Варенье из лепестков роз в домашних условиях
Варенье из лепестков роз по праву считается настоящим деликатесом. Запасливые хозяйки делают на домашних кухнях этот ароматный десерт. Но обязательно нужно иметь в виду, что покупные розы для варенья не годятся, так как в их составе много различных химических веществ, используемых при выращивании цветов. А если у вас есть дача и в саду цветут розы, то тогда непременно стоит попробовать сварить это поистине царское варенье.
Тем более, розы считаются целебными цветами, в них содержатся вещества, которые лечат стоматиты, ангины. И лучше всего подходят для варенья чайные сорта роз, они более ароматные, мягкие, нежные. Это вкусное и полезное лакомство будет хорошим припасом в вашей кладовой.
Содержание:
- Полезные свойства розового варенья
- Варенье из лепестков роз в домашних условиях
- Как приготовить варенье из лепестков чайной розы
- Как сделать варенье из лепестков роз с медом без варки
- Видео рецепт о том, как сварить варенье из лепестков шиповника
- Быстрое варенье из лепестков роз с клубникой
- Как сделать розовое варенье с клубникой
Полезные свойства розового варенья
Варенье из лепестков роз — это эффективное лекарство, которое улучшает пищеварение, заживляет язвы и повреждения слизистых. Повышает иммунитет, улучшает работу эндокринной системы. Омолаживает и восстанавливает клетки, препятствует возникновению спазмов мозга. Так же укрепляет сердце, устраняет пародонтоз и стоматит и т. д. Но кроме варенья, еще можно приготовить скраб и побаловать свою кожу практически салонной процедурой.
Варенье из лепестков роз в домашних условиях
Розовое варенье делают из домашних роз чайных сортов, обладающих выраженным ароматом и ярким цветом. Срезать розы с кустарника лучше на рассвете, когда аромат розы раскрывается во всей полноте. Для этого надо рукой взять соцветие, аккуратно при помощи ножниц срезать плодоножку, захватив 0,5 см от основания цветка. Лепестки следует переложить в пакет и плотно завязать, чтобы сохранить аромат. Хранить в холодильнике можно не больше трех дней.
Лепестки перебрать, слегка привядшие, пожухлые, поврежденные отложить в сторону.
Ингредиенты:
1 кг лепестков роз
Сахар — 1 кг
Вода — 1 л
1 лимон или лайм (или 1 ч. л. лимонной кислоты)
Как приготовить варенье из лепестков чайной розы
Отрезанные лепестки роз встряхивают или просеивают на сите для отделения пыльцы. Затем их моют в дуршлаге.
Варить сахарный сироп до образования слегка желтоватого цвета. Готовят сироп из 500 г сахара и 1 стакана (200 мл) воды, в итоге масса не должна получиться слишком густой или слишком редкой. Сироп отставить, дать немножко остыть.
В слегка остывший сироп всыпать лепестки роз. Поставить сироп с лепестками на огонь, довести до кипения. Кипятить 5-10 минут и выключить плиту. Оставить на 10 — 12 часов, затем снова повторить процедуру. Варить на малом огне 15-20 минут.
В процессе варки будущее варенье обязательно помешивать и снимать образовавшуюся пену. Перед последним кипячением добавить сок лимона или лимонную кислоту. Добавка щепотки лимонной кислоты при готовке варенья из лепестков чайной розы придаст десерту приятную цитрусовую нотку. В конце приготовления десерт получается достаточно густым и идеально подходит в качестве начинки для кондитерской выпечки.
Для приготовления варенья из роз можно смешивать розовые и красные лепестки, также можно добавлять к ним лепестки шиповника. Главное, чтобы варенье не было излишне редким и лепестки полностью пропитались сиропом, как на фото.
Разложить варенье по стерилизованным банкам. Приятного чаепития!
Совет
Варенье можно разнообразить специями (например корицей), апельсиновым соком. Для придания сладости более экзотического вкуса, можно добавить немного мяты, розмарина, душицы.
Как сделать варенье из лепестков роз с медом без варки
Такое варенье из розовых лепестков рекомендуется употреблять вместо сахара. Обладая бактерицидными и лечебными свойствами, мед полезен и взрослым, и детям. Варенье, приготовленное таким способом, будет не только изысканным лакомством, но и послужит лекарем от многих заболеваний. Десерт очень долго хранится, не теряя вкусовых и полезных качеств.
Ингредиенты:
Мед натуральный — 0,5 кг
Лепесточки китайской (чайной) розы — 0, 5 кг
Приготовление
Подготовленные розовые лепестки размять руками, размешать лопаткой с медом, разлить в простерилизованные баночки «твист». Оставить на 7-10 дней в теплом темном месте. После этого, готовый десерт сохранять при температуре не выше +4 градуса. Приятного аппетита!
Видео рецепт о том, как сварить варенье из лепестков шиповника
Этот рецепт пополнит вашу домашнюю копилку полезных заготовок на зиму.
Приятного аппетита!
Быстрое варенье из лепестков роз с клубникой
Чтобы улучшить вкус розового варенья, можно приготовить его на клубничном сиропе.
Ингредиенты:
Клубника – 300 г
Лепестки светлой чайной розы – 250 г
Сахар — 380 г
Вода – 400 мл
Лимонная кислота – 1/3 ч. л.
Пектин – 1 дес. л.
Как сделать розовое варенье с клубникой
Чтобы получилось полезное варенье, нужно собрать полную корзинку розовых бутонов и разбавить эту цветочную феерию горстью свежей клубники. Разобрать бутоны на лепестки можно очень быстро. Если цветы немного завяли, тогда их лучше засушить для чая, в варенье они будут плохо смотреться.
Клубнику и розовые лепестки моют. Ягоды перебирают, отрывают зеленые чашелистики.
Лепестки высыпают в кастрюлю средних размеров. Гора лепестков будет казаться внушительной, но после закипания лепестки осядут, и объем варенья стабилизируется.
Клубнику высыпают к лепесткам роз, желательно, чтобы все ягоды были одного размера.
Кладут лимонную кислоту, без нее лепестки потеряют цвет: будут плавать блеклые цветы в клубничном сиропе. Когда лимонная кислота активизируется при нагревании, розовые лепестки станут даже ярче по тону, чем были они на своем родном кусте. Добавляют пектин, чтобы варенье слегка зажелировалось.
Добавляют сахар, он придаст сиропу легкую густоту.
Наливают холодную воду. Не рекомендуется добавлять в цветочное варенье водопроводную воду. Подойдет бутилированная или родниковая без минерализации.
Время кипения варенья – 20 минут. Огонь ставят медленный, пенку вылавливают и выбрасывают.
Горячее варенье наливают в маленькие баночки, которые предварительно тщательно простерилизовали. Кропотливая аккуратность на этапе подготовки посуды – гарантия длительной сохранности варенья из розовых лепестков в клубничном сиропе. Закатанные банки переворачивать не нужно, а укутывание полотенцем следует использовать. Остывшие заготовки относят в погреб или находят для них прохладный уголок в доме. Варенье из лепестков роз будет радовать Вас своим вкусом зимними вечерами. Пропитанные розовым сиропом бисквитные коржи особенно вкусны в сочетании с масляным и творожным кремом и ароматным чаем в кругу семьи. Приятного чаепития!
Если Вам понравилась эта публикация, то поделитесь ею со своими друзьями, близкими в соцсетях. Готовьте с удовольствием! Так же вам пригодятся статьи с рецептами как сварить вкусное варенье, джем из смородины, черешни и малины. И загляните в рубрику запасы-заготовки на зиму . Вас ждут квашеная капуста, консервация помидор, малосольные огурцы, лечо из помидор, перца и кабачковая икра. Рекомендую в жаркие летние дни актуальные публикации. Хлебный квас в домашних условиях, окрошка на квасе, классические рецепты, на кефире, на минералке, на сыворотке, на айране, на йогурте, лимонном соке, на воде. На пикник вам пригодятся рецепты вкусных шашлыков из курицы, из свинины и из рыбы.
Мои поздравления