготовки на зиму . Вас ждут квашеная капуста, консервация помидор, малосольные огурцы, лечо из помидор, перца и кабачковая икра. Рекомендую в жаркие летние дни актуальные публикации. Хлебный квас в домашних условиях, окрошка на квасе, классические рецепты, на кефире, на минералке, на сыворотке, на айране, на йогурте,  лимонном соке, на воде. На пикник вам пригодятся рецепты вкусных шашлыков из курицы, из свинины и из рыбы.

Мои поздравления

Приглашаю Вас посмотреть музыкальные открытки-поздравления на моем блоге. Внизу статьи нажмите на кнопки поделиться соцсети. Или скопируйте ссылку и отправьте музыкальное поздравление любимым людям. Спасибо, заходите на мой блог чаще.
P.S. Дорогие читатели, начинаю делать первые шаги на YouTube. Создала и настроила свой канал музыкальных поздравлений с праздниками. Поддержите меня на YouTube пожалуйста. Посмотрите Мои первые видеоролики — музыкальное поздравление с 8 марта, с 23 февраляс 14 февраля, Днем влюбленных, с Пасхой, с 1 апреля, с 1 мая, с 9 мая, Днем Победы. Подпишитесь на канал. Поделитесь с любимыми людьми музыкальным поздравлением в соцсетях. Теперь работы у меня прибавится. Буду всех поздравлять с праздниками, а у нас их много!

Автор публикации

не в сети 13 часов

admin

0
Комментарии: 44Публикации: 196Регистрация: 19-02-2017


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector